Привычное невынашивание беременности: лечение, причины, профилактика, симптомы

Привычное невынашивание беременности: лечение, причины, профилактика, симптомы

Привычное невынашивание беременности - этим довольно странным названием в медицине называют ситуацию, когда у женщины более двух раз подряд произошло пребывание беременности, то есть беременность наступает, но выносить ее не получается.

Сразу же скажу, что данная проблема — одна из сложнейших проблем в репродуктивной медицине, так как причины возникновения такой патологии не до конца изучены. Ситуация осложняется еще и тем, что проверить эффективность лечения этого заболевания можно только через наступление беременности, которая в случае неэффективности лечения вновь прервется. Очевидно, что многократно пробовать беременеть и проходить через прерывание беременности невозможно, поэтому количество попыток сильно ограничено.

Привычное невынашивание беременности — редкая патология, встречается у 1—5% пар. Ниже я приведу список известных в настоящий момент причин, которые могут постоянно мешать прогрессированию беременности:

  1. Генетические факторы — нарушения в структуре хромосом у родителей.
  2. Антифосфолипидный синдром.
  3. Анатомические факторы — врожденные пороки развития, миома матки, хирургическая травма.
  4. Эндокринные причины — чаще всего патология щитовидной железы и сахарный диабет.
  5. Инфекционные факторы.
  6. Мужской фактор — нарушения в спермограмме.
  7. Психогенные факторы.
  8. Повреждающие факторы внешней среды.

Так как данная патология довольно редкая, а это неспециализированное медицинское издание, я не буду подробно рассказывать обо всех этих причинах. В отношении этого заболевания важно обсудить только несколько важных моментов, которые позволят выбрать правильный путь в обследовании и лечении.

Напомню, поставить такой диагноз можно будет только в том случае, когда два раза подряд произойдет прерывание беременности. В поиске причин такого исхода беременностей очень помогает проведение цитогенетического исследования эмбриона или остатка плодного яйца. Сразу же можно сделать вывод — беременность не имела генетических отклонений, значит, причина могла быть в другом, а если они были, то можно предполагать отсутствие других причин. Цитогенетическое исследование отличается от рутинной гистологии, которую берут во всех клиниках, это дополнительный анализ, о выполнении которого надо попросить доктора, если он сам не предлагает.

Если с вами произошла такая ситуация, беременность прервалась два раза подряд, вот план обследования, который вы должны получить от своего доктора:

  1. Анализ на кариотип — этот анализ позволит узнать, есть ли у обоих партнеров структурные и количественные нарушения в хромосомах. Эта причина выявляется в 2—5% случаях. Если будут выявлены нарушения — решением проблемы станет ЭКО с проведением ПГС, в результате отберут эмбрион с отсутствием хромосомных нарушений и перенесут в матку.
  2. УЗИ органов малого таза — это исследование позволит выявить наличие миоматозных узлов, деформирующих полость матки, наличие пороков развития матки (двурогая матка, перегородка в полости и др.), повреждение эндометрия (сращения или участки полости без эндометрия). Если во время УЗИ будут выявлены эти патологии, могут потребоваться дополнительные диагностические методы — МРТ, гистероскопия, ГСГ. Эта проблема встречается в среднем в 12—13% случаев. Чаще всего ее удается скорректировать с использованием хирургических методов, но есть ситуации, когда оказывается, что матка совсем не способна к вынашиванию беременности, и тогда остается только суррогатное материнство.
  3. Анализы крови на волчаночный антикоагулянт, антитела к В2-гликопротеину и кардиолипину — эти анализы нужны для выявления у вас антифосолипидного синдрома. Сложное заболевание, которое нередко ставят необоснованно, так как не соблюдают правила постановки данного диагноза. Ниже я отдельно опишу эту проблему, так как она очень актуальна в современной репродуктологии.
  4. Анализ спермы партнера на предмет выявления фрагментации ДНК в сперматозоидах. Даже если спермограмма в целом нормальная, наличие большого процента фрагментации в сперматозоидах может приводить к бесплодию и невынашиванию. Данная проблема, как я уже писал выше, решается путем ЭКО в варианте ПИКСИ.
  5. Анализ крови на гормоны щитовидной железы и диагностику сахарного диабета — при выявлении этих отклонений проблема легко корректируется эндокринологом, после чего можно беременеть.
  6. Анализы на наличие инфекций — тут все более-менее просто, однако хотелось бы предостеречь от избыточного обследования, в частности от лечения таких условно-патогенных микроорганизмов, как уреаплазма, микоплазма, гарднерелла, если они просто диагностированы методом ПЦР. При этом бактериальный вагиноз, который диагностируется путем оценки простого мазка на флору, требует обязательного лечения. Напомню, что среди микроорганизмов, участвующих в бактериальном вагинозе, присутствуют микоплазма и гарднереллы, то есть лечение их необходимо только в этом случае. Вопрос о необходимости лечения уреаплазмы я подробно разбирал в начале книги. Да, и вирус папилломы человека не влияет на вынашивание беременности, ее в целом невозможно вылечить, однако мне приходится сталкиваться с ситуациями, когда врачи назначают лечение от этого вируса, связывая его наличие с проблемами во время беременности.
  7. Анализы на наличие тромбофилий — выявление таких вариантов генов, при которых есть склонность к тромбообразованию. Чаще всего анализируют следующие мутации в генах: MTHFR, MTRR, F5 фактор Лейдена, мутация в гене протромбина F2, мутация в гене фибриногена FGBbeta. Если будут выявлены соответствующие мутации, вам будет назначена дополнительная терапия во время подготовки к беременности и в течение всего срока беременности.
  8. Факторы окружающей среды — различные токсические вещества, употребление некоторых лекарственных препаратов, избыточное курение и злоупотребление алкоголем, наркомания и т. д.

