Сахарный диабет при беременности, у беременных: диета, симптомы, лечение, признаки диабета беременных

Сахарный диабет при беременности, у беременных: диета, симптомы, лечение, признаки диабета беременных

Беременность ухудшает течение уже имеющегося диабета 1 типа (инсулинзависимого) и 2 типа (инсулиннезависимого), но, по-видимому, не обостряет диабетической ретинопатии, нефропатии и нейропатии.

Неадекватный контроль возникшего до беременности или гестационного диабета в период органогенеза увеличивает риск возникновения врожденных пороков развития и самопроизвольного выкидыша; в более поздние сроки увеличивает риск макросомии плода (обычно определяемой при массе плода >4000 или >4500 г при рождении), преэклампсии и самопроизвольного выкидыша.

Сахарный диабет — одно из наиболее частых заболеваний, осложняющих течение беременности. Многие из пациенток молоды и страдают инсулинзависимым сахарным диабетом 1-го типа. Обычно у них уже имеются гистопатологические изменения структуры почечной ткани. Однако, если функция почек нормальная, беременность у больной с сахарным диабетом, скорее всего, будет успешной, особенно при поддержании концентрации глюкозы у неё в крови на уровне, близком к нормальному на протяжении всего периода беременности. Тем не менее беременные с сахарным диабетом отличаются повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям мочевыводящих путей (от бессимптомной бактериурии до клинически выраженных пиелонефритов). В остальном беременность у больных с сахарным диабетом протекает без особенностей. Правда, существуют данные, указывающие на повышенную частоту случаев преэклампсии у таких пациенток.

Влияние на течение беременности уже имеющейся диабетической нефропатии примерно такое же, как влияние нефропатии вследствие любого паренхиматозного заболевания почек. Те из пациенток, у которых функция почек повреждена незначительно, особых оснований для опасений за исход беременности не имеют, хотя примерно у половины таких беременных в III триместре может появиться АГ и протеинурия, иногда достаточно сильная. Но, если у женщины перед зачатием уже имелась АГ, прогноз исхода беременности не столь благоприятен. В ранних сообщениях описывали многочисленные случаи осложнений беременности у таких пациенток. Профилактику осложнений осуществляли с помощью строгого ограничения поступления соли (без этой меры у женщин отмечали выраженное увеличение СКФ).

Лечение сахарного диабета при беременности

Большинство экспертов сходятся во мнении, что все беременные должны подвергаться обследованию на гестационный диабет. Обычно рекомендуется тест на толерантность к глюкозе.

Для сведения рисков к минимуму клиницист должен сделать следующее.

  • Вовлечь в процесс команду по диабету и педиатра.
  • Быстро диагностировать и лечить осложнения беременности, даже если они незначительны.
  • Планировать родоразрешение и обеспечить присутствие опытного педиатра.
  • Убедиться, что неонатальная интенсивная терапия доступна.

Специалисты по лечению диабетических осложнений имеются в региональных перинатальных центрах.

Во время беременности лечение может быть разным, однако некоторые рекомендации по общему ведению весьма полезны. Целью также является не допустить значительных колебаний уровня глюкозы и удержать уровень гликозилированного гемоглобина в пределах <8%.

Инсулин является традиционно средством выбора, т.к. не переходит плацентарный барьер и обеспечивает более предсказуемое снижение уровня глюкозы. Он используется у женщин с диабетом 1 и 2 типа, а также иногда у женщин с гесгационным диабетом. Человеческий инсулин используется во всех случаях, если имеется возможность, т.к. его использование сводит к минимуму образование антител. Антитела к инсулину переходят плацентарный барьер, но об их действии на плод ничего не известно. У ряда женщин с длительно существующим диабетом 1 типа гипогликемия не запускает нормальную секрецию контррегулирующих гормонов; тем самым слишком большое количество инсулина может вызвать гипогликемическую кому без предварительной симптоматики. У всех беременных с диабетом 1 типа должны иметься глюкагоновые наборы, и они должны быть инструктированы о приеме глюкагона в случаях выраженной гипогликемии.

