Послеродовая лихорадка

Послеродовая лихорадка

Родильная лихорадка — повышение температуры до 38 °С по данным двух отдельных измерений в течение первых 24 ч после родов.

До введения антисептиков и применения антибиотиков родильная горячка была одной из самых распространенных причин материнской смертности. К этому располагали использование нестерильных инструментов, повторные влагалищные исследования при родах и осмотр пациенток немытыми руками. И только в 1847 г. венгерский врач Игнац Земмельвейс, работавший в главной больнице Вены, обнаружил, что мытье рук значительно снижает частоту послеродового сепсиса.

К счастью, в настоящее время в развитых странах случаи смерти от послеродовых инфекций половых путей редкость. Но из-за увеличения частоты внутрибольничных инфекций принципы антисептики сейчас не менее важны, чем в прошлом.

Причины

Самой общей причиной родильной гипертермии остается инфекция полового тракта, и это проблема развивающегося мира. Необходимо учитывать инфекции других локализаций, связанные с родоразрешением, и сопутствующую инфекцию. Следует исключить неинфекционные причины, такие как венозная тромбоэмболия, которая в настоящее время в Великобритании — прямая основная причина материнской смертности.

Инфекции матки

Эндометрит — одно из наиболее распространенных серьезных осложнений послеродового периода и основная причина заболеваемости у рожениц. Основные факторы риска послеродовой инфекции матки — хориоамнионит, кесарево сечение в нижнем сегменте, длительный безводный период и повторные влагалищные исследования в родах. Обычные возбудители — Escherichia coli или стрептококки группы А или В.

Основные клинические признаки инфекции матки — выделения с неприятным запахом, повышение температуры до 38 °С и выше и болезненность матки при пальпации. Обычно инфекция имеет смешанную этиологию и реагирует на лечение антибиотиками широкого спектра. При тяжелом состоянии пациенток и отсутствии реакции на обычные антибиотики необходимы микробиологические исследования. При эндометрите, вызванном задержкой продуктов зачатия в полости матки, производят ее опорожнение. Внутривенное введение антибиотиков продолжают до нормализации температуры тела, по крайней мере, в течение 1 сут. В большинстве отделений после кесарева сечения назначают антибиотики с профилактической целью, что снижает риск инфекции примерно на 60%. Антибиотики с профилактической целью назначают женщинам с длительным безводным периодом.

Инфекции ран передней брюшной стенки и вульвы после кесарева сечения в нижнем сегменте и эпизиотомии

Рана передней брюшной стенки после кесарева сечения

В послеродовом периоде осматривают послеоперационную рану передней брюшной стенки, выявляя отек, отделяемое и флегмону. При наличии выделений берут тампоны на бактериологическое исследование и назначают антибиотики широкого спектра. Проведен анализ факторов риска послеоперационного сепсиса, эндометрита и раневой инфекции в 761 последовательном кесаревом сечении. Послеродовой сепсис наблюдали у 12% рожениц, эндометрит — у 4,7%, раневую инфекцию - у 3% рожениц. При наличии кесарева сечения в анамнезе и после элективного кесарева сечения инфекцию послеоперационной раны встречают реже, но при длительности операции более 1 ч, индукции родов или послеродовом эндометрите частота их возрастает.

Рана промежности

Перед лечением антибиотиками у женщин с послеродовым сепсисом исследуют промежность и берут тампоны на посев. Скорее всего, в обоих участках возбудителями будут стафилококки, стрептококки или Escherichia coli, и это нужно учитывать при назначении антибиотиков.

Инфекция мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей — наиболее частая в послеродовом периоде. Инфицирование при катетеризации, задержка мочи и симптоматическая бактериурия приводят к развитию цистита. Диагноз устанавливают выявлением пиурии и бактериурии в моче, взятой стерильным катетером. В большинстве случаев лечение антибиотиками приводит к быстрому выздоровлению.

