Жар у ребенка, как снять жар, причины, лечение

Жар у ребенка, как снять жар, причины, лечение

Что считать повышенной температурой.

Прежде всего, вам необходимо понять, что температура тела у здорового ребенка не всегда строго соответствует «нормальной» отметке (36,6°). Она постоянно то немного повышается, то понижается в зависимости от времени суток и от того, чем в данный момент занимается ребенок. Обычно температура самая низкая рано утром, а самая высокая вечером. Однако эти суточные колебания температуры не столь велики, как разница между температурой тела в состоянии покоя и активного движения. Если даже совершенно здоровый ребенок набегается, его температура может повыситься до 37,6-37,8°.

У новорожденных детей до 3 месяцев любое повышение температуры выше 38° может свидетельствовать о болезни, и об этом необходимо ставить в известность врача. (Если малыш слишком укутан, разверните его и вновь измерьте температуру.) У ребенка постарше признаком болезни может служить температура 38,3° или выше. В целом, чем выше температура, тем больше вероятность, что мы имеем дело с серьезной инфекцией, а не с обычной простудой или вирусным заболеванием. Однако у некоторых детей даже с легкой инфекцией температура может быть очень высокой, а у детей с серьезными заболеваниями почти не повышается. Жар сам по себе опасен для ребенка только в том случае, если температура повышается более 41°, но такого практически никогда не случается.

Жар — это состояние, при котором температура тела малыша превышает 37,5°С. Само по себе оно является не столько болезнью, сколько симптомом — естественной реакцией человеческого организма на бактериальную или вирусную инфекцию, с которой он борется.

Считается, что повышение температуры представляет собой попытку убить инфекцию, однако в последнее время многие ученые ставят эту точку зрения под сомнение.

Симптомы жара у ребенка

Жар, или иначе, — повышенная температура, или гипертермия, — встречается при многих заболеваниях и сам по себе не является болезнью, а скорее реакцией организма, сигналом, что с ребенком что-то не в порядке. Как правило, все инфекционные болезни обычно сопровождаются повышенной температурой.

Различают красную и белую гипертермии: при красной — кожа малыша краснеет, кисти и стопы горячие или теплые на ощупь; при белой гипертермии ребенок становится вялым, кожа бледнеет, а кисти и ступни становятся холодными.

Отчего при болезни повышается температура, причины?

Как говорилось выше, жар сам по себе является симптомом некой более серьезной проблемы, обычно вызванной бактериями или вирусами. Его причиной могут оказаться воспаление среднего уха, грипп, тонзиллит или другое распространенное детское заболевание. Температуру тела малыша лучше всего измерять при помощи специального термометра для младенцев.

Имейте также в виду, что жар часто возникает вкупе со следующими симптомами:

  • усиленное потоотделение;
  • озноб;
  • потеря аппетита.

Жар — это реакция организма на инфекцию и некоторые другие заболевания. Повышение температуры помогает организму бороться с инфекцией, поскольку при такой температуре погибают многие микроорганизмы. Обычно температура тела поддерживается небольшим участком мозга, который называется гипоталамус. Когда тело становится слишком горячим, гипоталамус запускает механизм потоотделения, которое оказывает охлаждающий эффект за счет испарения. Когда телу слишком холодно, оно начинает дрожать, за счет чего создается тепло в результате мышечной активности. Система работает как термостат. В ответ на инфекцию иммунная система выделяет химические вещества, которые включают термостат в мозге, и если они «запрограммировали» этот термостат, например, на 38,8°, а реальная температура тела составляет в данный момент 37,7°, то У ребенка может начаться озноб.

Такие лекарства, как парацетамол, блокируют выработку этих химических веществ, запускающих «производство тепла», и заставляют внутренний механизм терморегуляции вернуться в обычное состояние. Ребенок в этот момент начинает потеть. Это признак того, что мозг понял: организм слишком перегрет.

Многие родители считают, что жар опасен сам по себе, и стараются сразу же сбить температуру. Однако надо помнить, что жар — это не болезнь. Это всего лишь один из способов борьбы организма с инфекцией. Кроме того, по температуре можно следить за развитием болезни. Поэтому врач может порекомендовать снять жар, если он мешает ребенку спать или лишает его сил.

Когда заболевание связано с повышением температуры, то самая высокая температура наблюдается, как правило, по вечерам, а самая низкая утром. Но не удивляйтесь, если она вдруг поднимется утром и спадет ближе к вечеру. Бывают и такие болезни, при которых температура не колеблется, а постоянно остается высокой, например воспаление легких или краснуха. Если ребенок очень болен, то у него может быть и пониженная температура. Слегка пониженная температура (36°) порой наблюдается на последней стадии болезни, а также у здоровых детей по утрам. Это не повод для беспокойства, если ребенок в целом чувствует себя хорошо.

Измерение температуры у ребенка

Опытные родители зачастую определяют повышение температуры у ребенка, прикоснувшись губами к его лбу. Недостаток этого метода заключается в том, что в таком случае невозможно сообщить врачу точное значение температуры тела.

