Лицевое предлежание плода ребенка: последствия, причины

Лицевое предлежание плода ребенка: последствия, причины

В случае лицевого предлежания головка плода находится в положении полного разгибания.

Соответствующий размер назван вертикальным, составляет 9,5 см у доношенного плода и равен размеру при наиболее благоприятном для родов затылочном предлежании, однако кости лицевого черепа не конфигурируются под форму родового канала так же хорошо, как кости свода черепа при затылочном предлежании. Частота встречаемости лицевого предлежания — 1 : 500 родов.

Причины лицевого предлежания плода ребенка

  1. Пороки плода (встречаются у 15% новорожденных с лицевым предлежанием). Наиболее распространены серьезные пороки центральной нервной системы (ЦНС), такие как анэнцефалия и менингомиелоцеле. Различные опухоли шейного отдела также могут способствовать разгибанию и формированию лицевого предлежания.
  2. Недоношенность.
  3. Умеренное несоответствие размеров головки плода размерам таза. Возможно, в некоторых случаях с переднеголовным предлежанием при сравнительной диспропорциональности головки плода и размеров таза головка может полностью разогнуться, и сформируется лицевое предлежание.
  4. Избыточный тонус в мышцах-разгибателях шеи. Были высказаны предположения, что данное состояние может стать предпосылкой к формированию лицевого предлежания. Эта теория была использована для объяснения причин первичного лицевого предлежания, сформировавшегося до момента начала родовой деятельности. Формирование лицевого предлежания в процессе родов называют вторичным лицевым предлежанием.
  5. Высокий паритет. В большинстве случаев лицевого предлежания не было найдено никаких очевидных причин для его развития, кроме высокого паритета.

Диагностика лицевого предлежания плода ребенка

Проводная точка при лицевом предлежании расположена между подбородком и надбровными дугами. Обычно при влагалищном исследовании удается про-пальпировать глаза, нос, рот и подбородок. Часто развивается значительный отек мягких тканей лица, что затрудняет распознавание анатомических образований. Различия обычно очевидны, однако можно ошибочно принять рот за анус и наоборот. В подобной ситуации надо ввести в отверстие палец, чтобы пропальпировать еще один маркер — края десен.

Довольно редко диагноз удается поставить до начала родовой деятельности. Тем не менее можно заподозрить неправильное предлежание плода во время обследования живота беременной, если плод легко пальпируется, а его спинка расположена строго кпереди. В случае нормального сгибательного положения головки плода при пальпации спинки и головки можно определить небольшое углубление, соответствующее шейному отделу позвоночника. При лицевом предлежании это углубление выражено значительно. Диагноз уточняют с помощью УЗИ.

Расположение подбородка при лицевом предлежании — определяющий фактор при постановке диагноза. Выделяют следующие виды лицевого предлежания: переднеподбородочный, заднеподбородочный и поперечно-подбородочный и, соответственно, первую или вторую позицию.

В большинстве случаев встречается переднеподбородочный вид.

Тактика ведения при лицевом предлежании плода ребенка

В редких случаях лицевое предлежание диагностируют до начала родовой деятельности, а поэтому следует провести тщательное обследование с помощью УЗИ для исключения пороков развития плода. При выявлении лицевого предлежания во время беременности пациентку следует только наблюдать, т.к. в ряде случаев плод спонтанно возвращается в нормальное положение — затылочное предлежание. Однако если лицевое предлежание сохраняется и у плода нет пороков развития, то родоразрешение стоит провести путем кесарева сечения, что наиболее безопасно для плода.

В случае диагностики лицевого предлежания во время родов следует исключить пороки развития плода и провести пельвиометрию для определения размеров плода и выявления сужений таза или его деформаций. Только после исследования таза и его измерений следует полностью оценить вид и особенности лицевого предлежания. В зависимости от предполагаемой массы плода, вида, положения предлежащей части, клинической оценки размеров таза и характера родовой деятельности необходимо выработать план ведения родов. Возможны следующие варианты клинической тактики.