Антифосфолипидный синдром — в этом синдроме довольно часто плохо разбираются сами врачи, и ставят этот диагноз в тех случаях, когда его нет. Сначала о самом синдроме — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система начинает атаковать фосфолипиды — вещества, которые входят в структуру клеточной стенки. Это приводит к тому, что кровь легче и чаще сворачивается, что способствует образованию мелких тромбов в различных органах — почки, легкие, мозг, а также в венах и артериях нижних конечностей. Другим проявлением этого синдрома являются различные нарушения в течение беременности: выкидыши, преждевременные роды, гибель плода, преэксампия и эклапсия (осложнения беременности, связанные с повышением артериального давления, отеками и поражением головного мозга). Таким образом, этот синдром играет свою роль в репродукции, и его надо правильно диагностировать и соответственно корректировать.

Для его диагностики применять специальные диагностические критерии, то есть должно быть сочетание хотя бы одно клинического и хотя бы одного лабораторного критерия из перечисленных ниже. Клиническими критериями являются:

  1. Перенесение тромбоза мелких сосудов любой локализации, не связанного с воспалением.
  2. Осложнения во время беременности: хотя бы одна гибель плода после 10 недель в отсутствие других причин, хотя бы одни преждевременные роды до 34-й недели, на фоне токсикоза или недостаточности плаценты; три и более выкидышей на малом сроке (в отсутствие других причин).

Лабораторные критерии:

  1. Волчаночный антикоагулянт. Этот тест должен быть положительным минимум два раза с промежутком в 12 недель.
  2. Антитела к кардиолипину выше определенных показателей.
  3. Антитела к бета-2 гликопротеину выше определенных показателей.

Вылечить этот синдром невозможно, но есть меры, которые позволяют снизить вероятность образования тромбов и соответственно выносить беременность. Для этого применяются только аспирин в низких дозах до беременности и с момента наступления беременности добавляется низкомолекулярный гепарин. Все остальные методы лечения (гормоны, плазмоферез, курантил, актовегин и пр.) не имеют никакого эффекта.

Теперь главное: довольно часто после любого прерывания беременности, даже если оно случилось впервые, назначают анализы на выявление антифосфолипидного синдрома. Надо знать, что эти анализы могут быть положительными у совершенно здоровых людей. Поэтому только на основании одного анализа диагноз не ставится. Критерии постановки данного синдрома описаны выше, потому надо не только повторить анализы через 12 недель, но и выяснить наличие у вас клинических критериев постановки этого диагноза. Если все же диагноз поставлен, для профилактики осложнений во время беременности будет достаточно низкой дозы аспирина с момента планирования беременности и низкомолекулярного гепарина. Проверять наличие антител во время беременности не надо, так как их наличие не влияет на прогноз. Обращают внимание только на то, как беременность прогрессирует, и состояние здоровья беременной.

