Послеродовой период

Изменения, что происходят в организме беременной женщины во время вынашивания, можно описать такими словами, как перестройка, трансформация и метаморфозы. Роды - это катаклизм, а послеродовый период - внезапное перерождение.

Ведь роды - это символическая смерть (поэтому здесь и боль, и кровь, и мука), за которой следует реальное рождение ребенка и мистическое перерождение женщины. Помните древнегреческих красавиц, что позировали для Венер? Натурщиц выбирали из женщин уже родивших, желательно дважды. Именно рожавшая женщина обретает совершенную женственность. Она словно вступает в свои права и стяжает истинную красоту, переживая все грани своего бытия: зрелую сексуальность, роды, материнство.

Итак, самая полная реализация женщины свершается после выполнения ею материнского предназначения. Если не рассматривать жизнь женщины издалека, в ценностных категориях, а обратить внимание на предродовой период, роды и послеродовый период, то это можно выразить так. Предродовый период - это мучительное ожидание своей участи, чистилище. Роды - страшный суд, а послеродовый период - это рай.

Вы еще не забыли, что такое краситься, ухаживать за своим телом, натягивать на свои бедра узкие джинсы и делать широкие шаги в спешке, полностью контролируя темп и расход энергии? Настал тот час, когда можно снова вспомнить об этом.

Вы возвращаетесь к жизни, да не одна, а вместе с бесконечным источником радости, мотивации и энергии - со своим новорожденным малышом. Бесконечное любование, ощущение безграничного счастья, когда трогательное нежное существо ищет грудь И успокаивается от теплого материнского молочка, вселенская радость от первой осмысленной улыбки и прилив просто нечеловеческих сил для жизни, для заботы о младенце, для свершения всех-всех; планов - вот что ждет женщину после родов. Именно по^/ тому многие женщины, едва заживут швы на промежности, едва позабудутся родовые испытания, уже снова беременны и с радостью ждут появления на свет нового малыша. Именно поэтому считается, что материнство - самое полное счастье для женщины и ее возможность раскрыться.

Но все это еще впереди. Вы еще полны воспоминаний, как оно было в роддоме, как вы получали поздравления, передачи и восторги прыгающих под окнами мужа и друзей. А самое главное, что вы испытываете в первую очередь, - это ощущение, что наконец-то вы свободны для себя.

Но тут на пути материнского счастья встречаются три иллюзии. Первая - ожидание, что муж все бросит и включится в уход за ребенком. Вторая - это представление о возвращении прежней внешности. Третья - уверенность, что вы, полная энергии, «как выскочите, как выпрыгнете», как начнете все успевать...

Некоторым женщинам посчастливилось пережить совпадение иллюзий и реальности. Но чаще всего реальность сильно отличается от наших представлений о ней.

Итак, послеродовое преображение мужа. Он все осознает, обретет человеческое лицо и изменится. Он все бросит и начнет вскармливать новорожденного младенца прямо-таки отцовской грудью...

С этими мечтами придется расстаться, а лучше не плодить их вовсе. Итак, проблемы в семье надо решать до родов и независимо от родов. Все недоговоренности, нарушения коммуникации, недостаток взаимного уважения и пренебрежение личным пространством другого должны быть проработаны еще на предыдущем витке партнерских отношений. Нечего и рассчитывать, что после родов проблемы разрешатся волшебным образом. После родов их, наоборот, еще прибавится! Вот это - правда!

Решение конфликтов не надо откладывать на потом. Не надо копить обиды, добавляя в список обвинений супруга «еще и это». Все проблемы решаются разговорами. Если разговоры невозможны - это первая проблема, с нее и надо начинать. Почему вы не можете общаться? Не можете общаться вообще, или только на эмоционально острые темы? Кто из вас давит на другого асфальтовым катком, вынуждая его обороняться и избегать общения? И так далее. Даже поверхностный анализ ситуации - ответы на эти вопросы -позволяет прояснить, где срываются попытки наладить общение и как жить паре, чтобы развивать отношения, а не топить их в пучине обвинений.

После родов семью ждет сложная адаптация к новому члену семьи. Мужа, как и жену, ждет нелегкое избавление от иллюзий. Жена могла думать, что муж в благодарность за дитя будет ее на руках носить, забросит друзей и компьютер, начнет заниматься ребенком, станет больше зарабатывать или совершит еще какие-то подвиги. Муж мог рассчитывать, что жена, наконец, из немощной вечно лежащей в позе космонавта беременной гусыни превратится в прежнюю легкую девочку, которая будет решать массу бытовых проблем и удовлетворять его базовые потребности. К таковым относятся безопасное существование (а не бессонные ночи с вечно орущим младенцем), сытный ужин (а не список продуктов в пустом холодильнике) и секс (а не вечный отказ из-за усталости). При этом получится, что жена - героиня и альфа-самка: и ребенка родила, и хозяйство на ней, и безответственный муж, а он - такой лентяй и прихлебатель, который жене не в помощь, а в нагрузку.

