Заболевания сердца и беременность

Заболевания сердца и беременность

Период беременности — это время, когда организм обнаруживает все свои слабые места.

Многие хронические заболевания в этот период внезапно обостряются, а болезни, протекавшие в скрытой форме, могут проявиться впервые. По этой причине беременные женщины должны быть очень внимательны к своему здоровью, чтобы не допустить развития осложнений и благополучно выносить ребенка.

Среди всех болезней, представляющих опасность для состояния женщины и малыша, важное место занимает патология сердца и сосудов. Ухудшение течения заболеваний сердца связано с большими изменениями в сердечнососудистой системе. В период беременности происходит формирование дополнительного органа — плаценты, которая служит местом соединения женского организма с плодом, помогает обеспечивать его всем необходимым и выполняет гормональную функцию, выделяя прогестерон и препятствуя выкидышу. Плацента весит около 1—1,3 кг и отличается развитой сосудистой сетью, формируя дополнительный, плацентарный круг кровообращения. Появление этого круга способствует тому, что увеличивается общий объем крови, циркулирующей по сосудам. К концу беременности он возрастает почти на 25 %. Несомненно, это отражается на состоянии сердца, которое, фактически работая за двоих, испытывает все возрастающую нагрузку.

С ростом матки происходит поднятие уровня диафрагмы, легкие поджимаются, из-за чего будущая мать может испытывать проблемы с дыханием. Наряду с этим, увеличивается расход витаминов и минеральных веществ, в частности железа. Недостаточное обогащение крови кислородом и формирование анемии создает сердечно-сосудистой системе дополнительные затруднения в работе. Кроме того, при вынашивании появляется склонность к изменчивости величин артериального давления и пульса.

За беременностью следуют роды, представляющие собой колоссальную нагрузку для всего организма и для сердечно-сосудистой системы в частности. Во время схваток частота пульса может повышаться до 130—140 ударов в минуту, а давление возрастать до 150—170 мм рт. ст. Справиться с этим легко и непринужденно способен далеко не каждый организм, поэтому беременным очень важно вести здоровый образ жизни и наблюдаться у врачей, чтобы нужным образом подготовиться к родоразрешению.

Во время беременности заболевания сердца и сосудов опасны не только своими непосредственными симптомами, но и осложнениями. Может возникнуть гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития, выкидыш, преждевременные роды. На фоне болезни мать может страдать анемией, сердечными аритмиями, на том или ином этапе беременности всегда есть риск ухудшения течения болезни. У дам, страдающих гипертонией и пороками, во время вынашивания чаще, чем у других, встречаются кровотечения и инфекционные осложнения.

В некоторых случаях возникает вопрос о целесообразности сохранения беременности, так как риск для матери может быть весьма большим и даже угрожать жизни. Для того чтобы беременной женщине не пришлось столкнуться с ситуацией, которая потребует избавиться от уже развивающегося малыша, необходимо соблюсти ряд важных моментов уже на стадии планирования ребенка. Перед тем, как решаться на беременность, нужно обратиться к кардиологу и пройти полное обследование. Только после того, как будут выяснены все необходимые подробности о настоящем состоянии женщины, ей разрешают или запрещают планирование. В некоторых случаях беременность рекомендуют отсрочить до того момента, пока состояние здоровья не стабилизируется.

При уже состоявшейся беременности женщине следует как можно скорее встать на учет в женскую консультацию. Это обязательно нужно сделать до 12 недель, а при возможности, учитывая наличие заболевания, даже раньше, так как угроза выкидыша при болезнях сердца может возникать уже на самых ранних сроках. На протяжении всего периода вынашивания будущая мама совместно наблюдается акушером-гинекологом, терапевтом и кардиологом. Плановые явки на прием таким больным назначают гораздо чаще, чем обычным, здоровым женщинам. Чаще сдаются анализы крови и мочи, при необходимости дополнительно проводится ультразвуковое исследование, кардиотокография, ЭКГ, эхокардиография и прочие диагностические методики, которые позволяют отслеживать во времени все происходящие изменения. Если беременность допускают, на протяжении нее женщину 3—4 раза отправляют на плановое лечение в стационар, где подробно оценивают ее состояние и составляют план дальнейших действий.

К сожалению, иногда сохранение ребенка грозит здоровью и жизни самой женщины. По этой причине каждая, кто страдает тем или иным заболеванием сердечнососудистой системы, должна знать о наиболее опасных патологиях, имея которые, нужно с оглядкой планировать детей. Итак, среди показаний для ликвидации беременности называют такие, как обострение активности ревматического процесса с прогрессированием разрушения клапанов, повторяющиеся ревматические атаки, плохо поддающиеся лечению, заболевания сердца, приводящие к хронической сердечной недостаточности 2-й и 3-й стадий. Также беременность предпочитают прерывать при митральном стенозе, сужении устья аорты, тяжелых нарушениях ритма.

Особое внимание уделяют нескольким заболеваниям, которые потенциально способны принести вред. Это гестозы, артериальная гипертония и пороки сердца.

