Прорезывание зубов у детей: симптомы, признаки

Прорезывание зубов у детей: симптомы, признаки

Как-то одна мать сказала, что у ее полуторамесячной дочери лезет зубик.

Так рано зубы появляются очень редко, но все-таки это бывает, так что я внимательно осмотрел малышку. «Однако я ничего не вижу.» — «Конечно нет, его еще не видно». — «А как же тогда вы узнали, что зуб лезет?» — «Ну как же, она нервничает, плачет и сосет кулачки». — «Ах, вот как! Но это же нормально, все младенцы плачут и сосут кулачки, это ничего не говорит о времени прорезывания зубов». Сцена повторялась месяц за месяцем, все этот несчастный зубик лез и лез, я уже и оспаривать это перестал. Наконец в шесть месяцев у девочки вылез первый зуб, как и у большинства ее ровесников. «Видите, доктор? Я так и знала, что зубик у нее лез!»

Согласно подробному исследованию, прорезывание зубов связано разве что с легкими симптомами, и то всего на несколько дней и у немногих младенцев. Отмечались слюнотечение, потребность кусаться, прыщики на лице (возможно, от влажности из-за слюны), некоторая раздражительность, подъем температуры на несколько десятых долей градуса непосредственно в день прорезывания (и это обнаружилось только потому, что исследователи два раза в день измеряли всем детям температуру). Большинство детей не демонстрировали никаких изменений вообще, ни один из перечисленных симптомов не возрастал больше чем на 20 % на протяжении всей фазы прорезывания, и никакой симптом или комбинация симптомов не позволяли непосредственно предугадать появление зуба. От зубов не было высокой температуры, поноса, соплей, рвоты, раздражения на попе или пробуждений по ночам.

Но чтобы понять, что от прорезывания зубов не может быть серьезных проблем, вообще-то и исследований не нужно. Не только у младенцев растут зубы. Лет с шести начинают появляться постоянные зубы. Причем не все из них заменяют собой молочные (а то можно было бы сказать, что дырочка-то уже на месте), потому что среди молочных зубов нет моляров. Никто, однако, не встречал еще ребенка восьми или десяти лет, который сосал бы кулаки, плакал и кусал резиновую игрушку, потому что зубы растут. Никто не мажет им десны кремом. Подумайте о собственном детстве: зуб выпал — это было событие (спасибо зубной фее), но как выросли новые, мы и помнить не помним. Обычно этого и не замечал никто. В один прекрасный день смотришь в зеркало — глядь, а там еще один зуб! (Вот с зубами мудрости дело обстоит иначе; у некоторых людей в челюсти не хватает для них места, так что им приходится нелегко).

Тем не менее множество людей уверено, что прорезывание зубов весьма мучительно для младенцев. Мучительно настолько, что нуждается в лечении. В аптеках продают специальные средства (гели для местного обезболивания), есть натуральные медикаменты и гомеопатия, травки и бабушкины хитрости, грызунки из пластика, резины и других материалов (много лет назад с той же целью использовались хрящи кальмаров). В последнее время вроде бы вошли в моду янтарные ожерелья — кажется, даже не для того, чтобы кусать, а просто чтобы на шею вешать! Некоторые матери очень довольны: «Я от зубок сделала то и это — и все было прекрасно». Я всегда недоумевал, как это прорезывание зубов могло бы быть ужасным. Они же не имеют в виду, что если б не средство такое-то, у их ребенка так и не выросли бы зубы или что он умер бы в процессе их обретения?

Поскольку у всех детей за несколько месяцев должно появиться целых двадцать зубов, всегда есть какой-то, который вот-вот прорежется или же только что вылез, и на него можно свалить любую проблему. Отчасти, как мне кажется, это еще одно проявление все того же страха нашего общества перед отношениями матери и ребенка. То же, что и с коликами, Если малыш плачет, то не потому, что ему нужна мама. Лучше решить, что он болен, что испугался, что у него колики или режутся зубки...

Кстати, о причинах плача. Я одно время беспокоился (хотя и не сильно), почему мои дети не плачут, когда у них грязный подгузник. Все говорят, что от этого плакать положено. Даже в кино, если ребенок заплакал, ему всегда подгузник проверяют. Но мои дети могли наполнить его до краев и не иметь ничего против. Грязные подгузники я обнаруживал по запаху, но не по реакции ребенка. Я почувствовал себя отмщенным, когда прочитал, уже не помню, где именно, про один старый эксперимент. Половине детей надевали чистый подгузник, другой же половине — тот самый, грязный, который только что сняли. И успокаивались все! Младенцы плакали не из-за грязных подгузников, это просто совпадение. А успокаивались они потому, что мамы брали их на руки, чтобы отнести на пеленальный столик, трогали их, гладили (влажной губкой), смотрели им в глаза, может быть, говорили им что-то ласковое...

Подозреваю, что знаменитый успокаивающий эффект купания перед сном принадлежит к той же категории мифов. Что младенцу нужно, чтобы уснуть, так это кто-то рядом, внимание и руки родных. Что же до купания, купайте его тогда, когда вам это удобно, в любое возможное время дня.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 2026 раз
Вы находитесь здесь:Дети»До года»Здоровье»Прорезывание зубов у детей: симптомы, признаки