Беременность и роды

Беременность и роды

Беременность имеет огромные последствия и для матери, и для ребенка. Желание завести ребенка — редко бывает рациональным и логическим, оно должно быть принято не только умом, но и сознанием, и сердцем.

Беременность иногда используют, чтобы заполнить пустоту в своей жизни, которую не сможет заполнить ни одно другое живое существо. Мы должны хорошо изучить самих себя, прежде чем вступать в интимную связь с другим человеческим существом.

Когда ребенок появляется на свет, чтобы удовлетворить внутреннюю потребность взрослого человека, он будет нести на себе несправедливый и часто вредный груз невозможных родительских ожиданий.

Беременность — чудесный процесс, и она должна наступить в то время, когда женщина прилагает все усилия, чтобы настроить свое тело на вынашивание ребенка, при поддержке окружающих. Веками акушерки помогали матерям в течение всей беременности и во время родов, стоя рядом с ними и оказывая медицинскую и эмоциональную помощь. Тело женщины инстинктивно знает, как рожать, и будет отвечать на указания которые сочтет правильными, и издавать звуки, которые ему нужно издавать. Однако современные акушеры изменили естественную практику «стояния рядом» и заставляют человеческое тело естественным образом отвечать на приказные и часто инвазивные воздействия. Культурные традиции заставляют нас обращаться к экспертам по беременности, так как большинство из нас потеряли связь с врожденными знаниями о родах. Эксперты теперь полагаются на анализы и машины, чтобы знать, как помочь.

Беременность как болезнь

Желанная или нежеланная беременность все равно остается особым состоянием, которое требует от женщины организовать свою жизнь так, чтобы нашлось время для отдыха и ухода за собой. Иначе будет нарастать чувство усталости, могут начаться преждевременные схватки, токсикоз.

Как предупредить преждевременные роды, токсикоз и ягодичное предлежание

Несмотря на большое количество исследований в этой области, уровень преждевременных родов не уменьшился за последние 50 лет. Они происходят при 10% беременностей и дают более высокий уровень детской смертности, чем любая другая причина, за исключением дефектов, полученных при родах. Многие лекарства были использованы, чтобы остановить преждевременные схватки, но они принесли лишь ограниченную пользу и не повлияли на число преждевременных-родов. С тех пор как начали работать программы сознания и тела в области предупреждения преждевременных родов х число, к сожалению, не изменилось. Хорошо документирован тот факт, что кровеносные сосуды матки очень чувствительны к стимуляции симпатической нервной системы и что гормоны, участвующие в постоянном стрессе всех типов, могут вызвать изменения в кровоснабжении плода. В тех случаях, когда эти данные принимаются во внимание и используются, результаты получаются весьма обнадеживающими.

В своем исследовании 64 женщин обнаружили, что психологические факторы страха, тревоги, стресса, отсутствия поддержки от партнера, недостаточное чувство материнства, отрицательные ожидания по поводу родов, недостаточная поддержка друзей и семьи являются прогностическими факторами родов, которые потребуют вмешательства акушеров, от кесарева сечения до стимуляции окситоцином или искусственного вызывания родов. В другом исследовании лечение гипнотерапией статистически значимо предупреждало влияние эмоциональных факторов на необходимость кесарева сечения, стимуляции окситоцином или искусственного вызывания родов. Использовали гипнотерапию, чтобы помочь женщинам предупредить преждевременные роды. Каждую женщину, получившую сеансы гипнотерапии, уверили, что она сделала все, что могла, попросили рассказать, в чем заключаются ее стрессы, и потом убедили, что ее тело теперь знает, что ему делать, чтобы сохранить ребенка в безопасности. Уменьшились страхи и тревоги после поддерживающей гипнотерапии, а потом уменьшились и неблагополучные результаты.

В одном исследовании наблюдали за женщинами, у которых до этого произошло подряд три выкидыша без видимой медицинской причины. При последующей беременности им зашили шейку матки, чтобы сохранить беременность. 89 % этих женщин страдали тяжелой послеродовой депрессией, по сравнению со всего лишь 11 % в контрольной группе, у которых была небольшая или средней степени депрессия. Авторы исследования сделали вывод, что «этих женщин насильно вталкивали в материнство». Когда женщины, у которых были тяжелые душевные переживания по поводу материнства, не получали подобной помощи, они могли. получить тяжелую психическую травму после родов, которая приводила к эмоциональному срыву. Совершенно ясно, что плохой исход беременности можно предупредить при помощи методов, которые помогают женщинам определить причину стресса, пагубно влияющего на ее тело и на ее еще не рожденного ребенка, и избавиться от него.

