Открытый артериальный проток сердца (ОАП) у недоношенных новорожденных детей: лечение, причины, симптомы, признаки

Открытый артериальный проток сердца (ОАП) у недоношенных новорожденных детей: лечение, причины, симптомы, признаки

АП у плода соединяет легочную артерию с аортой и обеспечивает соединение, через которое большая часть (до 90%) правожелудочкового выброса шунтируется, минуя легкие, в системную циркуляцию.

У подавляющего большинства доношенных новорожденных АП закрывается к 3-м суткам жизни, но у некоторых детей, особенно у недоношенных с заболеванием легких, закрытие протока задерживается.

Некоторые исследования показали взаимосвязь между сохраняющимся ОАП и БЛД, ВЖК, некротическим энтероколитом ил очным кровотечением и риском смерти. Тем не менее в настоящее время взаимосвязь ОАП с другими заболеваниями и состояниями недоношенных детей не доказана. В ретроспективном исследовании более консервативною подхода в лечении открытого артериального протока не обнаружили изменений в частоте БЛД, сепсиса, ретинопатии, неврологических нарушений и смерти, а частота некротического энтероколита даже уменьшилась при консервативном ведении, несмотря на то что АП функционировал дольше. Вероятно, их возникновение зависит не только от наличия ОАП, но и от степени недоношенности/незрелости ребенка, а также от проводимой терапии открытого артериального протока.

Причины открытого артериального протока у недоношенных новорожденных детей

Факторы риска ОАП по результатам метаанализов и отдельных исследований

Повышают риск открытого артериального протока

  • РДС
  • Меньшая масса тела и гестационный возраст
  • Гипотрофия
  • Лечение сурфактантом
  • «Либеральное» назначение жидкости
  • Антенатальное введение индометацина матери
  • Назначение матери MgSO4
  • Инфекции
  • Тромбоцитопения
  • Фототерапия?

Снижают риск открытого артериального протока

  • АГК
  • Постнатальные
  • ГКС
  • Ограничение жидкости
  • Кофеина цитрат
  • ПТВ

Патогенез/гемодинамика открытого артериального протока

Внутриутробно проток поддерживается открытым вследствие высокой концентрации циркулирующих простагландинов (особенно простагландина Е2) и оксида азота.

Постнатальному закрытию АП способствует несколько механизмов:

  • повышение РаO2;
  • снижение АД внутри протока;
  • снижение концентрации простагландина Е2 вследствие отделения плода от плаценты и повышения его выведения через легкие;
  • уменьшение количества рецепторов простагландина Е2 в стенке протока.

У недоношенных новорожденных чувствительность к вазоконстрикторному эффекту кислорода снижена, а чувствительность к вазодилататорам простагландина Е2 и оксида азота, наоборот, повышена; в результате АП чаще остается открытым, приводя к шунтированию, которое может способствовать важным гемодинамическим последствиям. В зависимости от соотношения давления в легочной артерии и аорте регистрируется непрерывный шунт, чаще левоправый, так как в большинстве случаев давление в аорте больше, чем в легочной артерии Реже отмечается праволевое (иногда у недоношенных новорожденных развивается ПЛГ) и двунаправленное шунтирование.

Левоправый шунт увеличивает легочный кровоток, приводит к повышению давления в легочных капиллярах, пропотеванию жидкости и в конечном и юте к отеку легкого, инактивации сурфактанта, а иногда - развитию истиной пневмонии. Увеличение венозного возврата к сердцу вызывает дилатацию его левых отделов, в первую очередь это касается левого предсердия. Степень увеличения левого предсердия относительно корня аорты является одним из достоверных признаков величины шунтирования. Другим важным аспектом клинической значимости ОАП является обеднение большого круга кровообращения, которое приводит к гипоперфузии почек, кишечника и мозга. Эти органы получают меньший кровоток из-за комбинации ни того перфузионного давления и локальной вазоконстрикции. При длительном функционировании открытого артериального протока возможно развитие признаков недостаточности кровообращения.

Тем не менее в настоящее время полагают, что открытый артериальный проток у недоношенных новорожденных является физиологическим состоянием, при котором происходит праволевое шунтирование в первые дни после рождения, когда ЛСС высокое, и левоправое - в случае тяжелых заболеваний легких, когда будет полезно усиление легочного кровотока (повышает легочную перфузию).

