Самопроизвольный ранний выкидыш во время беременности, сроки, угроза, симптомы, признаки, причины, лечение, профилактика

Самопроизвольный ранний выкидыш во время беременности, сроки, угроза, симптомы, признаки, причины, лечение, профилактика

Семейному врачу приходится сообщать женщине эту неприятную новость после более приятного разговора о наступившей беременности и планировании дородового ведения.

Женщина может предъявлять жалобы на боли в животе и различной интенсивности кровотечение. Роль врача общей практики заключается в следующем:

  • убедиться, что жизнь женщины вне опасности из-за не диагностированной вовремя беременности и сильной кровопотери;
  • подтвердить диагноз;
  • сообщить пациентке о жизнеспособности плода и об особенностях ведения в сложившейся ситуации;
  • учитывать психологические и физиологические потребности пациентки.

Как правило, женщины и их партнеры не решаются сообщить семье и друзьям о недавно подтвержденной беременности, до тех пор пока не пройдет 12-14нед. На это есть свои причины. До 12-16% всех диагностированных беременностей оканчиваются самопроизвольным выкидышем. В действительности количество выкидышей еще выше, поскольку часто они случаются до того, как факт беременности был установлен.

Симптомы указывающие на потерю беременности на раннем сроке

Женщины нередко обращаются к врачу общей практики из-за кровотечения на ранних сроках беременности. Кровотечение не служит основной причиной обращения, если шейка матки не начала открываться.

Доступность УЗИ значительно облегчила ведение таких женщин для врача общей практики.

Приблизительно у одной четверти женщин наблюдаются мажущие выделения в первые недели беременности, у половины пациенток с кровотечением наступит самопроизвольный выкидыш.

Что должен сделать врач общей практики?

После сбора анамнеза необходимо провести осмотр. Сперва следует определить основные физиологические показатели. Температура может указывать на сепсис, а частый пульс, ортостатическая гипотензия и сниженное артериальное давление — на потерю большого объема крови и необходимость срочного вмешательства и стабилизации состояния.

Вопросы, которые необходимо задать женщине с кровотечением в I триместре беременности

  • Дата последней нормальной менструации.
  • Акушерский анамнез.
  • Длительность кровотечения.
  • Объем потерянной крови (как много прокладок или тампонов она использовала, они были полностью пропитаны или только с пятнами крови?).
  • Какого цвета была кровь (яркая или темная)?
  • Выходили ли сгустки?
  • Выходили ли части зародыша?
  • Сопровождалось ли кровотечение болью?

После оценки основных физиологических показателей врач общей практики должен обследовать живот, обращая внимание на болезненность, что может быть признаком прерванной внематочной беременности. Затем следует провести исследование таза. После правильной установки зеркал нужно обратить внимание на наличие крови во влагалище и тщательно осмотреть шейку матки. Для облегчения осмотра иногда требуется при помощи салфетки убрать кровь и слизь, покрывающую наружный зев. Внимательный осмотр и оценка раскрытия зева при помощи пальца могут оказаться принципиальными для постановки диагноза. Закрытый зев в I триместре беременности может свидетельствовать об угрожающем выкидыше (задержка мертвого плода в матке).

Иногда на ранних сроках беременности возникает очень сильное кровотечение и/или выраженная боль. В этом случае в зеве часто обнаруживаются ущемленные остатки плодного яйца, после удаления которых боль и кровотечение стихают. Иногда, при аборте в ходу, через открытый зев матки можно увидеть пролабирующие эмбриональные оболочки.

Если состояние пациентки стабильное, обычно проводится трансвагинальное УЗИ. УЗИ может помочь в ведении пациентки в двух случаях. Во-первых, с его помощью можно определить расположение плодного яйца. Во-вторых, при маточной беременности врач сможет подтвердить наличие или отсутствие сердцебиения плода. Успех зависит от срока беременности и опыта врача, проводящего исследование.

Рутинное использование УЗИ на ранних сроках может привести к диагностике неполного выкидыша, анэмбрионии или неразвивающейся беременности и, как следствие, к ненужному вмешательству там, где естественным завершением процесса был бы полный самопроизвольный выкидыш.

Важно предупредить пациентку, что УЗИ будет проводиться через влагалище, и спросить ее, хочет ли она видеть изображение на экране. Если беременность была незапланированной и пациентка в любом случае собиралась сделать аборт, возможно, врачу необходимо расположить экран вне поля зрения женщины.