Самая главная причина печального исхода беременности заключается в том, что эта беременность нежеланна, наступила вне плана или имеются еще какие-либо неосознанные факторы против нее. Имеющиеся сегодня данные говорят о том, что 50% всех беременностей возникают вне плана. Гораздо труднее выяснить, какие из них являются нежеланными, потому что многие женщины не против неожиданной беременности и в конце концов становятся счастливы, что забеременели. Сомнения матери по поводу наступившей беременности являются основой для последующих осложнений, несмотря на то что в ходе беременности женщина может изменить свои чувства. Многочисленные исследования позволили документировать глубокое влияние психологических воздействий на исход родов, другими словами, преждевременные роды коррелируют с плохими эмоциональными и физическими ожиданиями матери по поводу беременности. Исследования на животных показали, что смерть ребенка внутри матки может быть связана с беспокойством матери. У беременных обезьян, морских свинок и кроликов, подвергнутых эмоциональному стрессу, кровоток в матке и плаценте был уменьшен под влиянием адреналина, который выбрасывается в ответ на стресс.

В конце концов, ребенок является частью тела беременной женщины. Разумеется женщины, у которых начинаются преждевременные схватки и токсикоз, должны сами захотеть остановить эти явления, больше отдыхать, изменить в своем поведении, окружении и мыслях все, что вызывает эти явления.

Беременность — период, когда здравый смысл часто улетучивается, изгнанный, потому что традиции нарушены и не пришли в равновесие. Никогда не проявляется так сильно связь женщины со своим внутренним здравым смыслом и мудростью или потеря этой связи, как во время беременности. Внезапно ее тело перестает ей принадлежать. Вся ее близкая и дальняя родня участвует, дает советы, что есть, что надевать, как себя вести.

Это — тоже пример внутренней патриархальности — прославлять боль и разрушение вместо усиливающих жизнеспособность свойств беременности и родов.

На более глубоком уровне мы все испытываем страх и благоговение перед беременной женщиной и ее властью. Но вместо того чтобы подчеркивать и усиливать ее возможности, в классических патриархальных проявлениях наша культура старается вызвать страх, перед тем, что приносят с собой эти возможности. Беременные женщины более чувствительны к эмоциям, проявляют больше интуиции, чем другие, поэтому они более уязвимы. На них сильно влияют любое общее мнение и любые страхи.

Появляющиеся в средствах массовой информации образы беременных женщин, внезапно падающих на землю и восклицающих что-то вроде: «Ох, Джон, кажется, началось!» — внедряют в наше сознание понятие о том, что беременность связана с опасностью и непредсказуемыми ситуациями. Они внедряют в наше сознание ложное понятие о том, что беременность, как и вообще женское тело, является постоянным источником опасности. В каждой больнице, где я работала, беременных женщин, которые приходили отделение неотложной помощи, как можно скорее проводили» в родильную палату, даже если они приходили с какими-то другими проблемами. В Бостоне бригада неотложной помощи однажды привезла в родильное отделение женщину со средним сроком беременности, у которой была сломана нога!

Это тревожное ожидание особенно вредно для женщин, рожающих детей в возрасте старше 30-40 лет. Многие, если не все беременные женщины старше 30 лет, знают в рамках наших традиций, что у них гораздо выше риск осложнений, чем если бы они рожали в двадцать лет с небольшим. Это мнение о более высоком риске просто не всегда верно и зависит от индивидуальных особенностей женщины.

Увеличивается ли риск у женщины старше 30 лет, вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от состояние здоровья женщины. Врачи слишком часто пугают женщин, которые в возрасте 30-40 лет становятся беременными, относя их к статистической категории высокого риска, что не всегда к ним приложимо. Женщины более старшего возраста, так же как те, кто лечились от бесплодия, могут услышать, что нужно делать кесарево сечение, потому что у них особая беременность (в противоположность беременности в 20 лет, когда можно не очень опасаться за успешный результат, и в случае неудачи женщине говорят: «У вас будут другие дети, время еще есть»). Особая беременность означает то, что мать должна больше беспокоиться или действительно беспокоится (или ее заставили тревожиться традиции и ее лечащий врач), и с ней нужно обращаться иначе, чем с остальными. Такой подход отражает собственные неосознанные тревоги бригады медиков.

В самом деле, возраст не является абсолютным критерием интенсивности или длительности схваток. Хронологический возраст (измеряемый годами) и биологический возраст (возраст, состояние тканей данного человека) не обязательно совпадают. Одна моя знакомая родила первого ребенка в возрасте 41 года. Первая стадия схваток длилась у нее только три часа — очень мало по любым стандартам. И, если бы бедра не были у нее такими узкими, она родила бы всего за четыре часа. Женщины старшего возраста в моей практике часто успешно вынашивали и рожали детей.

Одна из самых приятных вещей у женщин, рожающих первого ребенка в возрасте 30-40 лет, это то, что такие женщины обычно уже определили свое положение в мире, в работе и карьере. Рожая детей, они имеют достаточно времени, чтобы наслаждаться уходом за ними. Они уже успели пожить свободно, понимают, каковы ограничения мира их работы, и готовы отказаться от этих преимуществ, чтобы посвятить свою жизнь родительским заботам. Многие из них успели побыть в контакте со своим телом в течение многих лет и больше довольны собой, чем были в 20 лет. Я считаю, что риск для этих женщин невелик.

Вы находитесь здесь:Беременность и роды