Инфекции при беременности, лечение

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности.

Генитальный герпес при беременности

Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов. Заражение ребенка при прохождении через родовые пути случается редко, но имеет очень серьезные последствия.

Если беременная больна герпесом, есть опасность, что во время родов она передаст инфекцию ребенку. Это происходит в одном случае из 7500. Особенно велик риск (от 30 до 50 %) при первичном инфицировании матери и при наличии у нее пузырьков. Если речь идет о реактивированной инфекции, опасность для ребенка существенно уменьшается (вероятность заражения в этом случае составляет всего 4-5 %).

В зависимости от момента заражения лечение осуществляется посредством таблеток или инъекций. С приближением срока родов оценивается целесообразность кесарева сечения. При первичном инфицировании после родов и мать, и ребенок продолжают принимать медикаменты.

ВИЧ-инфекция при беременности

Если у матери не была своевременно выявлена ВИЧ-инфекция, риск заражения для ребенка достигает от 15 до 20 %. Но при условии своевременного проведения терапии во время бере менности и при запланированном кесаревом сечении этот риск может быть сокращен до менее чем 1 %. Поэтому обычный анализ крови матери на ВИЧ имеет огромное значение для здоровья еще не родившегося ребенка. Тем более что 50 % всех ВИЧ-инфицированных женщин впервые узнают о своем заболевании именно во время беременности. В этом случае врач направляет их в медицинские учреждения, специализирующиеся на сопровождении и лечении беременных с ВИЧ-инфекцией. Для дальнейшего протекания беременности особую важность приобретают соблюдение женщиной специального плана профилактических мероприятий, частые осмотры у врача и регулярный прием медикаментов. Если беременная получит лечение в достаточном объеме, то не исключаются даже нормальные роды.

Цитомегалия при беременности

Инфицирование вирусами цитомегалии — наиболее распространенная причина детских заболеваний с поздними проявлениями. Заражение женщины происходит, прежде всего, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем при контакте с больными младенцами и детьми дошкольного возраста, инфекция передается через слюну, слезы, мочу и выделения половых органов. Если мать заболевает, вирусы через плаценту попадают к ребенку и поражают у него различные органы: почки, печень, сердце и центральную нервную систему.

Поскольку первичное инфицирование цито-мегалией распознать нелегко, диагноз обычно устанавливается лишь в результате лабораторного исследования крови. При подозрении на заболевание ребенка обнаружить вирус можно с помощью биопсии хориона, амниоцентеза или пункции пуповины. Инфицирование плода возможно и при повторном заражении матери, однако в этом случае нарушения в его развитии наблюдаются чрезвычайно редко.

Для лечения цитомегалии в распоряжении медиков имеются два эффективных препарата: ганцикловир и ацикловир. Однако действие такой терапии на детей, зараженных еще в утробе матери, до сих пор не выяснено. По этой причине чаще применяют лечение гипериммунглобулином, которое не вызывает у медицинского сообщества никаких возражений.

Всем женщинам, которые еще не переболели цитомегалией, во время беременности следует проявлять крайнюю осмотрительность, чтобы не заразиться. Основными источниками заражения являются больные маленькие дети. Риск инфицирования можно уменьшить, если после каждого контакта со слюной или мочой маленького ребенка вы будете основательно мыть руки.

Инфекционная эритема при беременности

Заражение эритемой обычно происходит при возникновении эпидемий в детских садах, школах и даже в больницах. У взрослых она протекает без выраженных симптомов. Типичное ее проявление — кожная сыпь на лице, которая затем постепенно распространяется на все тело и конечности. Часто она сопровождается сильным зудом.

Заражение происходит главным образом воздушно-капельным путем. Во время беременности возбудители болезни через плаценту проникают к ребенку и нарушают процесс образования красных кровяных телец. В результате возникает анемия, которая может принять такой угрожающий характер, что внутриутробное переливание крови станет неизбежным. Чтобы вовремя распознать анемию, необходимы регулярные ультразвуковые обследования. Наряду с УЗИ возможно измерение скорости кровотока в сосудах головного мозга: чем меньше красных кровяных телец, тем быстрее течет кровь.