Причины самопроизвольного аборта на ранних сроках

Пациентку можно успокоить, сказав, что если беременность прервалась на раннем сроке, она «не прогрессировала бы, поскольку таким образом природа борется с нарушениями развития плода». Исторически считалось, что в 50% случаев при самопроизвольном выкидыше плод имеет хромосомные аномалии. Скорее всего, данная цифра занижена.

Основная причина самопроизвольного выкидыша - генетические аномалии плода.

При самопроизвольном выкидыше большая часть хромосомных аномалий (95 %) — нарушение числа хромосом. Из них 60 % трисомий, наиболее частая — трисомия 16. У 20% плодов обнаруживается кариотип 45,X (сидром Тернера). Интересно, что 99% эмбрионов с 45,X изгоняются самопроизвольно. У остальных 15% имеется полиплоидия, чаще триплоидия. В случае аномалии числа хромосом плода кариотип родителей, как правило, нормален, поэтому исследование кариотипа им не показано.

Как врач общей практики может повлиять на эмоциональные последствия самопроизвольного аборта?

Если беременность запланирована или даже не запланирована, но желанна, потеря ее на ранних сроках может приводить к психологической травме. Ожидания, планы и надежды разрушаются, поэтому реакция может быть очень эмоциональной. Сейчас в таких ситуациях часто не получается оказать адекватную поддержку женщине и ее партнеру. Нередко они в той или иной степени винят себя в случившемся. Важно организовать наблюдение за пациенткой после самопроизвольного выкидыша, убедиться, что у нее не развилась депрессия.

Роль врача общей практики в борьбе с психологическими последствиями самопроизвольного выкидыша

  1. Попытайтесь развеять у женщины чувство вины в том, что она сделала нечто, приведшее к выкидышу.
  2. Расскажите женщине, как часто случаются самопроизвольные выкидыши.
  3. Помогите женщине и ее партнеру осознать и принять то горе, которое часто испытывают после самопроизвольного выкидыша.

При общении с женщинами и их партнерами, попавшими в такую тяжелую ситуацию, важно избегать слов, способных доставить дополнительные страдания. Поэтому термин «выкидыш» более предпочтителен, чем «аборт».

Всем ли женщинам с самопроизвольным выкидышем нужно проводить, выскабливание полости матки?

Более чем у 80 % женщин с самопроизвольным абортом в I триместре фрагменты эмбриональной ткани полностью выходят естественным путем в течение 2-6 нед., при этом количество осложнений не отличается от такового при хирургическом вмешательстве. Помимо риска от анестезии, есть опасность присоединения инфекции, кровотечения, реже — повреждений шейки или перфорации матки, синдрома Ашермана (внутриматочные спайки, которые в различной степени облитерируют ее полость).

До появления УЗИ было сложно определить, завершился ли самопроизвольный выкидыш на момент обращения. Поэтому проведение кюретажа полости матки было обоснованным: чем быстрее остатки плодного яйца будут удалены из матки, тем меньше риск тяжелого кровотечения или присоединения инфекции. Предложено два альтернативных подхода: выжидательная тактика и медикаментозная терапия такими препаратами, как мизопростол.

В некоторых случаях можно применять выжидательную тактику или медикаментозное лечение самопроизвольного аборта. Оба метода устраняют необходимость в хирургическом вмешательстве и анестезии и могут считаться более естественными. Оба очень эффективны (частота успешного исхода при выжидательном методе 86 %, а при медикаментозном — до 100 %), но выжидательная тактика при неразвивающейся беременности или анэмбрионии менее надежная.

Выжидательная тактика эффективна в первые 2-6 нед. беременности у 80-90% женщин с полным самопроизвольным выкидышем и у 65-75% женщин с анэмбрионией (клинически проявляющихся в виде скудных кровянистых выделений или кровотечения и УЗИ-признаков гибели эмбриона).

Особенностью данной тактики является необходимость в дополнительных амбулаторных визитах к врачу.

Медикаментозная терапия предполагает использование таких препаратов, как мизопростол, назначаемых вагинально или перорально. У женщин, получающих данную терапию, наблюдается более сильное кровотечение, но они испытывают меньше боли, чем после операции (при хирургическом лечении также повышается риск травматизации и инфекционных осложнений).

Удаление хирургическим путем показано женщинам с самопроизвольным выкидышем и нестабильными основными показателями, неконтролируемым кровотечением и явными признаками инфекции.

