Апноэ у недоношенных новорожденных детей: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Апноэ у недоношенных новорожденных детей: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Определение.

Что такое апноэ у недоношенных новорожденных детей

Апноэ недоношенных определяется Американской академией педиатрии как отсутствие самостоятельного дыхания, длящееся более 20 с. По другому определению, апноэ недоношенных отсутствие дыхания более 15-20 с либо менее, но сопровождающееся брадикардией (снижение ЧСС ниже чем 2/3 базовой продолжительное ≥ 4 с) и десатурацией (снижение SpO2 ≤80% продолжительностью ≥ 1 с).

Апноэ - наиболее частый вид дыхательных нарушений в неонатальный период. Все недоношенные новорожденные и многие доношенные имеют апноэ, если считать его как паузу в их дыхательном паттерне. В большинстве случаев такие эпизоды апноэ кратковременны и не имеют физиологических проявлений. Клинически значимое апноэ имеют приблизительно 70% детей менее 34 нед. гестации.

Традиционно выделяют 3 типа апноэ.

  • Центральное апноэ (10-25% всех случаев апноэ) характеризуется полным прекращением попыток вдоха при отсутствии обструкции дыхательных путей. У доношенных детей в большинстве случаев апноэ имеет центральное происхождение.
  • Обструктивное апноэ (10-20% случаев) характеризуется отсутствием воздушного потока в дыхательных путях при наличии видимой попытки вдоха. Чистое обструктивное апноэ в отсутствие позиционных проблем встречается крайне редко.
  • Смешанное апноэ (50—75% случаев) - эпизод центрального апноэ с последующей обструкцией (часто) или эпизод обструкции с последующим центральным апноэ (редко). Короткие эпизоды апноэ чаще цен тральные, длительные — чаще смешанные.

Причины апноэ у недоношенных новорожденных детей

Патогенез апноэ недоношенных сейчас не вполне понятен, но связано оно с незрелыми легочными рефлексами и особенностями дыхательного ответа недоношенного ребенка на гипоксию и гиперкапнию. Все это осложняется многими сопутствующими факторами.

Снижение насыщения кислородом артериальной крови в ответ на апноэ типично для всех недоношенных новорожденных, и оно пропорционально его продолжительности и начальному уровню PaO2. Считается, что снижение оксигенации более выражено при обструктивном анноэ, чем при центральном.

Симптомы и признаки апноэ у недоношенных новорожденных детей

Остановка дыхания часто сопровождается снижением ЧСС, АД, пульсового давления, цианозом, бледностью. Постановка диагноза апноэ проста, для этого необходимо внимательно следить за больным, проводить мониторинг ЧСС, ЧД, SpO2.

Лечение апноэ у недоношенных новорожденных детей

Для адекватной терапии апноэ необходимо мониторировать продолжительность каждого эпизода, выявить наличие брадикардии, десатурации. Следует отмечать связь приступов с процедурами, с изменением положения тела. Если брадикардия появляется у детей с активными движениями грудной клетки или после изменения положения тела, это может быть связано с обструкцией дыхательных путей. Перед началом лечения важно определить этиологию апноэ. Если этиологический фактор не выявлен, следует считать апноэ идиопатическим и применить лечение, описанное ниже. Начинать терапию следует при частых эпизодах апноэ (10 в сутки) или при эпизодах апноэ, требующих проведения ИВЛ маской и мешком.

Мероприятия первой очереди:

  • тактильная стимуляция;
  • изменение положения тела;
  • избегать чрезмерного сгибания шеи;
  • выдвинуть нижнюю челюсть;
  • кислородотерапия при снижении оксигенации;

На следующий уровень лечения переходят при неэффективности предыдущего. Неэффективным считают лечение, если частота апноэ превышает 6-10 эпизодов в сутки или 3 эпизода в сутки, требующие вентиляции маской и мешком.

Недавний систематический обзор показал, что метилксантины снижают число апноэ и частоту перевода на ИВЛ. Применение кофеина для лечения апноэ у детей с массой тела при рождении 500-1250 г снизило время дотации кислорода к 36-й неделе постменструального возраста (ПМВ) и продолжительность респираторной поддержки на 1 нед. по сравнению с плацебо. Кроме этого, было показано нейропротективное действие кофеина.

СРАР. При неэффективности фармакологического лечения ребенка переводят на неинвазивный СРАР с уровнем давления 5 см вод.ст. Манипуляция повышает ФОЕ и увеличивает радиус дыхательных путей. Метод эффективен для лечения обструктивных, но не центральных апноэ. Неинвазивная ИВЛ в большей степени снижает частоту апноэ, чем нСРАР. Было показано меньшее число эпизодов апноэ на нСРАР вариабельного потока по сравнению с постоянным.

ИВЛ. Если перечисленные выше методы не помогают, следует перевести больного на ИВЛ (режимы IMV, SIMV, А/С). Контролируемая ЧД - 10-15 в минуту, PEEP - 2-4 см вод.ст., PIP - до небольшой экскурсии грудной клетки.

Эпизоды десатурации у недоношенных новорожденных на ИВЛ -довольно частое явление. Наиболее распространенные причины этого -снижение объема легких, спадение нижних дыхательных путей, бронхоспазм.

Коррекция анемии. При тяжелой анемии рекомендуется ее коррекция, но переливание эритроцитной массы недоношенным детям с апноэ и анемией (гемоглобин 63-98 г/л) почти не снизило их частоту.

Экспериментальное/не доказавшее свою эффективность лечение

  • Добавление карнитина в питание не снижает частоту апноэ.
  • Кинетическая стимуляция. В настоящее время недостаточно данных для рекомендации этого вида лечения.
  • Добавление приятного запаха (ваниль) и инкубатор снижает частоту апноэ.
  • Метод «кенгуру».
  • Ингаляция CO2.
  • Не снижает частоту брадикардии и десатурации введение зонда для питания через рот по сравнению с введением через нос.

Профилактика апноэ у недоношенных новорожденных детей

В настоящее время недостаточно данных для рекомендации кинетической стимуляции. Недостаточно данных для рекомендации профилактического применения метилксантинов.

Прогноз при апноэ у недоношенных новорожденных детей

Возраст спонтанного разрешения идиопатического апноэ непредсказуем; чаще всего это происходит к 42-43-й неделе, но иногда - после 50-й недели ПМВ. Во многих случаях это совпадает по времени с созреванием механизмов температурного контроля, сосания и глотания. У недоношенных новорожденных с эпизодами обструктивного апноэ длительностью более 20 с частота ВЖК, гидроцефалии, продолжительность ИВЛ, патологических неврологических симптомов после первого года жизни была выше. Вследствие тог о что идиопатическое апноэ чаще всего встречается у недоношенных новорожденных высокого риска, трудно отделить проблемы, возникающие при преждевременных родах (ПВЛ, ВЖК), от апноэ недоношенных.

Некоторое время считалось, что дети с апноэ имеют больший риск синдрома внезапной смерти, но в настоящее время наличие такой связи не признается.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 3199 раз
Вы находитесь здесь:Дети»До года»Болезни детей до года»Апноэ у недоношенных новорожденных детей: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки