Беременность

Беременность


В первые недели беременности концентрация прогестерона повышается. Сначала прогестерон секретируется желтым телом и поддерживается ХГ, вырабатываемым трофобластом оплодотворенной яйцеклетки.

Желтое тело продолжает секретировать прогестерон, 17-гидроксипрогестерон, эстрон и эстрадиол, причем концентрация этих гормонов в крови растет. Кроме того, ХГ ответствен за синтез желтым телом ингибина и релаксина. Ингибин вызывает снижение концентрации ФСГ, что обусловливает прекращение фолликулогенеза после имплантации эмбриона в эндометрий. Он может действовать так же, как фактор роста на эмбрион в раннем периоде. Считают, что релаксин, действуя синергично с прогестероном, уменьшает сократительную способность миометрия.

Концентрация обоих гормонов возрастает параллельно увеличению концентрации ХГ, но они секретируются яичниками лишь непродолжительное время. Начиная примерно с 7-й недели беременности они начинают вырабатываться децидуальной оболочкой плода и плацентой. С этого же срока уменьшается секреция стероидных гормонов яичниками, и эта функция переходит к плаценте. Этим объясняется прерывание беременности при удалении желтого тела до 8-й недели и благополучное ее развитие при удалении желтого тела по достижении 9-й недели.

Внутриутробное развитие

 

Уже одна только мысль о невероятных изменениях, которые происходят в оплодотворенной яйцеклетке в ходе превращения ее в новорожденного младенца, приводит нас в благоговейный трепет. К тому моменту, когда большинство женщин узнают о своей беременности, а это происходит, как правило, на 5-й неделе после последней менструации, эмбрион уже имеет достаточно сложную структуру. Он представляет собой диск, в котором выделяется внутренний слой клеток (из него впоследствии разовьется основная часть внутренних органов), средний слой (он станет основой мышц и костей) и внешний слой (из которого разовьются кожа и нервные клетки головного и спинного мозга).

На 8-й неделе после зачатия (около 10 недель после последней менструации) начинается формирование основных внутренних органов, и плод постепенно приобретает очертания человека. Но его длина составляет всего около 5 см, а вес меньше 10 г.

Четвертый и пятый месяцы беременности — то есть примерно середина срока — это поворотный момент в развитии плода. Вы впервые чувствуете шевеление своего малыша. Если вам до этого не сделали УЗИ, то эти легкие толчки становятся первым ощутимым признаком, что у вас внутри действительно находится ребенок. Очень волнующий момент!

Третий триместр беременности, начиная примерно с 27-й недели, характеризуется бурным ростом. Длина плода удваивается, а вес утраивается. Мозг растет даже еще быстрее. В то же время появляются и новые особенности поведения. На 29-й неделе ребенок вздрагивает в ответ на внезапный громкий звук. Но если этот звук повторяется примерно через каждые 20 секунд, то ребенок вскоре перестает обращать на него внимание. Эта реакция привыкания является свидетельством развития памяти.

Если повторяется приятный звук, например когда вы читаете вслух стихотворение, то еще не рожденный малыш, скорее всего, тоже запомнит его. После рождения ребенок предпочитает голос матери голосам незнакомых людей.

Если у вас есть любимое музыкальное произведение, которое вы постоянно играете или слушаете на последних неделях беременности, то, скорее всего, вашему ребенку эта музыка тоже будет нравиться и до рождения, и после.

Вне всякого сомнения, обучение ребенка начинается еще в утробе матери. Но это не значит, что вам уже пора обзаводиться учебными методическими материалами. Никто еще не доказал, что какие-то специальные методики обучения как-то влияют на процесс развития плода. Лучшими стимулами для его развития остаются звук вашего голоса и ритм вашего сердца.

В мире нет ничего более увлекательного, чем наблюдение за ростом и изменением поведения ребенка. Сначала вы думаете о нем просто как о растущем существе. Затем, когда ребенок начинает выполнять какие-то действия, вы уже считаете его «обучающимся существом». Но на самом деле все это гораздо сложнее и имеет более глубокий смысл.

В определенной степени в развитии каждого ребенка последовательно повторяется история физического и духовного развития человеческого рода. Первоначально будущий ребенок в утробе матери состоит из одной-единственной крошечной клетки, точно такой же, как первые живые существа, зародившиеся в океане. Спустя несколько недель, когда он плавает в теплых околоплодных водах, у него есть жабры, как у рыб, и хвост, как у амфибий. К концу первого года своей жизни, когда он начинает вставать на ноги, нам вспоминается отделенный от нас миллионами лет период истории, когда наши предки поднялись с четверенек и научились пользоваться пальцами рук.