Лично я всегда выступаю за цифровые электронные термометры. Они работают значительно быстрее, точнее и проще, чем традиционные ртутные. Они недороги, а при их использовании не существует опасности, что они разобьются и токсичная ртуть разольется по дому. Если у вас есть ртутный термометр, я советую вам избавиться от него. Но не выбрасывайте его просто в мусорное ведро. Ртуть ядовита, и ни в коем случае нельзя допускать ее попадания в почву. Лучше отдайте термометр врачу, а он наверняка знает, какова процедура утилизации вредных и ядовитых отходов.

Что же касается электронного термометра, то все, что от вас требуется, — это вытереть его, включить и приложить к телу. Звуковой сигнал подскажет вам, когда измерение закончено. У маленьких детей лучше всего проводить измерение температуры ректальным способом (вставив термометр в задний проход). Смажьте кончик термометра вазелином или другим нейтральным кремом, положите ребенка к себе на колени ничком и, придерживая его ноги рукой, вставьте термометр в задний проход на глубину около сантиметра. Когда детям исполняется 5—6 лет, их уже можно уговорить подержать термометр во рту под языком в течение минуты. Можно также измерить температуру под мышкой, но этот способ не так точен, как измерение в заднем проходе или во рту. У одного ребенка кровеносные сосуды расположены ближе к поверхности кожи, поэтому температура будет несколько выше, а у другого — глубже, и температура соответственно будет ниже. Если вам требуется узнать точное значение температуры, то лучше использовать ректальный или оральный способ.

Существуют очень сложные электронные термометры, которые вставляются в ухо ребенка, но они очень дороги и не дают никаких реальных преимуществ, за исключением, пожалуй, тех случаев, когда малыш уж слишком непоседливый и его невозможно удержать на одном месте. Термометры, которые считывают температуру на расстоянии с поверхности кожи, не отличаются особой точностью.

Термометр после использования необходимо вымыть теплой водой с мылом. Можно также протереть его спиртом, однако не забывайте в этом случае перед повторным использованием сполоснуть его водой.

Сообщая врачу о повышенной температуре у ребенка, называйте как можно более точное значение (с точностью до десятых долей). Чем точнее вы сообщите температуру, тем лучший совет получите от врача.

Как долго надо измерять температуру у ребенка

В большинстве случаев, если температура в течение 2—3 дней держится на отметке ниже 38,3°, то измерят ее дальше не имеет смысла, если только на этот счет нет других рекомендаций врача и если видимое состояние ребенка не ухудшается. Ребенка можно отпускать в школу, если он чувствует себя хорошо и температура в течение суток была нормальной. При этом не обязательно, чтобы все симптомы простуды прошли полностью. Откажитесь от вредной привычки измерять температуру у ребенка, если он здоров.

Степень опасности

В некоторых случаях высокая температура может представлять опасность. Например, повышенной температуры следует избегать до шести месяцев жизни ребенка; если у ребенка есть проблемы с сердцем или заболевания нервной системы. В этих обстоятельствах даже при повышении температуры до 38 "С уже следует дать ему жаропонижающие препараты.

Следует немедленно вызвать скорую,

  • если у ребенка любого возраста температура поднялась выше 40 °С;
  • если наблюдаются судороги;
  • если при повышенной температуре наблюдается глубокий грудной кашель.

Если ребенку больше года и он здоров (нет хронических заболеваний) то в этом случае следует применять жаропонижающие средства только если высокая температура сильно беспокоит ребенка.

Что предпринять до приезда врача

Внимание! Нельзя давать маленькому ребенку аспирин (ацетилсалициловую кислоту)! Этот популярное лекарство влияет на органы кроветворения и может вызывать тяжелейшие осложнения у детей до 10 лет!

Не давайте детям анальгин, пользуйтесь парацетамолом и другими содержащими его лекарствами.

При красной гипертермии дайте малышу любое детское жаропонижающее средство — таблетку или сироп (например, «Парацетамол») — в дозировке, указанной в инструкции к лекарству. Малыша нужно раздеть, на лоб положить холодный компресс, а тело смочить смесью из воды и водки в равных пропорциях (не растирать, иначе температура повысится!), затем легко укрыть. Растирание можно повторить снова, пока температура не понизится до 38 °С. Также можно дать повторно «Парацетамол» через 5-6 часов.

Внимание! Не следует обтирать ребенка спиртом, или укутывать в одеяла!

Если через час после повторного приема препарата температура остается выше 40 °С, следует налить в ванну теплой воды, посадить туда ребенка, чтобы вода доставала ему до пупка и растирать его мочалкой минут 10-15. Время от времени подливайте в ванну теплую воду чтобы не переохладить малыша. После этого быстро вытрите его, не растирая, оденьте в легкую пижамку или ночнушку, уложите и обильно напоите теплым (но не горячим) чаем или разведенным соком.

