Вес ребенка до года: норма, таблица, графики

Вес ребенка до года: норма, таблица, графики

Вес детей — причина множества ненужных треволнений.

Часто врачи требуют определенного веса и запугивают родителей, в то время как на самом деле никакой проблемы нет. Возможно, из-за этого некоторые впадают в противоположную крайность: «Грудь берет — и хорошо, а вес не имеет значения». Если бы он его не имел! Когда ребенок от месячного до двухмесячного возраста прибавил всего 200 граммов, у него серьезные проблемы. Часто опытному человеку не обязательно взвешивать ребенка, чтобы увидеть, что с ним все в порядке или же, наоборот, что он явно недоедает. Но в сомнительных случаях необходимо аккуратно сравнивать вес с графиками. К сожалению, при этом сравнении часто допускаются различные ошибки.

Графики веса не являются прямыми

Будь они прямыми, это означало бы, что груднички одинаково прибавляют каждый месяц. Именно потому, что это не так, а каждый следующий месяц дети прибавляют меньше, чем в предыдущий, графики веса представляют собой кривые. Ребенок, который в первые два-три месяца жизни прибавлял по 500,1000 или даже по 1500 граммов в месяц, в четыре может запросто прибавить всего 200 граммов или же вовсе ничего не прибавить с девяти месяцев до года. Иногда кажется, что те самые дети, которые больше всех толстели в начале, прибавляют в следующие месяцы меньше всех, как если бы толстели впрок, а не постепенно.

Половина детей меньше среднего уровня

На то он и средний уровень. Дети с весом ниже среднего уровня графика столь же нормальны, как и те, у кого вес выше. Ребенок, чей вес ниже средней линии, все равно вписывается в норму (ох уж эта норма!), с ним все совершенно нормально. Собственно говоря, если бы вес всех детей оказался выше средней линии, Министерство здравоохранения забило бы тревогу: перед нами была бы самая большая эпидемия детского ожирения за всю историю.

А вес трех процентов детей—ниже третьего процентиля (это линия внизу графика). Не три процента всех детей вообще, а три процента тех, кого взвесили для составления графика. Были это, по определению, здоровые и нормальные дети: доношенные, не нуждающиеся в госпитализации, не страдающие пороком сердца. Таким образом, в реальной жизни больше трех процентов детей располагаются ниже третьего процентиля. Может, это четыре или пять процентов. Задача педиатра — отличить эти три процента здоровых от четвертого — возможно, больного.

Поскольку в Испании рождается около 500 000 детей в год, примерно 15 000 здоровых младенцев находятся ниже третьего процентиля. Плюс еще столько же годовалых детей, столько же двухлетних, еще 15 000 трехлетних.

Графики веса не претендуют на точность

Линии графиков — художественные (то есть красивые) отображения математических функций. Они никак не связаны с ростом реальных детей. Совершенно нормально для ребенка пересечь пару линий вверх или вниз (не сразу, понятно, а на протяжении нескольких месяцев) в отношении как роста, так и веса. Нормально и подняться по процентилям роста, но спуститься вниз по процентилям веса, а также наоборот.

Если прибавок действительно нет

Если ребенок на самом деле очень мало весит (или очень медленно прибавляет в весе), так что это уже выходит за границы нормы, причин тому может быть множество.

