Питание беременной женщины, питание во время беременности

Питание беременной женщины, питание во время беременности

Питание беременной женщины должно быть рациональным.

Такой точки зрения придерживаются большинство авторов как научной, так и популярной медицинской литературы.

Наша задача — понять, каковы же принципы рационального питания для беременной женщины и нужно ли запасаться весами, чтобы с первых дней беременности тщательно взвешивать продукты в граммах и подсчитывать калории в них.

Под рациональным питанием, несомненно, подразумевается питание здоровое, позволяющее организму получать с пищей ежедневно именно то, что организму требуется. Понятно, что во время беременности тема рационального питания звучит вдвойне актуально, так как «питать» следует двоих — мать и растущий плод. Основной принцип такого питания может звучать следующим образом: не в 2 раза больше, но в 2 раза лучше.

Те, кто когда-либо интересовался, что значит питаться здоровой пищей, наверняка знают, что существует множество различных стилей и методов питания: раздельное, вегетарианское, соколечение, питание сырой пищей. Российская научная медицина является наследницей советской диетологии, основоположником которой является М. И. Певзнер. До сих пор в лечебных учреждениях пользуются диетами, составленными по его методу: это пятиразовое питание с использованием продуктов высокой калорийности, перегруженное вареной пищей. Это разумно при многих заболеваниях, но в период беременности совершенно неприемлемо.

Вегетарианство предполагает питание растительной пищей. Если женщина на протяжении многих лет придерживалась такого питания, возможно, во время беременности придется менять привычные стереотипы, а лучше сделать это до ее наступления.

Если же вы, уважаемые читательницы, принадлежите к той категории сограждан, которые принципы питания соотносят со своими вкусовыми пристрастиями и возможностями кошелька, главу о питании вам рекомендуется прочитать особенно внимательно, потому что теперь основополагающий принцип должен кардинально измениться. «Не навреди!» — вот тот минимум, которого следует придерживаться в питании во время всего периода беременности.

Помните, что «питание без питания», когда употребляется рафинированная, переваренная, консервированная нитратная, а, по сути, безжизненная «пустая» пища, не только не приносит пользы, но и вредит. Для того чтобы обезвредить кофе, шоколад, пончики, сосиски, колбасы и пирожные, печень и почки во время беременности должны выполнять двойную работу! Лишний вес и отеки могут появляться от селедки и соленых огурцов, а боли в низу живота от того, что перегруженный кишечник давит на растущую матку.

Питание беременной женщины должно отвечать определенным требованиям

1. Пища должна содержать основные питательные вещества— белки, жиры и углеводы в правильных соотношениях. Суточная потребность беременной женщины в пищевых ингредиентах составляет: 100—110 г белков, 75—80 г жиров, около 400 г углеводов в первой половине беременности; 120 г белков, 500 г углеводов, 100 г жиров во второй половине беременности.

Однако уходить с головой в «правильную» диету тоже не рекомендуется: нет продуктов правильных и неправильных, есть ежедневные потребности растущего плода и беременной женщины в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах, а также энергии, которые можно получать различными способами, при этом сохраняя вкусовые привычки.

Основными источниками белка во время беременности должны быть мясо, птица, куриные яйца, рыба, молоко, кисломолочные продукты, орехи и т. д.

Основными источниками углеводов должны быть ягоды, овощи, фрукты, каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), хлеб. Рекомендуется ограничить употребление таких продуктов, как сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, повидло, а также манной каши, свежего пшеничного хлеба, сдобной выпечки, так как вся эта еда содержит большое количество легкоусвояемых углеводов и способствует развитию ожирения. Источниками сахара должны стать мед, свежие и сушеные фрукты и ягоды.

Жиры беременная женщина должна получать из растительных масел (предпочтение отдается оливковому, подсолнечному, соевому и кукурузному маслам), небольшого количества сливочного масла, сметаны. Рекомендуется максимально снизить поступление в организм беременной тяжелых жиров — свиного, говяжьего, бараньего, маргаринов. Очень полезен рыбий жир, который в достаточном количестве содержится в морской рыбе.