Краснуха при беременности

В странах, где прививками охвачена большая часть населения, частота случаев заболевания краснухой была существенно сокращена благодаря применению соответствующей вакцины. У беременных эта болезнь протекает по большей части как безобидное недомогание. Но если заразится ребенок, это может привести к тяжелым нарушениям в его развитии: прежде всего, к патологии сердца, органов слуха и головного мозга. Процент инфицированных детей и частота проявления у них синдрома врожденной краснухи зависят от момента заражения. Вероятность тяжелых повреждений выше всего между 11-й и 17-й неделями беременности. Затем, к 38-й неделе, риск снижается до 20-35 %. А к 40-й неделе сохраняется лишь небольшая опасность тяжелого заболевания.

Для того чтобы своевременно выявить инфекцию, нужно со всей серьезностью относиться к обычным лабораторным исследованиям крови. А видимые симптомы болезни — кожная сыпь и увеличение лимфатических узлов — ни в коем случае не должны остаться вами не замеченными. В Германии, Австрии и Швейцарии предусмотрено обязательное для всех беременных обследование на наличие антител к краснухе.

Вагинальные инфекции при беременности

Стрептококки группы В

Стрептококки серологической группы В в соответствии с классификацией Ребекки Лансфилд (Великобритания) могут вызывать у новорожденных тяжелые инфекционные заболевания. Эти бактерии обнаруживаются у многих будущих матерей, которые при этом не ощущают никаких симптомов. В некоторых случаях стрептококки группы В во время беременности могут стать причиной инфекции мочевыводящих путей или воспаления плодных оболочек. К тому же после родов у заболевшей женщины вполне может развиться воспаление матки.

Из-за того, что инфицирование матерей часто происходит еще до родов, многие дети появляются на свет больными. У двух третей всех зараженных детей начальные симптомы проявляются в течение первых 20 часов жизни. Они бледны, дыхание у них нарушено. Вдобавок некоторые дети заболевают еще и воспалением легких или менингитом — болезнями, которые могут быть чреваты тяжелыми последствиями.

Поскольку при своевременно начатом лечении всего этого можно избежать, в некоторых странах у всех беременных между 35-й и 37-й неделями из влагалища берется мазок на стрептококки. При получении положительного результата во время родов проводится терапия антибиотиком, которая в 90 % случаев успешно предотвращает инфицирование ребенка. Если есть повышенный риск инфицирования, соответствующее обследование может быть назначено беременной и в России.

Листериоз при беременности

 

Листериоз — это инфекционное заболевание, вызываемое бациллами Listeria monocytogenes. Болезнь часто передается при употреблении зараженных продуктов. Листериоз неопасен, но у беременной женщины он может вызвать преждевременные роды или гибель плода, которому бацилла передается через плаценту. Эта инфекция вызывает наибольшие опасения при беременности.

Листериоз у взрослого выражается в симптомах, напоминающих грипп: высокая температура, ломота в теле, головные боли. Требуется немедленно обратиться к врачу, если у вас по непонятной причине внезапно поднялась температура и она сохраняется более 24 часов. Врач назначит анализ крови.

Понадобится госпитализация для подбора курса антибиотиков.

Ветряная оспа при беременности

Это заболевание вирусного характера, которым чаще всего болеют дети и очень редко взрослые. Инкубационный период, в течение которого человек является переносчиком болезни, длится 15 дней, затем у больного поднимается температура (38 °С) и на коже появляется сыпь. Она рас пространяется в виде последовательных высыпаний по всему телу в течение примерно двух недель. Прыщики иногда превращаются в везикулы (пузырьки) и высыхают.

Ветряная оспа во время беременности может вызвать у матери пневмопатию, проявляющуюся кашлем. У плода менее 5 месяцев она может привести к задержке роста и поражениям кожи, глаз, головного мозга, костей... Чтобы узнать, заражен ли плод, проводят амниоцентез. Если результат анализа положительный и при УЗИ обнаруживаются аномалии, может быть решено прервать беременность. Если же результат отрицательный, ежемесячно проводится УЗИ, и на седьмом месяце делается магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Когда мать заражается ветряной оспой перед родами или сразу после них, последствия могут быть тяжелыми, поскольку новорожденный также может ею заразиться.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 2399 раз
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Инфекции при беременности, лечение