Stray-Pdersen с соавт. (1990) исследовали 6803 женщин после родов и произвели скрининг бактериурии с применением посева разведенной средней порции мочи. Значительный рост обнаружен у 8,1% женщин. У этих женщин мочу взяли повторно методом надлобковой аспирации, при этом бактериурия подтверждена у 52% женщин, что соответствует 3,7% бактериурии из мочевого пузыря. Риск послеродовой инфекции мочевого пузыря увеличен при инфекции мочевых путей в анамнезе, бактериурии при беременности, оперативном родоразрешении, эпидуральной анестезии и катетеризации мочевого пузыря. На дизурию жалуются только 21% женщин, этот симптом гораздо чаще встречают после оперативных родов и при инфекции мочевых путей в анамнезе.

Заболевания молочных желез

В послеродовом периоде спектр заболеваний молочных желез колеблется от относительно незначительных проблем, таких как воспаление сосков, лактостаз и мастит, до более серьезных — абсцессов и, редко, воспалительных опухолей. При этом наблюдают значительную гипертермию. При воспалении часто опорожняют молочные железы, при инфекции назначают антибиотики. Симптомы мастита -лихорадка, покраснение, боль и недомогание. Заболевание обычно развивается через несколько недель после родов. Обычно при посеве выделяют Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis. При отсутствии реакции на лечение антибиотиками необходимо исключить абсцесс молочной железы.

Абсцессы молочной железы обычно образуются у кормящих женщин. Стандартное лечение - разрез, разделение перемычек и дренирование. ЕЛ. Benson (1989) предложил альтернативный подход - выскабливание и первичную облитерацию полости под прикрытием антибиотиков. Метод дал хорошие результаты со снижением числа осложнений.

Септическим тромбофлебит тазовых вен

Септический тромбофлебит тазовых вен — редкое тяжелое осложнение родов, возникающее с частотой 1 случай на 2000 беременностей. Клинические признаки боль, лихорадка, устойчивая к антибиотикам, и тахикардия. Пациентка чувствует себя хорошо, имеется небольшая болезненность, явные местные симптомы отсутствуют. Септический тромбофлебит тазовых вен обычно проявляется на 4-8-е сутки после родов после стихания первоначальных симптомов эндометрита. Диагностика возможна при компьютерной томографии с контрастированием. Лечение — гепарин натрия (гепарин) и антибиотики широкого спектра. При сохранении лихорадки после лечения гепарином натрия (гепарин) в течение недели необходимо дальнейшее обследование для исключения тазового абсцесса или гематомы, при этих заболеваниях необходимо хирургическое дренирование.

Тромбоз вен яичников

Тромбоз вен яичников — редкое, тяжелое осложнение родов. Распространенность — 1 случай на 6000 родов. Клинические признаки заболевания напоминают аппендикулярный абсцесс с лейкоцитозом.

Предпочтительный метод обследования — цветное допплеровское УЗИ, КТ играет вспомогательную роль. Лечение — антикоагулянты, антибиотики. Во избежание серьезных осложнений необходимо вовремя диагностировать и лечить это заболевание.

Гематома вульвы, влагалища и малого таза

Послеродовые гематомы вульвы и влагалища — редкие осложнения родов с возможным развитием тяжелых заболеваний и даже смерти. Профилактика — использование хорошей хирургической техники с контролем гемостаза при ушивании разрывов и эпизиотомий — позволяет ограничить число этих осложнений. Необходимо быстро диагностировать и лечить такие гематомы. Лечение — коррекция гиповолемии и активное хирургическое вмешательство при большой или увеличивающейся гематоме. Эффективное дополнение к лечению — хирургическое дренирование.

При обследовании пациенток с лихорадкой после кесарева сечения часто выполняют УЗИ. При этом иногда обнаруживают субфасциальную гематому или гематому пузырно-маточного пространства, чем и обусловлена лихорадка.

По данным исследования О. Gemer с соавт. (1999), частота гематом пузырно-маточного пространства после кесарева сечения составляет 9% и не связана существенно с лихорадкой. Напротив, практически все субфасциальные гематомы, диагностированные в 4,5% случаев, сопровождаются лихорадкой.

Субфасциальная гематома распространяется широко и ее объем трудно оценить. Поэтому необходима своевременная диагностика и дифференциальная диагностика с поверхностной гематомой и гематомой пузырно-маточного пространства.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 7035 раз
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»После родов»Послеродовой период»Послеродовая лихорадка