2. Во время беременности необходимо отказаться от соблюдения диет, направленных на борьбу с лишним весом. Пищевые ограничения, а тем более голодание, вредны для здоровья будущей матери и ее ребенка. Во время голодания и соблюдения большинства Диет из-за недостаточного поступления с пищей белков и углеводов организм для получения энергии начинает использовать (расщеплять) собственные жировые запасы.

При расщеплении жиров образуется множество веществ, являющихся токсичными (ядовитыми) для плода. В результате течение беременности может осложниться, нарушаются также рост и развитие плода. Неправильным является мнение о том, что беременная женщина должна «есть за двоих». Растущему малышу нужно строго определенное количество питательных веществ, которые женский организм получает в достаточном количестве при правильном (рациональном) питании. Чрезмерное питание приводит к поступлению в организм беременной избыточных питательных веществ, которые ни ей, ни ее ребенку не нужны. В результате начинается преобразование избытков питательных веществ в жиры, развивается ожирение у беременной женщины. Переедание вредно также и для ребенка, так как создает предпосылки для формирования крупного (более 4 кг) или гигантского (более 5 кг) плода. Ожирение беременной, как и наличие крупного плода, увеличивает вероятность возникновения отклонений в течение беременности, родов и послеродового периода. Ребенок, родившийся с массой тела 4 кг и более, предрасположен к развитию такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

Учитывая все вышесказанное, оптимальным считается рацион, суточная калорийность которого составляет в среднем 2600—2700 ккал.

Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки.

Витамины принимают непосредственное участие во всех физиологических процессах, происходящих как в организме женщины, так и в организме плода.

Витамин В1 (тиамин). Этот витамин участвует во всех обменных процессах. Его дефицит приводит к нарушению функции головного, спинного мозга, периферических нервов, к истощению организма, уменьшению мышечной массы.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, в окислительных и восстановительных реакциях. При недостаточном поступлении в организм этого витамина могут появиться заболевания желудочно-кишечного тракта, трещины в углах рта («заеды»), воспаление слизистой полости рта, десен, языка, кожные заболевания, создаются предпосылки для развития анемии. Основными его источниками являются ржаной и пшеничный хлеб, куриные яйца, сыр, творог, молоко, гречневая крупа, мясо, горох, фасоль, капуста, картофель, дрожжи. Кроме того, некоторое количество витамина В2 образуется в организме человека в результате жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.

Помните, что термическая обработка и длительное хранение продуктов приводят к разрушению значительной части витаминов. Поэтому отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене жиров и белков, необходим для нормальной работы нервной системы, органов кроветворения (костного мозга), печени. При недостаточности витамина В6 возникают кожные заболевания, предрасположенность к развитию анемии, нарушаются защитные реакции организма. Основные источники витамина В6 — фасоль, соя, гречневая и пшенная крупы, мясо, рыба, картофель, сухие пивные дрожжи, неочищенные злаки. Так же, как и витамин В2, он в небольшом количестве образуется в результате жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.

Витамин РР (никотиновая кислота) поддерживает нормальный обмен веществ во всех клетках организма, входит в состав ферментов, участвует в тканевом дыхании. Дефицит витамина РР в организме проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, вялостью, слабостью, бессонницей, периодически возникающими приступами учащенного сердцебиения, понижением устойчивости организма к воздействию инфекции. Выраженный дефицит этого витамина приводит к возникновению редкой болезни, известной под названием «пеллагра». Основными источниками витамина РР являются мясо говядина, свинина, баранина, печень, почки, сердце рогатого скота, рыба, яйца, молоко, овощи, дрожжи, орехи, картофель, льняное, подсолнечное, соевое масло, арахис, грецкие орехи, миндаль, авокадо. При варке мяса, рыбы и овощей часть витамина РР переходит в бульон.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в процессах кроветворения, обмене белков. При недостаточном количестве витамина В12 развивается злокачественная (пернициозная) анемия, отмечаются слабость, ухудшение общего состояния, аппетита, развиваются гастрит и т. д.

Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим для белкового обмена, вместе с витамином В12 участвует в процессах кроветворения. При недостаточности фолиевой кислоты нарушается работа пищеварительной системы, развивается анемия, снижается устойчивость организма с инфекциям. Этот витамин широко распространен в природе. Большое количество фолиевой кислоты содержится в овощах, петрушке, укропе, зеленом луке, шпинате, фасоли, горохе, помидорах, капусте, а также в печени животных, твороге, сыре, хлебе, яйцах. Суточная потребность в ней составляет 0,4 мг.

Витамин Н (биотип) участвует во всех видах обмена веществ — жировом, белковом, углеводном. Недостаточность витамина Н приводит к развитию кожных заболеваний (дерматитов, пигментных пятен), нарушается работа нервной системы. У здорового человека потребность в нем полностью удовлетворяется за счет его выработки нормальной микрофлорой кишечника. Возникновение дефицита витамина Н возникает, как правило, при тяжелых дисбактериозах (нарушениях нормального состава микрофлоры кишечника, возникающих при различных заболеваниях, приеме антибиотиков). Биотином богаты печень, почки животных, яйца, соевые продукты, горох, пивные дрожжи, нешлифованный рис, овсяная крупа, Суточная потребность в биотине составляет 30—100 мкг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех видах обмена веществ, укрепляет стенки сосудов, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию гипоксических состояний (недостатку кислорода в тканях) у беременной женщины и плода.

Аскорбиновая кислота и другие витамины способны проникать через плаценту в кровь плода. Поэтому избыточное употребление таблетированных витаминов что не принесет пользы. Помните, что все хорошо в меру!

При снижении поступления витамина С в организм появляется склонность к носовым кровотечениям, инфекционным заболеваниям. У беременных женщин при недостатке витамина С может произойти выкидыш или начинаются преждевременные роды. При выраженном гиповитаминозе возможно заболевание, называемое цингой. Оно проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов.

Витамин А (ретинол). Основным действием витамина А является укрепление клеточных стенок. Кроме того, он является необходимым веществом для нормальной работы органов зрения. При недостатке витамина А отмечается сбой в работе клеток сетчатки глаза, отвечающих за черно-белое зрение и зрение при недостаточном освещении. Результатом гиповитаминоза А является развитие состояния, известного под названием «гемералопия» (или куриная слепота), при котором человек частично или полностью теряет зрение в сумерках или в недостаточно освещенном помещении. Помимо куриной слепоты, недостаточность витамина А проявляется сухостью конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), возникновением заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, нарушаются рост и формирование внутренних органов у плода, формирование и функционирование плаценты. Основным источником витамина А является печень рыб и морских животных, сливочное масло. Потребность в нем может быть удовлетворена употреблением растительной пищи, в которой содержится вещество предшественник витамина А (бета-каротин). Этого вещества очень много в моркови, сливочном масле, красном перце. Всасывание витамина А увеличивается в присутствии жиров. Если в рационе беременной недостаточно витамина А, ребенок может расти восприимчивым к разным инфекциям. Педиатры относят таких малышей к группе часто болеющих детей. Остается добавить, что при недостаточном количестве гормона щитовидной железы (тироксина) витамин А не сможет усвоиться из пищи, даже если его там много. Эта информация будет полезна женщинам с гипотиреозом (пониженной функцией щитовидной железы).

Витамин D (эргокальциферол). Основной функцией этого витамина является регулирование обмена кальция и фосфора, он обеспечивает правильный состав костной ткани. Недостаточное поступление витамина D в организм приводит к повышенной ломкости костей и кариесу зубов у всех возрастных категорий. Дефицит витамина D у беременных женщин приводит к нарушению формирования костного скелета у плода, повышает риск заболеваемости рахитом у ребенка после рождения.

