Правильное питание для детей

Правильное питание для детей

В последние десятилетия мы узнали очень многое о влиянии питания на здоровье ребенка.

Мы привыкли считать овощи, злаки и бобы вспомогательными блюдами и отдали предпочтение мясу и молочным продуктам, не слишком беспокоясь по поводу жиров и холестерина в детской пище. Теперь мы стали умнее. Исследования однозначно показывают, что центральное место в питании должны занимать овощи, злаки, бобы и фрукты. Они содержат питательные вещества, необходимые растущему организму ребенка, и лишены холестерина и животных жиров, которые в будущем могут стать причиной многих проблем.

К сожалению, лишь немногие из нас выросли на пище, где главное место отдавалось бы овощам, злакам и бобам, поэтому мы не всегда знаем, как обеспечить сбалансированное питание своему ребенку. Ниже мы излагаем несколько положений, которые позволят вам сделать правильный выбор. Кое-какие соображения покажутся вам общеизвестными истинами, но не исключено, что вы найдете и что-то новое для себя. Помните, однако, что каждое из этих положений очень важно.

Зеленые листовые овощи

Брокколи, белокочанная и китайская капуста, шпинат, кресс-салат, швейцарский мангольд (листовая свекла), бокчой и другие зеленые овощи чрезвычайно богаты легкоусвояемым кальцием, железом и многими витаминами, необходимыми детям. Каждый день подавайте на стол 2—3 блюда из зеленых листовых овощей. Их надо готовить очень быстро, всего 1—2 минуты, чтобы после варки они сохраняли яркий зеленый цвет. Овощи можно приправлять морской солью, когда ваш ребенок немного подрастет. Для маленьких детей добавки соли нежелательны, чтобы они не привыкали к ее вкусу.

Другие овощи

Овощи должны составлять 25 — 30% рациона. Лучше всего выбирать выращенные на органических удобрениях свежие овощи на рынке или в местных фермерских хозяйствах. Конечно, еще лучше вырастить их самим. Овощи, выращенные без применения химических удобрений, продаются в специальных отделах супермаркетов. В них не содержится пестицидов. Если же вы вместе со своими детьми вырастите такие овощи сами, то получите не только свежую и здоровую пищу, но и великолепный опыт совместной деятельности.

Свежие продукты — это основа здорового питания. В замороженных и консервированных овощах тоже сохраняется много питательных веществ, и они, вероятно, дешевле. Многие говорят, что овощи при длительном употреблении надоедают. Это не так, если вы проявите фантазию как при их выборе, так и при способе приготовления. Правильно приготовленные овощи возбуждают аппетит ребенка и делают блюдо более привлекательным.

Лучше, если при каждом приеме пищи ребенку будет предлагаться несколько сортов овощей, причем из числа тех, которые ему нравятся. Он может отдавать предпочтение овощам, приготовленным каким-то определенным способом: например, свежие листья кресс-салата ему могут нравиться больше, чем отварные. Если настаивать на том, чтобы ребенок ел овощные блюда, к которым он равнодушен, это ни к чему хорошему не приведет. Сам выбор овощей и их приготовление должны вызывать у ребенка интерес и Желание их попробовать.

Бобы и продукты из них

Бобовые культуры богаты белками, кальцием и многими другими питательными веществами. Они должны стать постоянной составной частью вашего меню. Соевые творог и сыр могут использоваться в приготовлении вторых блюд и супов. Фасоль с коричневым рисом или любое сочетание бобов и злаков смогут дать вашему ребенку значительное количество белков и клетчатки, не перегружая его организм жирами.

Фрукты, семена и орехи

Эти продукты определенно украсят и дополнят ваше меню. Фрукты лучше усваиваются в вареном состоянии. Лучше всего использовать сезонные фрукты, выращенные в вашей местности, вроде яблок и груш. Плоды, выращенные на органических удобрениях, гораздо полезнее, чем те, при выращивании которых использовались пестициды. Они, правда, несколько дороже, но в целом вегетарианская диета обходится дешевле, чем использование мяса.

Семена и орехи можно поджарить и измельчить, чтобы облегчить их усвоение. Миндальное и арахисовое масла очень полезны, а также служат лакомством для многих детей и представляют собой отличную замену конфетам и мороженому. Чтобы избежать аллергии, арахис лучше вводить в рацион ребенка, когда ему уже исполнился год. То же самое касается миндальных и других древесных орехов.

Злаки

Значительную часть детского меню должны составлять неочищенные злаки. Коричневый рис, ячмень, овес, просо, а также макаронные изделия и хлеб из неочищенных дробленых зерен пшеницы содержат сложные углеводы, которые обладают прекрасными питательными свойствами и представляют собой мощный источник энергии для подрастающих детей. В них также содержатся белки, клетчатка и важные витамины.