Если у ребенка наблюдается белая гипертермия, сделайте холодный компресс на лоб, а потом дайте малышу «Папаверин» или «Но-шпу» и например, «Супрастин» или «Зиртек», вместе с жаропонижающим средством («Парацетамол»). В этом случае не стоит обтирать тело ребенка целиком, лучше наденьте на него шерстяные носки и дождитесь, пока ступни станут теплыми, а кожа порозовеет, и только после этого можно провести обтирание.

Сладкие сиропы из-за своих добавок могут вызвать аллергию.

У детей в возрасте от года до пяти температура может подниматься до 40°, а иногда и выше даже при легкой инфекции или простуде. В то же время при опасной болезни температура может быть не выше 38,3°. Поэтому не стоит слишком сильно переживать из-за высокой температуры. Связывайтесь с врачом в любом случае, если ребенок кажется вам больным или выглядит как-то необычно.

При высокой температуре ребенок порой ощущает сильный дискомфорт. Если в первый день заболевания температура у него поднялась до 40° или выше, жар можно немного сбить жаропонижающим средством вроде парацетамола или ибупрофена (только не аспирином). Эти средства выпускаются в виде таблеток, сиропов или суппозиториев (свечей). Строго следуйте инструкции на упаковке, чтобы дать ребенку нужную дозу. Помните, что доза препарата изменяется в зависимости от возраста и веса ребенка.

Жаропонижающее средство нужно давать только один раз, за исключением тех случаев, когда вы в течение 3—4 часов не можете связаться с врачом. В этом случае может понадобиться дать препарат еще раз. (Проследите за тем, чтобы лекарство находилось в месте, недоступном для ребенка, и хранилось в упаковке, которую он не сможет открыть самостоятельно. Даже если жаропонижающие средства продаются без рецепта, их нельзя считать безвредными. Передозировка может привести к очень серьезным осложнениям.)

Можете искупать ребенка или обтереть его влажным полотенцем или губкой. Прохладная ванна или обтирание вызывают прилив крови к поверхности кожи. Раньше по традиции для обтирания использовали спирт, но поскольку он очень легко испаряется при комнатной температуре, то значительное его количество может попасть в легкие при дыхании. Обычная вода оказывает точно такое же действие, но она совершенно безопасна и обходится вам даром. Однако этот метод вызывает снижение температуры лишь на непродолжительное время, поскольку термостат в организме все еще запрограммирован на высокую температуру и вскоре вновь поднимет ее.

Если у ребенка очень сильный жар и он весь раскраснелся, прикройте его только легким одеялом при нормальной комнатной температуре. Возможно, достаточно будет одной простынки. Ребенок будет чувствовать себя достаточно комфортно, и это, возможно, позволит немного сбить температуру.

Внимание! Никогда не давайте ребенку или подростку аспирин при высокой температуре или признаках простуды, если только врач не порекомендует вам этого. Для детей в таких случаях могут использоваться только парацетамол, ибупрофен или другие препараты, не содержащие аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Если у ребенка вирусная инфекция, особенно грипп или ветряная оспа, аспирин делает его организм более восприимчивым к синдрому Рейе — редкому, но очень опасному заболеванию.

В тех случаях, когда температура тела малыша не поднимается выше указанных значений, особое лечение, как правило, не требуется: предоставим организму бороться с инфекцией самостоятельно. Однако существует ряд средств, при помощи которых можно ослабить жар и облегчить дискомфорт.

  • Искупайте ребенка в тепловатой (не холодной!) воде, следя за тем, как он реагирует на внезапное изменение температуры.
  • Оденьте его в легкую ткань, чтобы телу было легче отдавать избыточное тепло.
  • Убедитесь в том, что малыш потребляет достаточно жидкости, будь то грудное молоко, смесь или вода, если ребенок привык ее пить.
  • Попробуйте дать ему немного чеснока или листьев мелиссы. Добавьте их в его еду, если он старше пяти месяцев, а если вы кормите грудью, то в свою пищу (полезные вещества естественным путем передадутся малышу от вас).
  • Обратитесь к гомеопатии: для облегчения жара рекомендуется использовать белладонну (перед употреблением гомеопатических лекарств обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным гомеопатом).

Внимание!

При температуре выше 38'С у ребенка в возрасте до трех месяцев или выше 39'С у малыша, которому не исполнилось полгода, немедленно обратитесь к врачу. Вам также следует показать младенца специалисту, если жар сопровождается вялостью или сонливостью. Не отмахивайтесь от своих сомнений: пусть их рассеет доктор.

Судороги

Родители часто опасаются, что если у ребенка в течение длительного времени повышенная температура, то это может вызвать судорожный приступ. Это неправда. Лишь резкое повышение температуры в начале заболевания может иногда вызвать у маленьких детей судороги. Температуру надо сбивать только с единственной целью — немного облегчить самочувствие малыша, а вовсе не для того, чтобы предотвратить судороги.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 6268 раз
Вы находитесь здесь:Дети»До года»Болезни детей до года»Жар у ребенка, как снять жар, причины, лечение