Симптомы и признаки открытого артериального протока у недоношенных новорожденных детей

Клинические проявления шунта через АП зависят от его диаметра и сосудистого сопротивления системной и легочной циркуляции. После рождения системное сосудистое сопротивление в нормальных условиях почти постоянное, поэтому направление и величина шунта через АП главным образом зависят от изменения ЛСС. Поскольку ЛСС после рождения обычно постепенно снижается, левоправый шунт может со временем увеличиваться.

С определенной долей условности клиническую картину можно разделить на раннюю и позднюю.

Ранние признаки (1-я неделя жизни; типичные симптомы часто отсутствуют - «silent ductus»):

  • В первые дни жизни возможны острые нарушении легочной и центральной гемодинамики:
    • усугубление тяжести РДС, развитие легочного кровотечения, нестабильность оксигенации;
    • со стороны системной гемодинамики значительная артериальная гипотензия, шок, снижение диуреза, метаболический/смешанный ацидоз.
  • Гемодинамически значимый открытый артериальный проток в первые 2-3 дня жизни часто аускультативно не определяется, и появление шума можно считать скорее нетипичным.
  • Высокое пульсовое давление не характерно.

Поздние признаки:

  • Длительная зависимость от ИВЛ, СРАР, дыхательный ацидоз, персистирующий метаболический ацидоз. При попытке снижения давления в дыхательных путях возможно ухудшение состояния, нарастание влажных хрипов в легких, отек легких.
  • Систолический или систолодиастолический шум.
  • Большое пульсовое давление, видимый (увеличенный) сердечный толчок.
  • При длительном функционировании открытого артериального протока развиваются типичные признаки недостаточности кровообращения: тахипноэ, тахикардия, гепатомегалия, признаки отека легких, ухудшение состояния при внутривенной объемной нагрузке, после кормления. Дети медленно и неравномерно набирают вес. Отмечаются кардиомегалия, гипертрофия миокарда.

Поскольку у новорожденных с ЭНМТ даже в случае функционального закрытия ОЛИ после рождения редко происходит глубокая ишемия мышечной стенки сосуда и его анатомическое ремоделирование, создаются предпосылки для повторных открытий протока. Пусковым фактором позднего (после 7 сут. жизни) открытия протока чаще всего является инфекционный процесс, иногда некротический энтероколит.

Обследование

ЭхоКГ. Появление клинических признаков, характерных для открытого артериального протока, должно быть подтверждено при помощи ЭхоКГ. В качестве ЭхоКГ-показателей ОАП используются следующие:

  • размер АП, его соотношение с диаметром аорты;
  • максимальная скорость трансдуктального кровотока; характер трансдуктального кровотока (рестриктивный, нерестриктивный), его направление;
  • оценка системной и органной перфузии (наличие или отсутствие диастолического потока, наличие ретроградного кровотока) в средней мозговой, верхней мезентериальной и почечной артериях;
  • оценка объемной перегрузки левых отделов (по скорости митральной регургитации);
  • оценка размеров левого предсердия, левого желудочка, соотношения левое предсердие/аорта;
  • оценка систолической перегрузки левых отделов.

Наиболее важными показателями являются диаметр протока (>1,5 мм), направление сброса по нему (левоправый), соотношение левое предсердие/ корень аорты (>1,4).

Рентгенография органов грудной клетки:

  • возможна кардиомегалия различной степени за счет увеличения размеров левого предсердия, левого желудочка, восходящей аорты;
  • усиление легочного сосудистого рисунка, интерстициальный отек легких.

При небольшом открытом артериальном протоке рентгенологические данные могут быть нормальными. На рентгенологическую картину может влиять степень респираторной поддержки (ДО, PEEP, MAP).

ЭКГ. Данные ЭКГ неспецифичны и мало помогают в диагностике, при длительно функционирующем протоке возможна регистрация перегрузки левых отделов сердца.

