Роды

Роды

Роды — сложный физиологический процесс, завершающий беременность. В этот ответственный момент организм женщины делает все, чтобы ребенок появился на свет здоровым и крепким. Из дальнейших разделов можно узнать, как тщательно подготовиться к этому важнейшему событию, как правильно себя вести во время родов и каких подводных камней следует избегать на пути к рождению желанного малыша.

Как вы предпочитаете рожать?

 

Родители в процессе воспитания детей всегда стоят перед выбором оптимального варианта. Накануне родов вы тоже должны рассмотреть альтернативы — каким образом рожать? В прежние времена в США этот выбор был невелик. Наиболее распространенной практикой были роды под общей анестезией, и матери показывали ребенка всего лишь на несколько минут только после того, как она очнулась от наркоза. Вопрос о грудном вскармливании даже не стоял ни перед одной уважающей себя женщиной. А поскольку врачи очень беспокоились по поводу возможной инфекции, то целую неделю после родов ребенка содержали в отдельном помещении, где он находился на попечении нянечек в антисептических белых халатах и стерильных чепчиках, в то время как мать отдыхала в своей палате.

С тех пор мы шагнули далеко вперед, и теперь на выбор имеется множество вариантов. Естественные роды или под наркозом? Поддержка при родах со стороны мужа, подготовленного профессионала или обоих сразу? Хотите ли вы, чтобы ваши дети присутствовали при родах? Рожать лежа или сидя на корточках? Дома или в больнице? Под наблюдением врача или сестры-акушерки? Хотите ли вы, чтобы новорожденный лежал с вами в палате или в отдельном помещении?

Нет такого способа, который устраивал бы абсолютно всех женщин, и ни один из них не имеет однозначного преимущества для младенца. Делая свой выбор, необходимо сначала определиться, чего именно вы хотите, но при этом проявлять гибкость на случай непредвиденных обстоятельств. Вы должны как следует выяснить для себя все детали, беседуя с врачами и читая специальную литературу.

Эмоциональные реакции при родах

 

Каждая женщина реагирует на процесс родов по-своему. Одни гордо отказываются от приема любых медикаментов. Другие с самого начала настаивают на анестезии. Для некоторых женщин роды — это неприятное и болезненное событие, о котором лучше всего забыть как можно скорее. Другие считают это крайне трогательным моментом в своей жизни, своеобразным ритуалом, экзаменом на зрелость.
Одни готовы терпеть схватки и тужиться в течение нескольких часов, другие сразу сдаются и просят врача извлечь плод с помощью щипцов или сделать им кесарево сечение. Некоторые чрезмерно возбужденные особы кричат на своих мужей, присутствующих при родах, и требуют, чтобы они немедленно убрались и никогда больше не возвращались.

Кто-то из женщин, особенно рожающие в первый раз, сразу же ощущают глубокую любовь и привязанность к своему первенцу. Другие же, узнав от врача, что с ребенком все в порядке, просят только о том, чтобы им дали немного поспать. И подавляющее большинство из них становятся прекрасными, любящими матерями.

Если ваши собственные ощущения от родов оказались далеки от ожиданий, то вполне естественно, что вы можете чувствовать некоторую неловкость и даже вину. Если вы с самого начала были настроены только на естественные роды, а все закончилось кесаревым сечением, то вы начинаете думать, будто в чем-то сами виноваты (на самом деле вы здесь совершенно ни при чем) или что это как-то повредит ребенку (такого почти никогда не происходит).

Многие молодые мамы опасаются, что если их разлучили с ребенком в первые часы или дни после родов, то это отрицательно скажется в будущем на их душевной близости. Это тоже не соответствует действительности. Формирование привязанности, возникновение любви между ребенком и родителями измеряется месяцами, а не часами.

Воспитание детей — это идеальные условия для возникновения у родителей чувства вины, а роды нередко служат первым шагом в данном направлении. Эта ситуация отчасти объясняется ложным представлением, будто только у идеальных родителей может вырасти идеальный ребенок. Ничего подобного. Во-первых, идеальных родителей не существует. Во-вторых, нет никакой необходимости быть «идеальным» или строго следовать каким-то определенным предписаниям. Процесс человеческого развития очень обширен и многообразен. В нем всегда есть место для различных вариантов и даже для ошибок. Дети поразительно устойчивы к воздействиям внешней среды. Если плод здоров, то способ его появления на свет не окажет на него существенного влияния, разве что у матери после родов возникнет сильное чувство вины, которое впоследствии отрицательно скажется на ее взаимоотношениях с ребенком. Поэтому мой совет: рожайте так, как кажется правильным вам и вашей семье. И не переживайте слишком сильно, если что-то вдруг пойдет не по плану. Быть родителем — это уже само по себе тяжелое занятие.

Много говорится о том, как должно быть естественно.

В случае лицевого предлежания головка плода находится в положении полного разгибания.

Безопасное и эффективное родовспоможение требует от акушера ясного понимания анатомии, физиологии и биохимии процесса родов и его основных участников — матери и ребенка.

В некоторых культурах мужчин на роды до сих пор не допускают. Они остаются событием, на котором присутствуют исключительно женщины.

Кесарево сечение — это хирургическое вмешательство, заключающееся в проведении разреза мягких тканей передней брюшной стенки и матки, через который извлекается плод.

Кесарево сечение в настоящее время — операция, выполняющаяся часто и на очень высоком уровне.

На 1-м этапе родовой деятельности может быть 3 разновидности осложнений родового процесса: слабая родовая деятельность, дискоординированные схватки и бурная (чрезмерно сильная) родовая деятельность.

Этот метод получил распространение в США и Западной Европе в 1980-х годах благодаря нашему соотечественнику И. Б. Чарковскому.

Позаботьтесь о собственном здоровье.

Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Роды