Процесс родов

Процесс родов

Общество продолжает говорить о естественном процессе родов в истерическом тоне. Сильное беспокойство в этой стране по поводу беременности и родов частично может являться результатом нашей неизжитой родовой травмы — почти каждый из нас имеет неизжитые переживания по поводу собственного рождения, которые мы проецируем на всех беременных женщин. В конце концов, все поколение беби-бума родилось при помощи искусственной стимуляции и выскользнуло из материнского чрева на яркий свет, в стерильную белизну больничной родильной палаты.

В предыдущих поколениях десятки женщин умерли во время родов. Кладбища Новой Англии, например, полны могильными камнями над женщинами, которые умерли молодыми, окруженные могилами их умерших детей. Страх смерти увеличивает истерию, которую мы переносим на деторождение как аспект нашего коллективного бессознательного.

Странно, но причиной большей части этих смертей и травм было плохое питание, переутомление от тяжелой работы, недостаток материнской поддержки, а не обязательно отсутствие сложных медицинских методов помощи. Данные показывают, что женщины, не получавшие помощи при схватках, подвергаются повышенному риску слишком долгих схваток и плохого исхода. В нескольких превосходных исследованиях показано, что присутствие женщин-помощниц, называемых «дула», которые играют роль матери для будущей матери во время схваток, снижает среднюю продолжительность схваток с 19,3 до 8,8 часа! Присутствие «дулы» также позволяет роженице быстрее встать после родов, она быстрее готова взять ребенка на руки, улыбаться ему, говорить с ним.

В так называемых первобытных сообществах охотников и собирателей между беременностями часто бывает промежуток в два-четыре года из-за неограниченного кормления грудью, которое сохраняет высокий уровень пролактина и действует как естественное противозачаточное средство. За всю свою жизнь женщина из такого сообщества может иметь 20 таких периодов по сравнению с пятью сотнями у западных женщин. В этих сообществах делаются приготовления, чтобы поддержать женщину во время беременности и родов. Рождение ребенка празднуется как событие всего сообщества. Мы можем многому научиться, сочетая коллективную мудрость женщин первобытных, близких к природе племен, с методами современной медицины.

Схватки в восприятии женщины

Наши проблемы, возникающие во время родов, берут начало задолго до того, как женщина попадает в предродовую и родильную палату. Они начинаются за годы до ее беременности! Каждая из нас несет в себе их семена, и нам следует узнать о способах, которыми мы каждый день вредим своему здоровью.

Женщина приносит в предродовую и родильную палату свое отношение к схваткам и родам. Одна работающая женщина пожелала родить так, чтобы буквально ничего не чувствовать. Она сказала: «Отключите меня — я не индианка». Это — позиция женщины, которая не понимает значения схваток и родов. Она считает, что только примитивные создания проходят через схватки, а изощренные интеллектуалки рожают детей высокотехнологичными методами, не запачкав рук, сохранив брови накрашенными, макияж — нетронутым.

Исследования показали, что у женщин со слишком долгими схватками имеются определенные черты характера. Они страдают внутренними конфликтами по поводу деторождения и материнства и не могут в момент схваток общаться с окружающими и осознать свою тревогу. Эти психологические факторы могут привести к неэффективной работе матки и, соответственно, более длительным схваткам. Фактом нашей действительности является то, что многие женщины подвергаются насилию и оскорблениям, особенно во время беременности, когда толстый живот вызывает столько обидных замечаний: Это, конечно, может привести к различным осложнениям. Спросите себя: за последние годы во время беременности получали ли вы удары, шлепки, удары ногой или другие неприятные физические воздействия от других людей? Находитесь ли вы в связи с человеком, который плохо обращается с вами, обижает вас? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, значит, вы оскорблены. Вы можете обратиться за помощью в одну из организаций, телефоны которых можно найти в телефонной книге, оказывающих помощь женщинам в различных ситуациях.

Многие женщины ждут схваток с осознанной или неосознанной надеждой: «пусть эта напасть скорее пройдет, я не хочу ничего чувствовать — просто дайте мне ребенка, когда он появится!». Во время схваток женщина больше всего нуждается в доброй и заботливой поддержке, вере в ее способности нормально родить. Но она слишком часто ее не получает, потому что врачи и сестры относятся к родам точно так же, то есть как к кризису, беде, и стараются вылечить от них женщину как можно скорее.

Вся жизнь женщины влияет на то, как пройдут схватки. Здесь могут проявиться ее самые глубокие страхи, не обязательно на сознательном уровне. Женщины, пережившие инцест или другое насилие, первые кандидатки на нарушения в ходе схваток и последующее кесарево сечение. Многие из этих женщин запомнили на глубинном уровне, как ведет себя жертва. Это проявляется в момент родов. В это время они должны быть не жертвами, а соучастниками процесса. Одна моя пациентка поняла, что она была скована во время родов, потому что подсознательно боялась родить ребенка от своего отца. Другая жертва сексуального насилия пришла к пониманию того, что она так хорошо вошла в роль жертвы, что не могла вытолкнуть своего ребенка из чрева. Как большинство людей, живущих с чувством беспомощности, она просто обратила свои надежды к больнице и ее персоналу. На подсознательном уровне она надеялась, что они вместо нее родят ее ребенка.