BNP. Так как частые ЭхоКГ-исследования больного не всегда возможны, продолжается поиск других маркеров гемодинамически значимого ОАП. В настоящее время таковыми считаются BNP (B-type natriuretic peptide) и его предшественник NT-proBNP. BNP является вазорегуляторным пептидом, который высвобождается желудочками сердца в ответ на нагрузку давлением или объемом. Гемодинамически значимый АП является причиной перегрузки левого предсердия и в дальнейшем - левого желудочка, что приводит к повышению продукции BNP и NT-proBNP. Оба маркера показали себя хорошими индикаторами у новорожденных и могут применяться в диагностике и мониторинге открытого артериального протока, таким образом снижая необходимость проведения ЭхоКГ, а в некоторых случаях позволяя избежать рисков ненужного назначения медикаментозного лечения. Есть данные, что комбинация измерения концентрации BNP ЭхоКГ улучшит диагностическую и прогностическую ценность каждою из методов.

Лечение открытого артериального протока у недоношенных новорожденных детей

Принятие решения о лечении открытого артериального протока определяйся клиническими, рентгенологическими и ЭхоКГ-данными. Большинство врачей начинают лечение в следующей ситуации: диаметр протока более 1,5 мм, персе фиктивный левоправый шунт, клинические (необходимость в дыхательной поддержке, персистирующий метаболический ацидоз, тахикардия, высокое пульсовое давление) и рентгенологические признаки повышения легочного кровотока.

Безусловно, у значительной части детей АП будет закрываться спонтанно, без лечения. По наблюдению van Overmeire, и конце 1-й недели жизни ОАП закрывается у 80% недоношенных детей с гестационым возрастом 26-31 нед., находящихся на ИВЛ. С каждой неделей жизни вероятность спонтанного закрытия увеличивается. Но вероятность самостоятельного закрытия тем ниже, чем меньше гестационный возраст ребенка и больше диаметр протока. В проспективном исследовании оценивали частоту спонтанного закрытия АП у 65 недоношенных детей с массой тела менее 1500 г. У 49% детей проток закрылся к 7-му дню жизни, 2/3 из них составляли дети с массой тела более 1000 г. У 97% детей этой весовой категории проток закрылся без вмешательства до момента выписки из стационара. Задержка с лечением открытого артериального протока как минимум до конца 1-й недели жизни поможет избежать ненужною риска лечения у больных, у которых проток закроется спонтанно.

Существует 3 вида лечения открытого артериального протока:

  1. Консервативное.
  2. Медикаментозное.
  3. Хирургическое.

Консервативное лечение

  • Ограничение вводимой жидкости: ограничение назначаемой жидкости менее 170 мл/кг/сут. связано с меньшей частотой открытого артериального протока. Возможны и большие ограничения, но следует учитывать, что уменьшение объема вводимой жидкости в случае, когда ребенок имеет гемодинамически значимый ОАП, может привести к снижению ударного объема, сердечного выброса и ухудшать тканевую перфузию.
  • СРАР, ИВЛ с PEEP >5 см вод.ст.: PEEP может повышать легочное сосудистое сопротивление, предупреждать отек легких.
  • Коррекция анемии: отмечено, что повышение концентрации гемоглобина снижает левоправое шунтирование.
  • Поддержание некоторой степени ацидоза (например, разрешенная гиперкапния) повысит ЛСС; также следует избегать дыхательного или метаболического алкалоза, при котором снижается ЛСС.
  • У недоношенных новорожденных с ОАП и артериальной гипотензией назначение допамина в дозе менее 10 мкг/кг/мин повышает ЛСС и снижает левоправое шунтирование через АП.

Применение диуретиков должно быть ограничено лечением отека легких, левожелудочковой недостаточности у больных, ожидающих перевязки протока. Дигоксин для лечения открытого артериального протока не применяется вследствие его небольшой гемодинамической пользы и высокой токсичности.

Применение высоких концентраций вдыхаемого кислорода с целью закрытия АП в настоящее время не считается стандартом лечения.

Медикаментозное лечение

Индометацин - неспецифический ингибитор простагландинсинтетазы, первый препарат, который начал применяться для лечения открытого артериального протока у новорожденных. В большинстве случаев эффективно закрывает АП, хотя, по некоторым данным, частота повторного открытия высока - достигает 35-50%. Применение индометацина снижает ренальный, мезентериальный, церебральный кровоток, приводит к олигурии, в комбинации с постнатальными ГКС увеличивает риск перфорации ЖКТ и развития некротического ипероколита.