Витамин Е (токоферол) принимает непосредственное участие в работе нервной системы, является одним из факторов, помогающих выносить беременность, контролирует содержание в организме половых гормонов, укрепляет сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Признаками недостаточности витамина Е являются мышечная слабость, падение артериального давления, при длительном дефиците — бесплодие, невынашивание беременности, заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Выкидыши, половое бессилие у мужчин и бесплодие у женщин — вот главные признаки недостатка этого витамина.

Чаще всего развивается недостаточность не одного витамина, а сразу нескольких, так называемая поливитаминная недостаточность. Например, гиповитаминоз A, D, Е, PP, В12 развивается при недостаточном употреблении в пищу мыса, рыбы, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Гиповитаминозы В2, В6, С развиваются при нарушении нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериозе), недостаточном употреблении в пищу круп, хлеба, овощей, зелени и фруктов. Также развитию гиповитаминозов способствуют любые хронические заболевания, особенно инфекционные.

Не менее опасными являются и противоположные состояния, возникающие при избыточном употреблении продуктов или лекарственных препаратов, содержащих тот или иной витамин, так называемые гипервитаминозы.

Чаще всего встречаются гипервитаминозы А и D. Причинами их возникновения могут стать передозировка витаминсодержащих препаратов или употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины (печени трески, медвежьей печени).

Проявления острого гипервитаминоза А (после одномоментного большого поступления в организм этого витамина) — повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота, сонливость, апатия. При длительном применении препаратов, содержащих большие дозы витамина А, развиваются следующие симптомы — головная боль, сухость и шелушение кожи, сонливость, бессонница, боли в костях и суставах. У беременных женщин при острой передозировке витамина А может произойти выкидыш.

Гипервитаминов D. Одномоментное употребление большого количества витамина D приводит к появлению слабости, утомляемости, повышению температуры тела, болям в животе, возникновению тошноты, рвоты, чередованию поносов и запоров, повышению артериального давления, головной боли, боли в мышцах и суставах, онемению кончиков пальцев, дрожанию конечностей. Длительное применение больших доз витамина D приводит к повышенному отложению кальция в тканях и внутренних органах в сочетании с уменьшением содержания кальция в костях (остеопорозом). Гипервитаминоз D также может привести к прерыванию беременности и формированию пороков развития у плода.

Для нормального течения беременности и гармоничного развития плода необходимо достаточное содержание в продуктах питания минералов.

Кальций. Вместе с фосфором кальций является основой костной ткани. Дефицит этого элемента проявляется уменьшением прочности костной ткани, повышением ломкости костей, развитием кариеса, нарушением сердечной деятельности. На период грудного вскармливания потребность в кальции возрастает еще больше и составляет 1200 мг. Суточная норма кальция содержится в 1 л молока, или 100 г сыра, или в 1 пачке творога

Фосфор. Это вещество входит в состав важнейших белков организма, участвует в процессах, результатом которых является выработка энергии, так необходимой для работы всех органов. В частности, фосфор обеспечивает мышечную и умственную деятельность. Основными его источниками являются рыба, мясо, сыр, молоко. В животных продуктах фосфор находится в более легкоусвояемой форме, чем в продуктах растительного происхождения. Также необходимым условием для достаточного всасывания фосфора является правильное соотношение его с кальцием.

Магний принимает участие в формировании костей, зубов и нервной системы. Самое большое количество магния содержится в вилочковой железе, надпочечниках и мозговой ткани. Если организм не получает этот минерал, то останавливается рост тканей, выпадают волосы, появляются раздражительность и заболевания кожи.

Во время беременности правильное соотношение магния и кальция в организме защищает плод от выкидыша или преждевременных родов. Лучше усваивается магний, содержащийся в животной пище, чем в продуктах растительного происхождения.

Прием фолиевой кислоты приводит к увеличению суточной потребности в магнии. Повышенное содержание жиров в рационе снижает всасывание магния в кишечнике.