Давайте проиллюстрируем. Он приносит продукты (а раньше даже не знал, где в супермаркете что лежит), запускает стирку с пеленками и, между прочим, не падает в обморок от какашек, гуляет с ребенком, чтобы жена в это время поспала или сделала домашние дела. Да, это немного. Но ведь делает! А на ней все заботы и ответственность. И за ребенком пригляди, и по дому все переделай, и ночь не спи, и мужа ублажи. Ужас. А муж ходит на работу отдыхать, по дому ничем не помогает.

Такое соотношение реального вклада в домашнее хозяйство очень часто встречается. Муж помогает, чем может, но жена обвиняет его в ничегонеделании, потому что он не делает все. Надо делать не что может, а то, что надо и в полном объеме. Запрос, вероятно, справедливый, но не всегда выполнимый.

А муж, который надеялся, что жена родит и наконец начнет принадлежать ему, как и раньше, вдруг остается со своими несбывшимися ожиданиями, да еще и в роли негодяя, на котором жена выметает накопившееся напряжение.

Из этой роли не так Просто выйти. И если насильственно загонять в эту роль мужа, то в результате можно получить жизнь с негодяем. Чтобы этого не случилось, женщине нужно найти в себе мудрость и попытаться увидеть мир его глазами.

Следующая иллюзия - это внешность. Время идет, и мы не молодеем. Но одно дело, когда изменения внешности происходят плавно, а другое - когда мы смотрим на свою прошлогоднюю фотографию и понимаем, что на ней изображена другая женщина. Другого возраста, с другой фигурой и вообще из другого мира. Мы в сладостных грезах о том, какой будет жизнь после родов, ожидали возвращения в себя молодую и ни в чем не ограниченную, а получили то, что получили: прибавку веса, обострение многих хронических заболеваний, дополнительные седые волосы и морщины, лишились зубов и беззаботного выражения глаз. Иногда изменения столь очевидны, что их не перевешивает даже эйфория только что родившей женщины, которая должна бы радоваться своему здоровенькому младенцу, а не отчаиваться, глядя на себя в зеркало.

Да, хорошо, когда юные особы рожают и через неделю после родов уже выглядят так, как будто никогда и не вынашивали ребенка. Увы, женщины постарше иногда так кардинально меняются внешне, что им приходится буквально приспосабливаться к новой фигуре и лицу, чтобы сохранить остатки привлекательности и самоуважения.

Наконец, третья иллюзия - это силы и энергия. «Как выскочу, как выпрыгну! Найду ту точку, опираясь на которую Архимед обещал перевернуть землю, да как все переверну! Вот только бы родить, а там я горы сверну!» Безусловно, прилив сил после родов открывает перед женщиной многие возможности. Но в основном их ждет длительное восстановление. Недаром раньше врачи говорили, что первые два месяца после родов женщина стоит одной ногой в могиле. Да и все наши медицинские книги утверждают, что на полное восстановление здоровья и потраченных ресурсов женщине требуется два года, прежде чем она сможет, допустим, снова забеременеть и родить без потерь для собственного здоровья.

Больная спина и суставы, бессонные ночи и всевозможные функциональные нарушения словно взывают к женщине: обрати внимание на себя! Пожалей себя! Уделяй себе время, холь и лелей свое тело: нежь его в ванне, натирай кремом, подвергай массажу или какой-нибудь спа-процедуре. Но молодой маме некогда. Тело - это последнее, на что она обращает внимание и тратит ресурсы, а зря. Ведь немощное тело не способно произвести достаточно энергии, чтобы восстановиться.

Как следует из названия, послеродовая (или постнатальная) депрессия — это состояние, возникающее у женщин после рождения ребенка.

Родильная лихорадка — повышение температуры до 38 °С по данным двух отдельных измерений в течение первых 24 ч после родов.

Вы тужитесь в последний раз, и вот он, ребенок, которого вы ждали целых 9 месяцев.

В суете бессонных ночей и смены подгузников легко забыть о контроле над беременностью.

После рождения ребенка вы начинаете волноваться: придет ли ваше тело когда-нибудь в норму?

Это осложнение психического состояния имеет место у 50-70% родильниц.

Вы находитесь здесь:Беременность и роды»После родов»Послеродовой период