Послеродовой блюз (меланхолия)

Послеродовой блюз (меланхолия)

Это осложнение психического состояния имеет место у 50-70% родильниц.

Преимущественно это осложнение появляется после первых родов, особенно у женщин позднего репродуктивного возраста, после 35 лет, и у женщин, успешно пролечившихся от бесплодия. Значение имеют также осложнения в родах, кровопотеря.

Причина меланхолии пока недостаточно ясна, но ближе всего к истине идея о резком снижении уровня женских гормонов после прекращения функционирования плаценты и усиливающееся влияние пролактина, обеспечивающего послеродовую лактацию, с одновременным подавлением яичников. То есть дефицит женских гормонов двойного происхождения: плацента работать прекратила, а яичники не начали работу. Такая меланхолия напоминает снижение настроения у женщин в климаксе, когда падает и затем прекращается функция яичников.

Приступ меланхолии наступает, как правило, на 3-5-е сутки послеродового периода.

Появляется эмоциональная лабильность: легкие слезы, так же легко сменяющиеся смехом.

Но преимущественно это повышенная плаксивость, ранимость, обидчивость. Могут начаться головные боли и бессонница. Нарушается аппетит. Нарастает беспокойство о своей неспособности ухаживать за новорожденным, общая самооценка также снижается.

Указанный контингент женщин необходимо информировать еще при беременности о возможности наступления меланхолии после родов. После родов становятся необходимыми беседы с врачом-акушером и врачом-педиатром, вселяющие оптимизм.

Необходим полноценный отдых, поэтому является дискутабельным вопрос о совместном нахождении родильницы и новорожденного. С одной стороны, это так занимает родильницу, что становится некогда копаться в самоощущениях и настроениях — урвать бы пару часов для сна! С другой стороны, ребенок может быть настолько беспокойным, что с первых суток существования малыша у мамы нарастает хронический недосып.

В каждом случае вопрос должен решаться индивидуально.

Могут проводиться сеансы групповой психотерапии. Рекомендуются также травяные чаи.

Есть и более простые и готовые успокаивающие напитки:

  • чай с лимоном (если есть опасения появления аллергии, то лимон следует применять без цедры);
  • теплый чай или молоко с медом (надо обязательно учитывать возможную реакцию ребенка на мед и молоко);
  • морсы из клюквы, брусники, черной смородины;
  • морковный сок со сливками (не более 10%);
  • экстракт цикория со сливками;
  • чай с лавандой, ромашкой, мелиссой, с листями и плодами земляники.

Кроме травяных сборов и чаев важно полноценное питание родильницы и кормящей матери. Хороши при меланхолии водные процедуры — контрастный душ, ванны с травяными экстрактами и ароматерапия.

Состояние меланхолии должно проходить за 1-1,5 недели. Но иногда оно продолжается отдельными эпизодами до месяца. Такая длительность может приводить к формированию послеродовой депрессии, послеродового психоза, циклотимии (смена попеременно возникающих психотических состояний немотивированных оптимизмомании и глубочайшей депрессии).

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1663 раз
Другие материалы в этой категории: Уход за грудью »
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»После родов»Послеродовой период»Послеродовой блюз (меланхолия)