Еще один важный момент в лечении этого заболевания. В нашей стране до сих пор активно верят в существование иммунологических аспектов невынашивния беременности. Анализы берут на самые различные антитела. Возможно, они есть, но, увы, до конца этот вопрос не изучен, а то, во что верят у нас, не нашло достоверных доказательств. Итак, применение иммунизации жены лейкоцитами мужа, а также введение иммуноглобулинов не повышает вероятность прогрессирования беременности, то есть эти методы лечения неэффективны. Их эффективность сравнима с эффектом плацебо, который хорошо работает при этом сложном и не до конца понятном заболевании. Другими словами, если вам предлагается нечто подобное, можете не тратить на это время или соглашаться, но усиленно верить, что подобное лечение вам поможет.

Психогенный фактор в привычном невынашивании беременности имеет большое значение. Заниматься этим фактором следует после исключения основных причин, но он будет незримо присутствовать даже тогда, когда явная причина будет найдена. Очень трудно решаться на следующую беременность, если предыдущие окончились неудачей. Задача врача — не усугублять напряжение пары, проводя многочисленные исследования и находя все больше факторов того, что беременность может не получиться, а, наоборот настраивать женщину на следующую беременность, убеждая ее, что все получится.

Считается, хотя это не доказано, что сам по себе психогенный фактор может влиять на матку и снижать ее возможность поддерживать развитие беременности. Ожидание неудачи, страх, депрессия, постоянное эмоциональное перенапряжение теоретически могут создать предпосылки для последующих прерываний беременности после одной неудачи у женщин с определенными особенностями личности. То есть, к примеру, первая беременность прерывается по очевидной причине (генетический фактор), женщина очень сильно переживает по этому поводу, и следующая беременность может прерваться на фоне продолжающихся избыточных и очень сильных переживаний. В таких случаях без помощи психологов обойтись не получится, но все же этот фактор невынашивания беременности надо рассматривать в последнюю очередь.

Если вы столкнулись с проблемой невынашивания беременности, в первую очередь не впадайте в уныние. Есть очевидные причины неудач, и их можно легко скорректировать, к примеру вылечить воспаление или удалить перегородку в матке, но часто такие простые причины не обнаруживаются. В конце концов находят различные отклонения, которые, возможно, могли бы быть ответственными за ваши неудачи, корректируют их и разрешают беременеть.

Вот в этот момент важно понимать, что каждый раз, когда наступает беременность, получается новый эмбрион, из новых клеток, и он будет выстраивать свои новые взаимоотношения с материнским организмом. Мы до конца не знаем всех нюансов беременности и не можем объяснить, почему одни беременности протекают нормально на фоне множества патологий, а другие прерываются в целом у здоровых женщин. Какие факторы играют роль, не известно. Поэтому никогда не надо переносить свой предыдущий негативный опыт на следующую беременность, так как эта новая беременность будет совсем другой.

Представьте, что на полосу препятствий выпускают сначала одного бойца, потом другого. Первый не справился уже в начале, второй тоже, а вот третий дошел до конца. Эти бойцы просто были разными, в разной физической форме и с разным уровнем подготовки. Полоса препятствий была одна и та же. Так вот, готовясь к следующей беременности, врач старается упростить эту полосу препятствий, но вот боец будет новый, случайный. Единственное, чем вы можете ему помочь, — с самого начала его пути всячески поддерживать его, убеждать в победе — образно говоря, с самого старта бежать вдоль полосы, громко крича и подбадривая, а главное, веря в его победу. Трибуны помогают победить — этот закон работает в спорте и дает возможность спортсменам делать невозможное и преодолевать человеческие способности многократно. Этот закон будет работать и в беременности, ваша уверенность в победе, неприятие неудачи помогут эмбриону прорваться через любую полосу препятствий.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1509 раз
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Планирование беременности»Привычное невынашивание беременности: лечение, причины, профилактика, симптомы