  1. Ребенок очень мал ростом или очень худ, но при этом здоров. Особый случай — конституциональная задержка роста (см. ниже).
  2. Заболевание, непосредственно влияющее на рост (дефицит гормона роста, синдром Дауна).
  3. Ребенок истощен, у чего могут быть, в свою очередь, следующие причины:
    • Вторичное истощение — из-за болезни, влияющей на усвоение пищи (диарея, целиакия, кисгозный фиброз) либо на метаболизм (диабет) или, если увеличен расход энергии (высокая температура), приводящей к потере питательных веществ (нефротический синдром, какие-либо паразиты), к уменьшению аппетита (туберкулез, инфекция мочевы-водящих путей, хронические отиты и трахеиты).
    • Ребенок получает недостаточно пищи (первичное истощение). В этом случае, если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, в свою очередь можно провести следующие различия:
      • Неправильная техника кормления (недостаточная длительность и частота кормлений; ребенку дают пустышку, воду или чай; неправильный захват; отмена ночных кормлений). Большинству детей, которые плохо набирают вес на груди, нужна не смесь, а побольше груди.
      • Первичная гипогалактия; это значит, что молока не хватает из-за особенностей материнского организма и на его недостаток не действуют обычные методы (прикладывать почаще, исправить захват). Гипогалактия может поддаваться лечению, как в случае гипотиреоза, или быть неизлечимой (на настоящий момент), как в случае недостаточности железистой ткани.

Только в этом последнем, в высшей степени маловероятном случае перед нами первичная гипогалактия, не поддающаяся лечению. Решением был бы переход на смешанное вскармливание. У нас нет данных о частоте различных причин низкого веса, но опыт подсказывает, что в нашей стране самыми частыми являются следующие:

  • ребенок маленький, но при этом здоров;
  • грудничок болен (обычно не тяжело);
  • нарушена техника вскармливания (жесткий график, допаивание водой—что, по счастью, встречается все реже).

К сожалению, многие врачи реагируют автоматически: «Плохо прибавляет, докармливайте смесью», ни на что другое не глядя и ни о чем более не думая. Сначала ребенка лишают груди и только потом, если он и дальше не прибавляет в весе, к проблеме начинают относиться серьезно и назначают необходимые анализы, которые в конце концов указывают на инфекцию мочевыводящих путей, целиакию или кистозный фиброз. Как ни печально, некоторым матерям приходится лгать и говорить врачу, что они не кормят грудью, чтобы этот самый врач наконец-то внимательно обследовал ребенка.

Новые графики роста и веса для грудных детей

Обычно используемые графики роста и веса делались для детей, которых не кормили грудью совсем или почти совсем. ВОЗ опубликовала новые графики, базирующиеся исключительно на данных о нормально питающихся младенцах (то есть о таких, которых кормят грудью дольше года, до шести месяцев не давая им никакой другой еды).

Дело не в том, что нужны два разных вида графиков — один для грудных детей, другой для искусственников. Нужно использовать один и тот же график для всех. Цель искусственного вскармливания — добиться, чтобы дети росли не хуже, чем если бы питались молоком матери. Семьдесят лет назад искусственно вскармливаемые дети прибавляли меньше. Сейчас похоже на то, что после полугода они начинают прибавлять больше, чем груднички. Значит, надо продолжать исследования, чтобы научиться производить такую искусственную смесь, которая не провоцировала бы ожирение.

Графики ВОЗ, если сравнить их с теми, которые обычно использовались и продолжают использоваться у нас в Испании (графики Фонда Обрегозо), практически ничем от них не отличаются до шести месяцев. Но вот после пяти или шести месяцев график ВОЗ проходит на несколько сот граммов ниже испанского. Каждая точка его ниже: середина, третий процентиль, девяносто седьмой... Это значит, что восьмимесячный ребенок, который по испанскому графику «выбивался бы из нормы на триста граммов», возможно, окажется «в пределах нормы» по графику ВОЗ. Это, надо признать, небольшая разница, которая касается только очень немногих детей. В большинстве случаев проблема вообще не в графике, а в его интерпретации. Те, кто говорит, что дети едва набирают норму, если их вес расположен ниже середины, или что они теряют в весе, если их вес понижается по процентилю, — эти специалисты и с новыми графиками в руках продолжат без причины пугать родителей.