Однако другие, пережившие насилие, сохранили контроль над собой как механизм выживания. При беременности такие женщины приходят в кабинет врача с длинным списком требований: никаких внутривенных вмешательств, никаких мониторов, никаких студентов, ограниченный осмотр, никакого бритья и клизмы (несмотря на то что мы уже десятилетия не делаем ни бритья, ни клизмы). Многие акушеры считают, что эти женщины, которые больше всего нуждаются в том, чтобы держать под контролем процесс родов, чаще всего в конце концов больше всех нуждаются в медицинских вмешательствах. Любой медик, принимающий роды, скажет вам, что чем длинней список запретов, тем выше вероятность незапланированного вмешательства, например кесарева сечения. Причина в том, что этот список — чаще всего симптом иллюзии женщины, что она все контролирует умом, ее попытки контролировать ситуацию, по поводу которой испытывает ужас и которую в реальности совсем не контролирует. Стараясь проконтролировать все параметры процесса родов, она думает, что ей удастся как-то избежать ужаса, который у нее связан с ее телом, с телом вообще и с процессом родов в частности. Чем больше женщина прибегает к контролю со стороны интеллекта, тем меньше вероятность, что она поймет процессы, происходящие в ее теле, и скорее всего здесь понадобится медицинское вмешательство.

Процесс родов обнажает становой хребет отношений женщины с мужем и другими близкими. Иногда женщины внезапно, когда уже произошло открытие на девять сантиметров, начинают изо всех сил поносить своего мужа. Любая враждебность, которая проявляется во время родов, существовала задолго до их начала. Но из-за того, что роды — естественный, природный процесс, все претензии на приемлемую в обществе вежливость здесь отменяются, и реальность выступает во всей наготе.

Для большинства женщин роды — кризисная ситуация. Они подходят к ним так же, как к любой другой кризисной ситуации: некоторые считают себя беспомощными, другие стараются взять ситуацию под контроль. Исследование женщин, которые выбрали вариант вызвать схватки, и тех, которые решили, что все должно идти своим путем, показало, что те, кто хотел искусственно вызвать роды, не верили в возможности своей репродуктивной системы. Они чаще имели жалобы во время менструального цикла, у них было больше осложнений в истории лечения репродуктивной системы, они больше боялись начала схваток.

Женщину «спасают» от родов

Нередко во время родов женщина умоляет мужа сделать что-нибудь, чтобы спасти из ситуации, в которой она оказалась.

Эти мужчины, неспособные устранить неприятности жены, злятся из-за собственного чувства беспомощности и становятся обузой для акушера. Жены, несчастные, что приходится продолжать играть обычную роль «поглотителя эмоционального шока мужчины», смотрят на мужей несчастными глазами. Эти женщины уже не владеют собой. Роды — не идеальное время, чтобы читать семейной паре лекции по поводу полезного жизненного опыта. Однако если паре помочь в перерывах между схватками хотя бы примириться с процессом, понять, что все это нормально, естественно, не угрожает жизни, потом иногда удается помочь им работать в помощь схваткам и процессу родов, а не во вред ему. Некоторые женщины полностью меняются во время родов — их меняет на всю жизнь та что они смогли все это преодолеть, что им хватило внутренних ресурсов. Чтобы это произошло, им нужна постоянная поддержка. Ни одна женщина не сможет родить без этого.

Однако не всегда можно изменить поведение во время родов, Па которое влияла вся прожитая до этого жизнь.

Медицинская система в полной мере способствует тому, чтобы роды воспринимались как чрезвычайное происшествие, которое требует медицинской помощи. В силу зависимости и патриархальных традиций, медицина становится символическим супругом для всех женщин. Каждый наш поступок имеет свою цену. Некоторые исследования показали, что эпидуральная анестезия повышает процент кесаревых сечений. Этот вид анестезии расслабляет мышцы дна таза, что приводит к положению младенца лицом вверх. Ребенка гораздо труднее выталкивать, когда он находится в таком положении. Это замедляет процесс родов и может принести ребенку вред. Эпидуральная анестезия — символ нашего разлада сознания и тела по отношению к родам: «Я хочу бодрствовать и быть в полном сознании, но не чувствовать своего тела». Лекарства против боли также проходят через плаценту и могут причинить вред ребенку. Щипцы, эпизиотомии, вакуумные экстракторы, окситоциновая стимуляция, кесарево сечение 5ез необходимости - другие вмешательства, которые не лишены риска.

У женщины достаточно внутренних сил, чтобы нормально родить, а лекарства и анестетики могут иметь побочное действия.

Поперечное положение считается наиболее клинически неблагоприятным из возможных.

Обычно дети рождаются головой вперед, это называется затылочным предлежанием плода.

Если вы дошли до этого срока и не родили, скорее всего, вы захотите все ускорить и будете соглашаться на любое предложение это сделать.

Роды могут стать сложными, если ребенок в матке находится в неправильном положении, — естественные роды могут даже оказаться невозможными.

Роды — это последовательность событий, или процесс, который может продолжаться от часа до 24 часов и более.

Последние недели беременности — это время ожидания... и ожидания, в особенности если вы перехаживаете.

Она включает в себя скрытую фазу, переходящую в активную, и растяжение шейки до 10 см, то есть до размера, позволяющего голове ребенка пройти через нее.

Вы находитесь здесь:Беременность и роды»Роды»Процесс родов