«Когда подбородок повернут в направлении лобка у нижней части лобковой кости, роженицу следует уложить на спину и подготовить акушерские щипцы... и только тогда, когда подборок выведен из-под лобка, необходимо вытащить головку по дуге окружности вверх, в результате лоб и затылок будут выведены и покажутся в промежности»

Если при переднеподбородочном виде, которому соответствует вертикальный размер (равен малому косому размеру при затылочном предлежании), плод некрупный и его размеры клинически соответствуют размерам таза, можно предполагать, что роды пройдут через естественные родовые пути. В большинстве случаев плод в поперечно-подбородочном виде лицевого предлежания развернется в более благоприятный с клинической точки зрения переднеподбородочный вид.

50 лет назад, когда смертность и частота осложнений после кесарева сечения были высокими, предпринимали попытки разворота головки из лицевого предлежания в затылочное. Эту процедуру проводили при полном или почти полном раскрытии шейки матки на фоне глубокого наркоза в комбинации с препаратами, расслабляющими маточную мускулатуру. В предыдущем издании этого руководства Чассер Мойр (1964) описал свою методику так:

«При выявлении в начале родов (латерально-подбородочного) вида в пяти случаях мне удалось скорректировать предлежание плода и перевести его в затылочное путем простой внутриматочной манипуляции, которая состояла из "зацепления" затылочного бугра пальцами с одновременным выжиманием вверх подбородка и надбровной области большим пальцем, после чего роды всегда протекали нормально».

В наше время мы бы не рекомендовали такую манипуляцию, за исключением, возможно, очень осторожной попытки, которая будет успешной только при небольших размерах плода и сравнительно больших размерах таза. Эту манипуляцию следует проводить только в случае уверенности, что она может быть проведена легко и атравматично.

Необходимо очень осторожно проводить тракции. Даже в случае, когда лицо врезывается, кости черепа могут располагаться в плоскости входа в малый таз. Руководящее положение в данном случае звучит так: «голова выше, чем вы думаете». Если предполагается использование акушерских щипцов, головка не должна прощупываться над лобковой дугой, а крестцовая впадина должна быть выполнена головкой плода. Можно использовать и классические щипцы, и щипцы Килланда. В случае лицевого предлежания подбородок является главным ориентиром вместо затылочного бугра. Если используют щипцы Килланда, то бороздки на рукоятках должны быть направлены в сторону подбородка. При использовании щипцов обеих разновидностей ложки направляют так же, как при переднем виде затылочного предлежания — вдоль подбородочно-затылочного диаметра головки. Изгиб ложек классических щипцов напоминает изгиб родового канала таза, подбородок находится у основания ложек, а лицо — непосредственно ниже уровня рукояток. При использовании щипцов Килланда верхний сегмент ложек располагается на уровне линии надбровных дуг, а лицо плода находится над уровнем перекреста рукояток.

Как только щипцы закреплены в нужном положении, рукоятки слегка опускают для придания головке максимального разгибания, таким образом она встает в позицию с наименьшим размером. На высоте схватки осуществляют тракции слегка книзу, просят пациентку потужиться, пока подбородок не окажется под лобковым симфизом. При использовании классических щипцов в этот момент рукоятки постепенно поднимают до уровня 45°, чтобы родился затылочный бугор. При использовании щипцов Килланда, кривизна которых меньше, рукоятки следует приподнимать только до горизонтального уровня, после чего происходит сгибание и рождение головки.

При заднеподбородочном виде лицевого предлежания, который не разворачивается в переднеподбородочный в процессе родов. В прошлом в таких ситуациях накладывали щипцы Килланда и выполняли поворот из заднеподбородочного и поперечно-подбородочного вида в переднеподбородочный. Однако в современном акушерстве подобную манипуляцию считают высокорискованной и родоразрешают пациентку путем кесарева сечения.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 8075 раз
Другие материалы в этой категории: « Рождение ребенка Помощь мужа при родах »
Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Роды»Лицевое предлежание плода ребенка: последствия, причины