Детей бессмысленно взвешивать раз в неделю

Вес растет, если ребенок сосет грудь, и уменьшается, если он пописал или покакал. За небольшое время случайные вариации веса и ошибки измерения так велики по сравнению с ожидаемой прибавкой, что невозможно оценить результат. За исключением конкретных случаев, требующих особого контроля (вроде первых дней, пока ребенок еще не набрал заново вес, который был у него при рождении, или же в случае болезни). Поэтому бесполезно взвешивать ребенка чаще, чем раз в месяц (более того, это приводит к глубоко ошибочным выводам). После шести месяцев и до года довольно будет и одного взвешивания в два месяца.

Ваш ребенок не прибавит в весе из-за частого взвешивания. Он прибавляет потому, что вы его кормите грудью.

Конституциональная задержка роста

Когда ребенок в самом деле не прибавляет (потому что не ест), у него недостаточный вес, но рост нормальный. Со временем истощение повлияет и на рост, но не сразу. Соотношение рост/вес оказывается ниже нормы.

Но если ваш ребенок и прибавляет мало, и растет по чуть-чуть, так что соотношение рост/вес остается нормальным, тогда перед нами иная проблема. Может быть, ребенка стоило бы обследовать, чтобы исключить некоторые заболевания, вроде дефицита гормона роста. Надо, однако, иметь в виду два существующих варианта нормы, не являющихся заболеваниями, незнание которых порождает многие случаи ненужного беспокойства.

Один вариант совершенно очевиден: небольшой рост родителей. Папа маленький, мама маленькая — ну и ребенок особенно высоким не вырастет.

Конституциональная задержка роста не так известна, так что из-за нее порой приходится поломать голову. Это самая частая причина небольшого роста и позднего наступления пубертата. К возрасту трех или шести месяцев скорость роста (увеличения роста и веса) уменьшается. Ребенок оказывается на третьем процентиле веса и роста или даже ниже, но вес для имеющегося роста нормален. Костный возраст запаздывает, но соответствует росту. После двух-трех лет скорость роста увеличивается вновь, так что дети растут в пределах нижней части графика или ниже третьего процентиля, но параллельно ему. Пубертатный скачок роста происходит позднее обычного, из-за этого на несколько лет такие дети еще сильнее выбиваются из графика, но и времени у них больше на то, чтобы расти. Наконец наступает и пубертат, так что взрослые из этих детей вырастают самые обычные, нормального роста. Как правило, можно вспомнить, что в семье такое уже было. В такой ситуации стоит порасспрашивать бабушек — обычно оказывается, что один из родителей, или оба, или другие члены семьи «всегда были маленькими», или «был не детка, а мальчик-с-пальчик», или «врач ему все время витамины прописывал» — а в конце концов благополучно выросли...

Эта ситуация совершенно нормальна, лечить ее не надо. К сожалению, многих таких детей, когда они начинают медленнее расти во младенчестве, принимаются «лечить» (разумеется, безо всякого эффекта) докормом смесью, ранним вводом прикорма или насильственным отнятием от груди.

Кстати, раз уж мы упомянули костный возраст: встречаются множество родителей, которые пребывали прямо-таки в панике, потому что им сказали, что у их ребенка запаздывает костный возраст. Во-первых, костный возраст и не обязан точно соответствовать хронологическому плюс-минус год — это нормально, а клинически значимые запаздывания — это два-три года. Если вам говорят о запаздывании на девять месяцев — можете начинать смеяться. Во-вторых, плохо иметь не запаздывающий костный возраст, а, наоборот, такой, который обгоняет возраст хронологический. Если ребенок невысок, а костный возраст у него нормальный или хуже того, идет с опережением, — это значит, он прекратит расти тогда же, когда и все его ровесники, и может так и остаться невысоким. А вот если костный возраст запаздывает на три года — это значит, что еще три дополнительных года он будет продолжать расти, что даст ему время более-менее догнать ровесников.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 2105 раз
Другие материалы в этой категории: « Воспитание приемного ребенка
Вы находитесь здесь:Дети»До года»Развитие ребенка»Вес ребенка до года: норма, таблица, графики