Натрий участвует в обмене жидкостей в организме, регуляции кровяного давления, в работе нервной и мышечной тканей. Эта потребность удовлетворяется обычным рационом. Но человек потребляет больше натрия за счет подсаливания пищи (4—6 г в сутки). Потребность организма в этом элементе повышается при интенсивных физических нагрузках, при высокой температуре окружающей среды. Безвредной суточной дозой натрия для человека является доза 4 г. Основным его источником (исключая поваренную соль) являются хлебобулочные изделия. Чрезмерное употребление соленой пищи во время беременности способствует развитию отеков, повышению артериального давления.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в работе сердечной мышцы, активизирует ферменты, нормализует артериальное давление, усиливает выделение мочи. В противоположность натрию калий выводит из организма избыток жидкости — это хорошее средство для борьбы с отеками. Пшеничные отруби, курага, перга — вот средства, которые помогут справиться с отеками и принесут много пользы будущему малышу. Это особенно важно для растущего организма! Запомните: без калия организм плохо растет, беременной женщине калий жизненно необходим! Как определить, что вам не хватает калия? Если вы отдаете предпочтение теплой пище, плохо переносите холод, на подошвах появляются мозоли (натоптыши), беспокоят запоры, простуды, портятся зубы, ночью бывают судорожные подергивания ног, появляются проблемы со сном — скорее всего это признаки недостатка калия.

Основными источниками калия являются печеный картофель, бобы, горох, фасоль, яблоки, виноград, цитрусовые, все зеленые овощи, бананы, абрикосы, курага, изюм, чернослив, инжир, перга. Суточная потребность в калии оставляет 3000—5000 мг.

Сера входит в состав белков, витаминов, гормонов и ферментов. Основными источниками серы являются белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты).

Цинк входит в состав гормона инсулина, основного контролера углеводного обмена. Основными источниками цинка являются печень животных и бобовые культуры. Достаточное количество цинка содержится в ростках пшеницы, пивных дрожжах, семенах подсолнечника и тыквы, яйцах, горчице, отрубях.

Железо участвует в формировании гемоглобина и ряда ферментов. В составе гемоглобина железо участвует в переносе кислорода и углекислого газа по организму, в составе ферментов принимает участие в процессах тканевого дыхания. Нужно сказать, что железо необходимо не только растущему плоду, но и любому человеку, потому что на протяжении всей жизни кровь постоянно обновляется. Если железа в организме недостаточно, могут быть слабость, кожные заболевания, нарушения роста волос и ногтей.

Источниками железа являются мясо (в том числе мясо птицы), субпродукты (печень, почки), непросеянная мука, курага, яичный желток, орехи, спаржа. Всасывание железа уменьшается при одновременном употреблении продуктов, богатых железом, с пшеничным хлебом и чаем, которые содержат вещества, связывающие его и превращающие в нерастворимые соединения.

Йод необходим для работы щитовидной железы. При недостаточности йода нарушается выработка гормонов щитовидной железой И развивается гипотиреоз. Гипотиреоз у беременной женщины с большой вероятностью приводит к задержке развития плода, формированию у него пороков развития и нарушению работы щитовидной железы.

Нормальное содержание йода в организме беременной — это залог не только правильного развития плода, но и стабильного здоровья малыша после рождения. Дело в том, что замечена связь между запасами йода у беременной и запасом сил у ее ребенка, а потому очень важно при первых признаках йодного дефицита принять меры.

Основными источниками йода являются морская рыба (особенно печень трески) и морепродукты (особенно морская капуста). В настоящее время выпускается так называемая йодированная соль, которую рекомендуется использовать для досаливания готовой пищи в тех районах, где почва бедна этим элементом. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в нем достигает 175—200 мкг в сутки.

Пожалуйста, запомните, что йодированная соль является источником йода, только когда вы досаливаете готовую пищу: при нагревании йод разрушается!

Селен содержится в отрубях, капусте брокколи, зеленом и репчатом луке, помидорах, тунце. Суточная потребность в нем во время беременности составляет 65 мг.

Медь содержится в устрицах, орехах, бобах, неочищенных злаках.

