Гипертоническая болезнь и беременность

Гипертоническая болезнь и беременность

Гипертонией (повышение артериального давления) страдает 25-30% населения России.

Среди женщин репродуктивного возраста ее частота в разных регионах составляет от 7 до 29%, большинство женщин имеют этот диагноз до беременности. Гипертония у беременной — группа повышенного риска по невынашиванию беременности, по развитию сочетанного гестоза и связанных с ним плацентарной недостаточности и ЗВУР плода Такие осложнения бывают у 20% беременных с I, минимальной, степенью гипертонической болезни. II степень, выраженная, соответствует гипертонической болезни II А стадии. Осложнения беременности встречаются уже в 25-50% случаев. И ухудшение дальнейшего течения гипертонии после родов наблюдается более чем у 20% женщин. Ill степень, максимальная, соответствует гипертонической болезни II Б, III стадии и злокачественной гипертензии: осложнения беременности наблюдаются более чем в 50% случаев, беременность становится опасна не только для будущего здоровья, но и для жизни женщины. Беременность при III степени риска осложнений противопоказана.

О гипертонии свидетельствует повышение артериального давления (АД) до цифр 140/90 мм рт. ст. и выше. Во время беременности течение гипертонии имеет ряд особенностей. Так, в I и II триместрах, до 24 недель беременности, артериальное давление, как ни странно, снижается, что объясняется влиянием сформированной плаценты и плода. У беременных со II Б стадией гипертонии такого снижения в первой половине беременности не бывает. После 24 недель артериальное давление повышается у всех беременных с гипертонией, независимо от стадии гипертонической болезни.

При гипертонической болезни частота развития осложнений распределяется таким образом: сочетанный гестоз имеет место у 28-89% беременных с гипертонической болезнью и проявляется, как правило, рано, на 24-26-й неделях беременности. Тяжесть течения сочетанного гестоза при гипертонической болезни обусловлена выраженным нарушением микроциркуляции (кровообращения в мельчайших сосудах — капилляров) в жизненно важных органах, в том числе и в плаценте, внутрисосудистым свертыванием крови, и в плаценте также. Наблюдающееся при гестозе повышение тонуса мелких сосудов-капилляров повышает периферическое сопротивление силе сердечных сокращений, что ухудшает течение гипертонии, усиливаются сердечные сокращения, чтобы преодолеть высокое сопротивление мелких сосудов в мозгу, печени, почках, плаценте. Так накручиваются обороты гипертонии и гестоза. И это отягощает то и другое: повышение АД до больших цифр, чем до беременности, формирует утолщение сердечной мышцы левого желудочка сердца, от которой зависит сила сердечных сокращений; тяжесть гестоза повышает риск выкидышей и преждевременных родов, внутриутробной гибели плода вследствие тяжелой плацентарной недостаточности и ЗВУР, преждевременной отслойки плаценты (гипертония — основная причина отслойки плаценты), преэклампсии и эклампсии. Инсульт, эклампсия, ДВС-кровотечение при отслойке плаценты — основные причины смерти беременных, рожениц и родильниц, страдающих гипертонической болезнью.

Случай не из собственной практики. Беременная С.В., 34 лет, поступила по «скорой помощи» из женской консультации с 35 неделями беременности, где было зафиксировано критическое повышение артериального давления до 190/110 мм рт. ст. Обратилась в консультацию после долгого перерыва с жалобами на головную боль, усталость, слабость, ухудшение шевеления плода.

Была доставлена в бессознательном состоянии, в коме. При срочном УЗИ выявлены внутриутробная гибель плода, критические изменения в плаценте. При анализе крови — бедность состава тромбоцитов, преобладание свертываемости над противосвертываемостью — явления хронической формы ДВС. Начаты были управляемая гипотензия внутривенным введением блокирующего нервную передачу лекарства, введение свежезамороженной плазмы, тромбоцитарной массы. Несмотря на проводимую интенсивную терапию, через 7 часов наступила смерть С.В. На вскрытии диагностирован обширный инсульт. Вывод: дефект наблюдения в женской консультации привел к тяжелому осложнению сочетанного гестоза — инсульту.

На втором месте по частоте встречаемости осложнений беременности при гипертонии — преждевременное прерывание беременности (выкидыши и преждевременные роды) у 23% беременных. Плацентарная недостаточность и ЗВУР плода у 12-17% беременных. Далее идет в 5-10% случаев преждевременная отслойка плаценты с массивным ДВС-кровотечением. Внутриутробная гибель плода наблюдается в 4,1% случаев.

Беременные с артериальной гипертензией выделяются в группу повышенного риска как для матери, так и для плода. Такие пациентки должны совместно наблюдаться у акушера и терапевта Осуществляются три плановых госпитализации: сначала до 12 недель в кардиологическое отделение для обследования, уточнения диагноза и решения вопроса о возможности пролонгирования беременности. Следующий раз, уже во II триместре, — в акушерское отделение при наслоении гестоза и внутриутробного страдания плода. Последняя госпитализация бывает за 3-5 недель до родов — для подготовки родовых путей и уточнения метода родоразрешения.

Лечение направлено на нормализацию артериального давления, для уменьшения риска сердечно-сосудистых и акушерских осложнений, создание оптимальных условий для правильного развития плода. Для этого назначаются 2-3 лекарства, снижающих давление, с разным механизмом действия, успокаивающие препараты растительного происхождения, мочегонные препараты, не нарушающие микрозлементный состав крови. Все лекарства должны быть безопасны для развития плода.

Кроме лекарственного лечения должны быть включены мероприятия для изменения образа жизни:

  • рациональная психотерапия;
  • снижение употребления поваренной соли до 5 г/сут.;
  • изменение режима питания с уменьшением потребления жиров, в том числе растительных, увеличением в рационе фруктов и овощей, зерновых и молочных продуктов;
  • пребывание на свежем воздухе по нескольку часов в день;
  • физиотерапия: электросон, индуктотермия области голеней и стоп, диатермия области почек, гипербарическая оксигенация.

При развитии сочетанного гестоза и плацентарной недостаточности назначается весь комплекс лечебных средств, применяемых при этих осложнениях.

Во время родов у рожениц с гипертонией может развиться гипертонический криз, грозящий инсультом. Роды при гипертонической болезни часто бывают быстрые и стремительные или, наоборот, — затяжные. Во время родов необходимо проводить управляемое снижение давления внутривенным введением блокатора нервных сплетений. Роды чаще проводят через естественные родовые пути, с обезболиванием и снижением давления, с ранним вскрытием плодного пузыря (уменьшение внутрибрюшного давления). Во 2-м периоде родов, во время потуг может быть критическое повышение давления, его стараются укротить, повышая дозу блокатора нервных сплетений. Проводится профилактика кровотечения, вводится сокращающее матку средство. В 3-м периоде, после рождения плода, резко падает внутрибрюшное давление, и артериальное давление снижается. Тут надо снизить дозу гипотензии.

При компенсации повышенного давления, своевременном наблюдении и лечении прогноз для матери и плода благоприятен.

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 11239 раз
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Гипертоническая болезнь и беременность