Гестозами называют группу заболеваний, которые являются поздними осложнениями беременности.

Гестозы включают несколько форм с нарастающей тяжестью состояния — водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия. Все они имеют свои отличия и особенности, однако объединяет их одно — все они обычно сопровождаются повышением цифр артериального давления. Если у беременной диагностирован гестоз, на протяжении вынашивания она должна несколько раз лечиться в стационаре и обязательно наблюдаться в консультации.

При некоторых пороках вынашивание не представляет большой угрозы для матери и ребенка, и при должном лечении можно спокойно выносить беременность и родить, иногда даже самостоятельно. Однако при тяжелых расстройствах, сопровождающихся необратимыми изменениями сердца, нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения беременность приходится прерывать или вести ее под постоянным контролем.

Даже если изначально у беременной с пороком сердца есть шанс выносить ребенка, необходимо помнить о том, что на протяжении вынашивания, по мере нарастания изменений в организме, ситуация может измениться и стать менее благоприятной. Поэтому, вне зависимости от конкретной формы заболевания, врачи приводят конкретные сроки плановой госпитализации, когда женщине необходимо лечь в стационар и обследоваться.

Первая госпитализация должна состояться до срока 12 недель. В это время врачи устанавливают конкретную форму порока, его причины, предполагаемое наличие осложнений и возможности борьбы с ними. Общей целью этой госпитализации является рассмотрение возможности сохранения беременности. Если этот вопрос разрешился в пользу будущей мамы, в следующий раз она ложится в стационар на сроке 26—32 недели. В это время происходит активный рост плода, а в сердечно-сосудистой системе нарастают изменения, связанные с увеличением объема крови и интенсивности работы сердца. Повторное обследование позволяет выявить утяжеление процесса и своевременно изменить подход к лечению. Если состояние беременной тяжелое и продолжает усугубляться, проводят экстренное родоразрешение. В том случае, если после второй госпитализации беременность разрешено продлить, в последний раз женщина оказывается в больнице на 35—37-й неделе, причем чаще всего не в специализированном кардиологическом отделении, а в роддоме. Цель последней госпитализации — оценить резервы женского организма и решить, какой способ родоразрешения подходит конкретной больной.

На основании тяжести порока беременным присваивают определенную степень риска, которая показывает, насколько велика вероятность благополучного завершения беременности. При первой степени риска у будущей матери выявляется нетяжелый порок, который еще не успел осложниться другими нарушениями; если его причиной является ревматизм, то признаков его активности при этой степени не обнаруживают. Беременность разрешается. Вторая степень более тяжелая, при ней уже отмечаются некоторые признаки осложненного течения болезни, в основном это ранние формы сердечной недостаточности. Если такая ситуация выявлена на стадии планирования, беременность предлагают отсрочить до того момента, как будет достигнуто улучшение. При четвертой степени у женщины отмечается декомпенсация недостаточности кровообращения, активно протекает ревматический процесс, болезнь требует постоянного лечения и не допускает беременности.

Артериальная гипертония может как существовать до беременности, так и возникать во время нее. В любом случае, заболевание требует постоянного лечения, при котором необходим ежедневный прием препаратов. Нужно сказать, что самостоятельная борьба с повышенным давлением в период беременности недопустима, так как большинство препаратов, применяемых при гипертонии, беременным запрещены. Поэтому без участия врача вынашивать ребенка, страдая этим заболеванием, нельзя.

Как и при пороках, при гипертонии также есть свои «уязвимые» периоды беременности, когда у женщины может резко ухудшиться состояние. Так, на первых неделях, когда сердечно-сосудистая система практически не претерпевает изменений, отклонений в состоянии здоровья может не наблюдаться. До 7-месячного срока давление даже может несколько снижаться, однако после 28-й недели ситуация меняется. Наступает пик роста объема крови, вследствие чего гипертония может приобрести тяжелое течение.

Несмотря на то, что артериальная гипертония — заболевание, которое встречается очень часто и на первый взгляд не вызывает тревоги, в период вынашивания оно может стать опасным для женщины. Поэтому больным, страдающим ею, также присваиваются степени риска. При первой степени гипертония выражена в минимальной тяжести, не осложнена вторичным поражением сердца, почек и сосудов сетчатки. Беременность может даже не повлиять на ее течение, поэтому планирование разрешают. При второй.степени гипертония часто протекает с кризами, осложняется гипертрофией желудочков, ангиопатией сетчатки, приводит к гестозу. На фоне всех этих изменений страдает плод, возможна задержка внутриутробного развития, гипотрофия. У женщин с второй степенью риска чаще встречаются выкидыши, поэтому прогноз для беременности может быть сомнительным.

Третья степень выставляется на основании тяжелого течения болезни, в тех случаях, когда беременность может угрожать жизни женщины. Планирование в этом случае не рекомендуется.

При гипертонии во всех случаях требуется терапия и врачебный контроль, так как заболевание может осложниться острой сердечной недостаточностью, кризами, кровотечениями и прочими ситуациями, которые могут быть потенциально фатальными для ребенка.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 2870 раз
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Заболевания сердца и беременность