Пероральные гипогликемические средства (например, глибурид) все шире используются для лечения диабета у беременных из-за простоты введения (пилюли вместо инъекций), низкой стоимости и ежедневного однократного приема. Рядом исследований показано, что глибурид безопасен во время беременности и обеспечивает контроль глюкозы крови, эквивалентный таковому для инсулина у женщин с гестационным диабетом. Данные об использовании пероральных средств во время беременности у женщин со 2 типом диабета, возникшим еще до нее, весьма скудны; поэтому инсулин чаще всего является предпочтительным препаратом.

Лечение осложнений. Ретинопатия требует проведения офтальмологического обследования в каждом триместре беременности. При обнаружении пролиферативной ретинопатии при первом пренатальном обследовании необходимо как можно скорее предупредить прогрессивное ухудшение с помощью фотокоагуляции.

Нефропатия, особенно у женщин с пересаженными почками, предрасполагает к развитию преэклампсии. Риск преждевременного родоразрешения возрастает у женщин с нарушенной функцией почек или недавно перенесенной трансплантацией. Прогноз наиболее благоприятен, если роды происходят >2 лет после трансплантации.

Врожденные аномалии развития основных органов могут быть предсказаны по повышенным уровням НbАlс на момент зачатия и во время первых 8 нед беременности. Если уровни >8,5% в течение 1 триместра, риск возникновения пороков развития значительно возрастает, а для исключения аномалий во 2 триместре производят прицельное УЗИ и эхокардиографию плода.

Роды и родоразрешение. Некоторые меры предосторожности необходимы для обеспечения оптимального результата.

Нестрессовые тесты начинают проводить с 32 нед, и если результаты их неудовлетворительны, производят исследование биофизического профиля. Эти и сходные неинвазивные пренатальные тесты мониторинга состояния плода (называемые антенатальными) начинают выполнять еще раньше у женщин с выраженной гипертензией или нарушением функции почек, а также при подозрении на задержку роста плода. Амниоцентез с целью определения степени зрелости легких плода часто необходим в следующих случаях:

  • акушерские осложнения при предыдущих беременностях;
  • родоразрешение по выбору женщины в сроках до 39 нед;
  • ненадлежащее пренатальное наблюдение;
  • неточная дата родоразрешения;
  • плохая контролируемость уровня глюкозы в крови.

Тип родоразрешения - обычно своевременные самопроизвольные роды. Если роды не начались самостоятельно в срок 38-40 нед, необходимо проведение родовозбуждения, т.к. возрастает риск мертворождения и дистонии плечиков.

Уровни глюкозы в крови легче всего контролировать во время родов и родоразрешения путем непрерывной инфузии низких доз инсулина. Если планируется родовозбуждение, женщина накануне питается как обычно и получает обычную дозу инсулина. Утром в день родовозбуждения женщина не ест и не получает обычной дозы инсулина,а после измерения уровня глюкозы натощак начинается введение 5% глюкозы.

При спонтанных родах процедура такая же, исключая то, что если промежуточная доза инсулина была получена в предшествующие родам 12 часов, дозу инсулина снижают. У женщин с инфекцией, лихорадкой или другими осложнениями, а также у женщин с ожирением, страдающих диабетом 2 типа и получавших >100 ед инсулина ежедневно, дозу инсулина увеличивают.

Послеродовый период. Женщины с диабетом беременных и многие с диабетом 2 типа не нуждаются после родов в инсулине. У женщин с диабетом 1 типа потребность в инсулине сначала сильно снижается, но затем постепенно увеличивается в течение примерно 72 ч.

Кормление грудью не противопоказано, но может привести к гипогликемии в случаях приема пероральных гипогликемических препаратов. Женщинам, у которых был диабет беременных, для того чтобы установить, разрешился ли он, на 6-12 нед послеродового периода необходимо провести 2-часовой тест на толерантность к глюкозе (75 мг).