Отцовские чувства во время беременности жены

 

Муж может реагировать на беременность супруги, испытывая при этом самые разнообразные чувства: желание защитить жену, радость за нее, гордость своей мужской зрелостью (всех мужчин в той или иной степени беспокоит этот аспект), радостное ожидание малыша. К этим чувствам иногда примешивается беспокойство: «Смогу ли я стать для ребенка хорошим отцом?» Оно особенно свойственно тем мужчинам, у которых было трудное детство.

Кроме того, подспудно может возникнуть ощущение собственной ненужности, подобно тому, как маленькие дети порой чувствуют себя отверженными, узнав о беременности матери.

Такая реакция совершенно естественна, но жена, переживающая новый и незнакомый для себя этап в жизни, оказывается без поддержки мужа именно тогда, когда она ей нужна больше всего.

Многие мужья говорят о том, что отрицательные эмоции (страхи, ревность) отходят в период беременности жены на задний план, уступая место положительным (радостное возбуждение, чувство причастности).

Роль отца во время беременности и родов

 

За последние десятилетия представления о роли отца в этом процессе существенно изменились. В прошлом мужчине не могло прийти и в голову прочесть книгу об уходе за ребенком. Сегодня же считается само собой разумеющимся, что муж должен взять на себя определенную часть обязанностей по уходу за малышом (хотя в действительности женщина по-прежнему выполняет основную долю этих обязанностей). Мужчины стали также играть более активную роль в дородовой период. Отцы частенько посещают вместе с супругой женские консультации и курсы по уходу за новорожденным. Мужу разрешается присутствовать при родах, и он первым из родителей берет ребенка на руки. Если мать плохо чувствует себя или возникли какие-то проблемы с младенцем, то именно на отца ложатся все основные хлопоты в первое время после родов. Он уже перестал быть никому не нужным сторонним наблюдателем.

Любовь к ребенку может прийти не сразу

 

Многие родители, испытывая удовлетворение и гордость по поводу беременности, все же еще не способны испытывать любовь к своему будущему ребенку, которого они пока даже не держали в руках. Любовь — это тонкая материя, и каждый понимает ее по-своему. Многие впервые испытывают это чувство уже во время первого ультразвукового обследования, когда они видят, как бьется сердце ребенка. У других это чувство возникает, когда ребенок в первый раз пошевелился внутри. Третьи ничего не чувствуют до тех пор, пока с головой не окунутся в хлопоты по уходу за новорожденным. Не существует установленной нормы, когда у родителей должно проснуться чувство любви к ребенку. Вы не должны винить себя в том, что ваши чувства любви и привязанности к младенцу пока еще не так сильны, как должно было бы быть, по вашим представлениям. Иногда любовь приходит рано, иногда поздно. Но в 999 случаях из тысячи она приходит именно тогда, когда нужно.

Даже если во время беременности вы испытывали главным образом положительные чувства, связанные с радостными ожиданиями, то после появления малыша на свет они могут пойти на спад, особенно если это первый ребенок. Молодые родители ожидают, что сразу же признают первенца как свою плоть и кровь, что на них нахлынут материнские и отцовские чувства и в них не останется места ни для чего, кроме любви. Однако во многих случаях этого не происходит ни в первый день, ни даже в первую неделю. Наоборот, возникают совершенно нормальные негативные ощущения, и родителям вдруг приходит в голову мысль, что рождение ребенка было ужасной ошибкой. Их охватывает чувство вины за то, что они посмели так подумать! На самом деле чувство любви и привязанности к ребенку возникает постепенно, по мере того как родители немного оправятся от физического и эмоционального напряжения, связанного с родами. Как долго это будет продолжаться, зависит от конкретного человека. Никаких сроков здесь установить невозможно.

Многим из нас приходилось слышать, что не следует заранее загадывать, родится ли у вас девочка или мальчик, поскольку ожидания могут не оправдаться. Невозможно представить себе и полюбить будущего ребенка, не думая при этом, какого он будет пола. Это один из самых ранних этапов пробуждения родительских чувств. Многие будущие родители во время беременности отдают предпочтение либо мальчику, либо девочке, но в случае рождения ребенка другого пола они все равно готовы полюбить его. Поэтому радуйтесь, воображая себе будущего младенца, и не испытывайте чувства вины, если в ходе ультразвукового исследования или уже после родов вы обнаружите, что его пол не соответствует вашим ожиданиям.

Мужская и женская половые клетки — сперматозоид и яйцеклетка — носят название гамет.

Во время продвижения по трубе яйцеклетка «застревает» на каком-то ее отрезке или вообще не продвигается.

Лучший способ избежать риска при путешествиях — остаться дома, но разве это здорово?

Как многие женщины, вы работаете вне дома и задаете себе вопросы: «Как продолжать работать без последствий для беременности?

Далее описываются общедоступные средства для предотвращения беременности.

Естественно, что у вас возникают вопросы о том, как изменятся ваши сексуальные отношения в период беременности и как это может повлиять на будущего ребенка.

Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Беременность