Что предпочитают женщины при самопроизвольном выкидыше: выжидать или обратиться за медицинской помощью и пройти кюретаж полости матки?

Женщины чаще предпочитают выжидательную тактику, но на их решение в значительной степени может повлиять мнение врача. Врач общей практики, в свою очередь, при определении тактики ведения неполного самопроизвольного выкидыша в I триместре должен предложить пациентке все возможные варианты и учесть ее пожелания. Это особенно важно, т.к. качество жизни пациентки в дальнейшем зависит от ее правильного решения.

Необходима ли профилактика образования антирезусных антител?

Для того чтобы подавить формирование антител, всем резус-отрицательным женщинам при внематочной беременности и любом невынашивании, независимо от срока беременности и метода эвакуации остатков плодного яйца, следует проводить профилактику образования антирезусных антител. До 12 нед. беременности включительно с целью подавления образования антител всем резус-отрицательным женщинам, которым раньше профилактика не проводилась, назначается анти-Rh (В)-иммуноглобулин в дозе 250 ME (50 мкг) при:

  • самопроизвольном выкидыше;
  • прерывании беременности;
  • внематочной беременности;
  • заборе образцов ворсин хориона для исследования.

Нет достаточных доказательств в пользу применения анти-Rh0(D)-иммуноглобулина при кровотечении до 12 нед. беременности и развивающейся беременности. Однако в случае если требуется кюретаж полости матки, иммуноглобулин следует назначить. Если самопроизвольный выкидыш или прерывание беременности происходит после 12нед. беременности, необходимо назначить 625 ME (125 мкг) а н т и - Rh 0 (I)) - иммуноглобулина.

Для успешной иммунопрофилактики анти-Rh0(D)-иммуноглобулин следует вводить как можно скорее после сенсибилизирующего события, но не позднее 72 ч (уровень доказательности I). Если иммуноглобулин не был назначен в первые 72 ч, введение его в последующие 9-10 дней может обеспечить дополнительную защиту.

Могут ли врачи что-либо порекомендовать женщине, для того чтобы в будущем предотвратить самопроизвольный выкидыш?

Обычные рекомендации включают прием витаминов, прогестагенов и постельный режим. Однако недавно проведенные систематические обзоры не подтверждают эти рекомендации. Витаминные добавки, по отдельности и в комбинациях, назначаемые до беременности и в ее ранние сроки, не предотвращают самопроизвольный аборт или мертворождение. Кроме того, у принимавших витамины реже развивается преэклампсия и более вероятна многоплодная беременность. Постельный режим также не подтвердил свою эффективность: нет достаточно обоснованных доказательств в пользу данного подхода в качестве профилактики самопроизвольного выкидыша у женщин. Нет доказательств эффективности рутинного применения прогестагенов для профилактики самопроизвольного выкидыша в период от раннего до среднего срока беременности. Тем не менее есть некоторые данные, что прием прогестагенов может быть полезен для женщин с привычным невынашиванием.

Существует ли необходимость проводить специальное обследование женщинам?

Женщинам с привычным невынашиванием (> 3) требуется обследование для выяснения причин. Для того чтобы повысить шансы успешно выносить беременность, таких женщин лучше всего направлять к акушерам для обследования и последующего ведения. В отдельную группу, требующую консультирования до зачатия, относятся женщины с поздним невынашиванием, которое может развиваться вследствие цервикальной недостаточности. Такая проблема может возникать у женщин, перенесших в прошлом лечение по поводу дисплазии шейки матки тяжелой степени.

Ключевые моменты

  • 15-20% всех беременностей заканчиваются ранним самопроизвольным выкидышем.
  • Кровотечение на ранних сроках беременности обычно возникает в 9-12 нед.
  • Хромосомные аномалии —самая распространенная (и часто единственная) причина самопроизвольных выкидышей.
  • Врач должен учитывать эмоциональные последствия самопроизвольного выкидыша для своих пациенток.
  • Женщине следует предложить выбор разнообразных методов лечения для предупреждения самопроизвольного выкидыша.
  • В случае тяжелого кровотечения или инфекции предпочтительно хирургическое лечение.
  • Использование витаминов, постельного режима и прогестагенов не предотвращает самопроизвольный выкидыш.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 3618 раз
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Самопроизвольный ранний выкидыш во время беременности, сроки, угроза, симптомы, признаки, причины, лечение, профилактика