Перфорация, или прободение, язвы при беременности

Перфорация, или прободение, язвы при беременности

Это нарушение целостности желудочной стенки или стенки двенадцатиперстной кишки в результате сильного изъязвления, проедания язвенной болезнью стенки до внешнего покрова.

Прободение часто развивается после употребления алкоголя, при переполнении желудка пищей (когда окончится ранний гестоз), после травмы. Нарушение целостности стенки желудка или стенки двенадцатиперстной кишки вызывает проникновение желудочного или дуоденального содержимого (дуоденум — двенадцатиперстная кишка) в брюшную полость, чего быть никак не должно! Это вызывает воспаление брюшинного покрова внутренних органов и стенок брюшной полости. Прободение язвы проявляется резкими, «кинжальными» болями в подложечной области и критическим снижением давления с липким холодным потом, бледностью кожи, похолоданием конечностей. Появляются сухость во рту и сильная жажда.

Через несколько часов развивается вздутие живота, потому что парализуется кишечник и газы не отходят. Через 2-5 часов наступает временное мнимое «улучшение», так как мышцы брюшной стенки расслабляются, вздутие постепенно сходит на нет, боли прекращаются. Такое состояние может затянуться до суток.

Вслед за этим состояние быстро и прогрессивно ухудшается, и, при отсутствии срочной хирургической помощи в течение 3-4 дней, может наступить смерть от разлитого (распространенного по всей брюшной полости) гнойного перитонита (воспаления брюшины).

Встречается также пенетрация язвы — то же прободение, в находящиеся рядом поджелудочную железу, сальниковую сумку, петли кишечника. В результате воспаления поверхности этих органов возникают сращения петель кишечника или сальниковой сумки со стенкой желудка, прикрывающие перфорацию от разлития содержимого в брюшную полость Характерны ночные болевые атаки в подложечной области, отдающие в спину. И такие боли не проходят даже при самом интенсивном лечении язвенной болезни. Такое осложнение чаще формируется у мужчин.

При наличии у беременной гастрита и язвенной болезни она должна наблюдаться не только у акушера, но и у гастроэнтеролога. Хирургическое лечение осложнений язвенной болезни допустимо, но требует последующего сохранения беременности. Первейшая профилактика язвы и ее осложнений — организация правильного питания и употребление нормального количества выпиваемой жидкости, применение пищевых «антацидов» — молока, киселя, супов-пюре.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1675 раз
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Перфорация, или прободение, язвы при беременности