При обработке пищевых продуктов происходит уменьшение содержания в них минеральных веществ. В растительных продуктах часть минеральных веществ удаляется вместе с отходами, в зерновых культурах — при их очистке от оболочек, во всех продуктах — при тепловой обработке (варке, жарке).

4. Принимать пищу надо часто и небольшими порциями, особенно на маленьких сроках беременности (чтобы уменьшить проявления раннего токсикоза — тошноту и рвоту) и за 1—2 месяца перед родами (так как увеличенная матка сдавливает желудок и прием большого количества пищи может привести к желудочно-кишечным расстройствам). Диетологи рекомендуют в первой половине беременности принимать пищу 4 раза в день, во второй половине беременности увеличить до 5—6 раз в день.

Приводим примерный режим питания женщины в первой половине беременности.

  • 1-й завтрак в 7—9 ч: 30 % суточной калорийности рациона.
  • 2-й завтрак в 11—12 ч: 20 % суточной калорийности рациона.
  • Обед в 14—15 ч: 40 % суточной калорийности рациона.
  • Ужин в 18—19 ч: 10 % суточной калорийности рациона.
  • Перед сном — отвар шиповника или кефир.

Отвар шиповника обладает приятным вкусом и содержит большое количество витамина С. Этот полезный напиток рекомендуется и для укрепления иммунитета.

5. Почти не употребляются продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции: шоколад, морепродукты, цитрусовые.

Кроме того, противопоказаны беременным:

  • кофе (оказывает чрезмерное возбуждающее действие на центральную нервную систему);
  • алкоголь (может привести к формированию пороков развития плода);
  • копчености, консервированные продукты;
  • газированные напитки.

6. Продукты питания должны быть свежими, качественными. Пища употребляется теплой или прохладной, не рекомендуется принимать пищу, когда нет чувства голода, при переутомлении, при усталости. Пищу необходимо тщательно пережевывать.

7. На поздних сроках беременности (после 35 недель) рекомендуется ограничить потребление мяса, особенно жареного, мясных подлив, мясных, рыбных и грибных бульонов. Супы надо варить на молоке, овощных и фруктовых бульонах.

8. Очень важно контролировать водный режим во время беременности. Пить нужно часто, небольшими порциями, не дожидаясь появления ощущения жажды. Рекомендуется пить зеленый чай, негазированную воду. Диетологи не рекомендует пить воду и другие жидкости во время еды: пить следует через 20—30 мин после нее.

9. Применять настои и отвары трав во время беременности необходимо с осторожностью. Противопоказаны беременным отвары пижмы, зверобоя, душицы, крапивы. Петрушку можно использовать только при доношенной беременности, так как она активизирует маточные сокращения и вызывает роды. При отеках беременных и заболеваниях почек рекомендуется принимать сборы из мочегонных трав: укропа, фиалки, брусники, толокнянки, ортосифона (почечного чая).

10. Необходимо правильно готовить продукты. Мясо нужно варить, запекать или тушить со специями (неострыми, разрешенными к употреблению во время беременности). Его рекомендуется есть с большим количеством овощей и зелени не реже 2 раз в неделю. Рыбу, кальмары, креветки и другие морепродукты необходимо варить, тушить, запекать, также употреблять с большим количеством овощей и зелени не реже 3 раз в неделю. Молоко и молочные продукты необходимо употреблять ежедневно. Бобовые (фасоль, горох, бобы, сою) перед варкой необходимо замачивать на ночь и готовить в скороварке. Орехи (фундук, грецкие, миндаль, кедровые) перед употреблением необходимо измельчить. Яйца рекомендуется есть в вареном виде или в виде омлета, не более 2 яиц в 3 дня. В питание беременной можно включать небольшое количество грибов, выращенных в теплицах. Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, приобретенные на базаре или собранные в лесу. Если среди них попадется хоть один ядовитый гриб, то последствия могут быть трагичными для всей семьи!

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 3907 раз
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Беременность»Питание беременных»Питание беременной женщины, питание во время беременности