Регулярная двигательная активность, прежде всего, виды спорта, развивающие выносливость, например, плавание или занятия на домашних тренажерах, также снижает показатели сахара в крови. Но сначала спросите у своего врача, можно ли вам в принципе заниматься спортом. Если да, то лучше всего тренироваться 3 раза в неделю по 15 минут.

Инсулиновая терапия требуется лишь в тех случаях, когда, несмотря на правильное питание, показатели сахара не нормализуются или ультразвук показывает, что ребенок растет слишком быстро. Но и при такой картине заболевания уровень сахара в крови после родов начинает снижаться, и диабет полностью излечивается.

Во время беременности контроль уровня глюкозы осуществляется ежедневно 5—7 раз в сутки. Для этого удобно использовать портативные аппараты измерения гликемии.

Будущую маму с сахарным диабетом берут под контроль дополнительные специалисты (помимо акушера-гинеколога) — терапевт, эндокринолог, окулист, невропатолог. Цель всех исследований, назначаемых врачами, — контролировать состояние беременной женщины и малыша, поэтому отказываться от них опасно и неответственно.

Какие правила важно выполнять будущей маме с сахарным диабетом?

  • При сахарном диабете крайне важно соблюдение диеты, которая подбирается индивидуально для каждого пациента.
  • Пища при сахарном диабете должна приниматься часто и небольшими порциями лап контроля и предупреждения повышения сахара в крови.
  • Физические нагрузки беременной должны соответствовать потребляемой пище и препаратам (повышение или снижение физической активности может нарушить баланс компенсации).
  • Ведение дневника для удобства контроля приема препаратов (если их назначил доктор), физической активности, эпизодов гипогликемии, динамики массы тела, показателей АД и т. п.

Если при строгом соблюдении диеты и режима не удается удерживать сахарный диабет в стадии компенсации, доктор назначит медикаментозное лечение.

Также будущим мамам с сахарным диабетом показана плановая госпитализация на разных сроках беременности для профилактики и лечения осложнений (если таковые есть).

Профилактика сахарного диабета при беременности

Даже если врач поставил диагноз диабет, своевременно начатое лечение способно обеспечить нормальное протекание беременности и нормальные роды. Однако контроль за состоянием ребенка теперь производится чаще. Каждые 14 дней врач с помощью УЗИ проверяет, как растет ребенок, как изменяются его рост и вес. Особенно большое значение придается измерению окружности живота.

Самопроизвольные роды у больной диабетом женщины, в принципе, возможны. В том случае если рассчитанный врачом вес ребенка достигает 4300 г и более, то во избежание родовых травм предпочтение отдается кесареву сечению. За родившимся малышом еще в течение нескольких дней ведется медицинское наблюдение: все это время он может оставаться рядом с матерью.

Нормальные показатели при глюкозотолерантном тесте

  • Показатель, измеренный натощак: < 90 мг %
  • Показатель, измеренный через 1 час: < 180 мг %
  • Показатель, измеренный через 2 часа: < 155 мг %

Если один их этих показателей окажется выше нормы, вам посоветуют изменить режим питания.

Нормальные показатели суточной кривой сахара в крови:

  • Показатель, измеренный натощак: < 90 мг %
  • Показатель, измеренный через 1 час: <140 мг %
  • Показатель, измеренный через 2 часа: < 120 мг %
  • Средний уровень глюкозы: < 100 мг %

Возможные последствия и осложнения сахарного диабета для плода

Если диабет матери лечился неправильно, при рождении ребенок полностью лишается сахара и страдает от гипогликемии, иногда сильно выраженной. Это может замедлить формирование легких, что провоцирует затрудненное дыхание при рождении.

На фоне сахарного диабета возникают осложнения беременности:

  • выкидыш;
  • перинатальная смертность;
  • плацентарная недостаточность;
  • многоводие;
  • гестоз;
  • преждевременные роды;
  • задержка роста плода;
  • макросомия плода (крупный плод);
  • родовой травматизм мамы и малыша (если крупный ребенок).
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 9822 раз
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Сахарный диабет при беременности, у беременных: диета, симптомы, лечение, признаки диабета беременных