Ибупрофен является ингибитором циклооксигеназы-1 и -2 — ферментов, которые необходимы для превращения арахидоновой кислоты в простагландин. Так же эффективно закрывает ОАП, как индометацин, но по сравнению с ним снижает риск некротического энтероколита и транзиторной почечной недостаточности; однако, возможно, увеличивает риск ХЗЛ. Метаанализ показал большую эффективность ибупрофена при приеме внутрь, чем при введении его внутривенно, но авторы считают, что для рутинного применения необходимы дальнейшие исследования.

Эффективность индометацина и ибупрофена зависит от гестационного и постнатального возраста. Чем позднее после рождения и чем менее зрелому ребенку вводится ингибитор циклооксигеназы, тем менее он эффективен для закрытия АП. Следует отметить, что лечение этими препаратами, кроме закрытия АП, не влияет на другие исходы: не снижает смертность, частоту БЛД, некротического энтероколита и ВЖК (за исключением профилактического применения индометацина, которое снижает частоту ВЖК).

Другие нестероидные противовоспалительные средства. Предпринималась попытка применения ацетилсалициловой кислоты, но препарат оказался в 2 раза менее эффективен, чем индометацин. Описаны случаи благоприятного лечения путем назначения парацетамола внутрь и внутривенно. Большие перспективы у ректального введения нестероидных противовоспалительных средств.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев хирургическая перевязка является резервом для детей, у которых открытый артериальный проток остается симптоматическим после двух курсов медикаментозного лечения или есть противопоказания для ею назначения. Операция, выполненная в сроке более 28 дней жизни, приводит к меньшей сердечно-легочной нестабильности в послеоперационный период, чем сделанная раньше этого срока. У детей 23-25 нед. гестации, которым проток перевязывался в возрасте старше 2 нед., показатели смертности или заболеваемости бы ли ниже чем у детей, оперированных в первые 2 недели жизни.

К сожалению, кроме эффективного закрытия протока операция не снижает смертность или частоту других осложнений, помимо этого добавляет риски самого оперативного вмешательства и увеличивает риск паралича голосовых связок, приводит к нарушению роста, повышает риск БЛД, хилоторакса, ретинопатии, сколиоза и неврологических нарушений, нарушает нормальное развитие легких. Отсутствие ясных доказательств пользы от хирургического закрытия протока в сочетании с риском потенциально худших исходов после перевязки не позволяет рассматривать этот вариант лечения открытого артериального протока в качестве рутинного.

Профилактика открытого артериального протока у недоношенных новорожденных детей

Профилактическое применение индометацина снижает частоту появления симптоматического ОАП и тяжелых ВЖК при отсутствии снижения частоты БЛД, смерти, некротического энтероколита и ПВЛ. Несмотря на снижение частоты ВЖК, не было отмечено улучшения неврологического развития в возрасте 18 и 36 мес. между группами лечения и плацебо.

Профилактическое лечение открытого артериального протока ибупрофеном не рекомендуется.

Выводы

Сейчас не существует доказательств того, что медикаментозное или хирургическое лечение открытого артериального протока снижает смертность, заболеваемость БЛД, некротическим энтероколитом и другими болезнями. Проспективные исследования показывают, что большинство выявленных сразу после рождения ОЛИ закрываются самостоятельно, без лечения. Вероятно, наличие ЛИ и возможность разнонаправленного шунтирования по нему в некоторых случаях будут полезны для недоношенных новорожденных. При этом лечение индометацином, ибупрофеном или хирургическая перевязка сами связаны со значительными побочными эффектами. Таким образом, имеющиеся данные говорят о том, что лучший подход для больного на данный момент - это не агрессивное раннее лечение гемодинамически значимого ОАП, а индивидуальный, в большей мере консервативный подход. Хирургическая перевязка протока остается резервом лечения для больных с открытым артериальным протоком, у которых формируется застойная сердечная недостаточность или сохраняется необходимость в ИВЛ, не связанная с другими причинами (например, с БЛД).

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 5706 раз
Вы находитесь здесь:Дети»До года»Болезни детей до года»Открытый артериальный проток сердца (ОАП) у недоношенных новорожденных детей: лечение, причины, симптомы, признаки