Рвота на ранних сроках беременности: что делать, лечение, причины

Рвота на ранних сроках беременности: что делать, лечение, причины

Тошнота и рвота встречаются у 80% беременных женщин.

Эти симптомы наиболее распространены и наиболее сильно выражены в 1 триместре беременности. Хотя считается, что обычно беременных женщин тошнит с утра, на самом деле тошнота, рвота или их сочетание могут происходить в любое время в течение дня.

Чрезмерная рвота беременных это постоянная тяжелая рвота, вызванная беременностью, приводящая к значительному обезвоживанию, часто с электролитным дисбалансом, кетозом и потерей веса.

Патофизиология рвоты на ранних сроках беременности

Патофизиология тошноты и рвоты на ранних сроках беременности неизвестна; вероятно, роль играют факторы, связанные с метаболизмом, эндокринной системой, ЖКТ, а также психологические факторы. Эстроген может усугублять эти проявления, т.к. уровни эстрогена повышены у пациенток с чрезмерной рвотой беременных.

Причины рвоты на ранних сроках беременности

Наиболее распространенными причинами неосложненной тошноты и рвоты на ранних сроках беременности являются:

  • утренний токсикоз (наиболее распространен);
  • чрезмерная рвота беременных; гастроэнтерит.

Иногда витамины для беременных, содержащие железо, могут являться причиной тошноты. В редких случаях причиной тяжелой постоянной рвоты может быть пузырный занос.

Рвота также может быть вызвана различными неакушерскими причинами. Распространенной причиной является острый живот, развившийся при беременности и сопровоздающийся рвотой, но в этом случае пациентки чаще жалуются на боль. Некоторые нарушения ЦНС (мигрень, кровоизлияние, повышенное внутричерепное давление) могут сопровождаться рвотой, но наиболее распространенной жалобой является головная боль или другие неврологические проявления.

Акушерские:

ПричинаПроявленияДиагностический подход
Утренний токсикоз (неосложненная тошнота и рвота) Слабовыраженные, периодически проявляющиеся в разное время дня симптомы, в основном в 1 триместре Основные физиологические показатели и результаты физикального исследования в норме Диагноз исключения
Чрезмерная рвота беременных Частая, упорная тошнота и рвота с невозможностью приема пациенткой необходимого количества жидкости, пищи или и того, и другого Как правило, признаки обезвоживания (тахикардия, сухость полости рта, жажда), потеря массы тела Наличие кетоновых тел в моче, содержание в сыворотке крови электролитов, Mg, АМК, креатинина . Если проявления не исчезают, возможно выполнение печеночных тестов, ультра сонографии тазовых органов
Пузырный занос Размер матки больше, чем ожидается для данного срока беременности, отсутствует сердцебиение и движение плода Иногда повышенное АД, влагалищное кровотечение, выход гроздевидной ткани через наружный зев шейки матки Измерение АД, количественное исследование ХГЧ, ультрасонография органов таза, ультрасонография

Неакушерские:

ПричинаПроявленияДиагностический подход
Гастроэнтерит Острый, не хронический; обычно сопровождается диареей Нормальный («спокойный») живот (мягкий, безболезненный, не вздутый) Клиническое обследование
Кишечная непроходимость Острая, как правило, у пациенток с предшествовавшими хирургическими вмешательствами на органах брюшной полости Колики, отсутствие стула, вздутый тимпанический живот Может развиться в результате аппендицита или сопутствовать ему Визуализация органов брюшной полости посредством рентгенограммы - в вертикальном и горизонтальном положениях, ультрасонография, иногда КТ (если результаты рентгенографии и УЗИ неопределенны)
ИЗСМ или пиелонефрит Учащенное мочеиспускание или частые позывы к нему, иногда сопровождаемые болью в боку и лихорадкой Анализ мочи, в том числе посев

Диагностика рвоты на ранних сроках беременности

Обследование направлено на исключение серьезных или опасных для жизни причин тошноты и рвоты. Утренний токсикоз и чрезмерная рвота беременных являются диагнозами исключения.

Анамнез. История настоящего заболевания должна прежде всего содержать информацию:

  • о начале и продолжительности рвоты;
  • факторах, усугубляющих/облегчающих симптомы;
  • типе (кровянистая, водянистая, желчная) и количестве рвоты;
  • частоте (периодически или постоянно).

Важные сопутствующие симптомы включают диарею, запор и боль в животе. При наличии боли следует установить ее локализацию, распространение и выраженность. Врач также должен узнать у пациентки о социальных последствиях симптомов для пациентки и ее семьи (например, в состоянии ли она работать или заботиться о детях).

Обзор общего состояния выявляет симптомы неакушерских причин тошноты и рвоты, таких как лихорадка и озноб, особенно если они сопровождаются болью в боку или дизурическими симптомами (ИЗСМ или пиелонефрит), и неврологические симптомы, такие как головная боль, слабость, очаговые симптомы и спутанность сознания (мигрень или кровоизлияние ЦНС).

Анамнез включает информацию об утреннем токсикозе или неукротимой рвоте при прошлых беременностях. Анамнез хирургических вмешательств должен включать упоминания о любых вмешательствах на органах брюшной полости, которые могли привести к механической непроходимости кишечника.

Следует проверить, не принимает ли пациентка препараты, которые могут усугубить данные проявления (железосодержащие, гормональные), а также препараты, противопоказанные во время беременности.

Физикальное исследование. При физикальном исследовании сначала проверяют физиологические показатели при лихорадке, тахикардии, а также АД (повышенное или пониженное).

Общая оценка проводится для выявления признаков отравления (заторможенность, спутанность сознания, тревожное возбуждение). Полное физикальное обследование, включающее осмотр органов таза, проводится для выявления признаков наличия серьезных или потенциально опасных для жизни причин тошноты и рвоты.

Тревожные признаки. Проявления, вызывающие наибольшие опасения:

  • боль в животе,
  • признаки обезвоживания (ортостатическая гипотензия, тахикардия),
  • лихорадка,
  • рвота кровью или желчью,
  • отсутствие сердцебиения или подвижности плода,
  • результаты неврологического обследования, указывающие на патологию,
  • персистирующие или усугубляющиеся симптомы.

Интерпретация выявленных признаков. Необходимо определить, связана ли рвота с беременностью или с какими-либо другими факторами.

Маловероятно, что рвота связана с беременностью, если она начинается позже 1 триместра или сопровождается болью в животе, диареей или их сочетанием. Боль в животе может указывать на острый живот. Менингизм, неврологические нарушения или их сочетание указывают на причину неврологического характера.

Более вероятно, что рвота связана с беременностью, если она начинается в 1 триместре, длится или рецидивирует от нескольких дней до нескольких недель, при отсутствии боли в животе или симптомов и признаков, связанных с патологией других систем организма.

При тяжелой рвоте (частой, продолжительной, приводящей к обезвоживанию), связанной с беременностью, следует рассмотреть вероятность чрезмерной рвоты беременных или пузырного заноса.

Обследование. Пациенткам со значительной рвотой, признаками обезвоживания или их сочетанием обычно требуется обследование. При подозрении на чрезмерную рвоту беременных определяется наличие кетоновых тел в моче; при особенно тяжелых или персистирующих симптомах измеряется также содержание в сыворотке крови электролитов. Если сердцебиение у плода не выслушивается и не определяется при допплерографии, следует выполнить ультрасонографию тазовой области для исключения пузырного заноса. Остальные исследования выполняются на основании клинических подозрений на неакушерские нарушения.

Лечение рвоты на ранних сроках беременности

Рвоту, вызванную беременностью, можно облегчить, принимая питье или пищу часто (5-6 перекусов в день), однако еда не должна быть резкой или кислой (можно употреблять крекеры, безалкогольные напитки, бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Иногда может помочь прием пищи до утреннего подъема. При подозрении на обезвоживание (например, при чрезмерной рвоте беременных) назначается внутривенное введение 1-2 л изотонического раствора или лактата Рингера и корректируются обнаруженные электролитные нарушения.

Некоторые препараты для облегчения тошноты и рвоты можно использовать в 1 триместре без подтвержденных побочных эффектов для плода.

Витамин В6 используется как монотерапия; остальные препараты добавляются, если симптомы не исчезают.

Могут также помочь: имбирь, акупунктура, браслеты от укачивания, гипноз, а также замена витаминов для беременных детскими жевательными витаминами с фолиевой кислотой.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 2836 раз
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Рвота на ранних сроках беременности: что делать, лечение, причины