Жиры и масла

Самыми полезными из растительных масел считаются кунжутное, оливковое, кукурузное и льняное. Растительное масло надо использовать в небольших количествах, лишь слегка смазывая им дно сковороды при приготовлении пищи. Растительные жиры намного полезнее, чем животные, но потреблять их все же надо умеренно. Маргарин может нанести такой же вред, как и сливочное масло, поскольку гидрогенизация растительных масел в ходе его производства создает в конечном итоге тип жира, который оказывает такое же отрицательное воздействие на артерии, как и насыщенные жиры. Вместо того чтобы использовать маргарин или сливочное масло, намажьте на хлеб или тосты протертые вареные овощи, джем или пасту с корицей. Хлеб из цельного зерна вкусен и сам по себе.

Мясо, рыба и птица

Нежирное мясо, рыба и птица являются источником ценных белков и энергии. Департамент сельского хозяйства США ставит эти продукты в один ряд с бобами, орехами и яйцами. Они должны присутствовать в меню взрослых трижды в день, а детям достаточно и двух раз. Однако порции должны быть небольшими — по 50—100 г. Это примерно соответствует размеру колоды игральных карт.

Сделать мясо компонентом здоровой диеты нетрудно. Прежде всего срежьте весь видимый жир с говядины и свинины и снимите кожу с птицы. Маленькие кусочки мяса могут придать вкус и запах блюдам из риса или овощей. Небольшие порции высококачественного мяса или рыбы украсят блюдо, не неся с собой при этом ни особых расходов, ни лишнего холестерина. Мясо — это отправная точка всех ваших кулинарных творений, но оно проявляет все свои лучшие качества только в сопровождении овощей. Оно не должно появляться на сцене в одиночку.

Сахар

Рафинированный сахар относится к простым углеводам, богатым калориями и не имеющим почти никакой пищевой ценности. В детском питании (как, кстати, и во взрослом) должны присутствовать сложные углеводы, которыми богаты злаки, бобы и овощи. Если вы хотите подсластить блюдо, то лучше всего это сделать с помощью фруктов или фруктовых соков. Готовя компоты, используйте вместо воды и сахара яблочный сок. Можно также отварить изюм и использовать полученный отвар, имеющий сладкий вкус. В качестве замены сахара неплохо использовать рисовый сироп или ячменный солод. Если вы едите сладкие овощи вроде тыквы, кабачка, кукурузы, моркови, то дополнительный сахар вам не требуется. Поначалу вкус подобных продуктов не кажется сладким в привычном понимании этого слова. Но полностью исключив из своего рациона сахар, вы почувствуете настоящий сладкий вкус фруктов и овощей.

Соль

Используйте при варке небольшое количество морской соли, а солонку вообще уберите со стола. Поваренная соль может быть полезна только в одном случае — если она обогащена йодом, который необходим для организма. Йод содержится и в некоторых растениях. Особенно богаты им морские водоросли. Заменой поваренной соли могут служить соевый соус или измельченные семена кунжута, смешанные со щепоткой морской соли. Повышенное потребление соли затрудняет поддержание кальциевого баланса в организме, поскольку лишняя соль выводится из него через почки с мочой вместе с кальцием.

Напитки

Единственный напиток, который действительно необходим детям, — это чистая вода. Для разнообразия можно также давать им чай, настоянный на злаках, травах и фруктах. Им также могут понравиться сладкие овощные напитки из тыквы, моркови или капусты. Остерегайтесь кофеина, который содержится в кофе, в черном и зеленом чае, а также во многих популярных прохладительных напитках, предназначенных в том числе и для детей. (В шоколаде также содержится определенное количество кофеина.) Заменить эти напитки помогут травяные чаи и настои, а также кофе, приготовленный из жареных ячменных зерен.

Сладости

Всевозможные торты, пирожные, кексы и печенье могут быстро утолить аппетит ребенка на короткое время, но не дают ему практически никаких минеральных веществ, витаминов, клетчатки и белка. Все эти сладости служат также основным источником невидимого жира. Съев их, ребенок чувствует себя сытым, но при этом не получает действительно полезных питательных веществ и вдобавок портит себе аппетит.

Не надо относиться к сладостям слишком уж категорично. Можно разрешить ребенку съесть кусок торта по случаю дня рождения или другого праздничного события. Нельзя только, чтобы сладости постоянно входили в рацион питания. Не следует держать их дома без особой нужды и приучать ребенка к тому, что после каждого обеда обязательно будет сладкий десерт.

Джемы, желе, конфеты содержат очень большое количество сахара. Они быстро утоляют аппетит, и в результате ребенок отказывается есть более полезные блюда. Кроме того, эти продукты становятся основной причиной ожирения и кариеса. Давая ребенку каши и фрукты, не посыпайте их дополнительно сахаром. Если вы время от времени едите консервированные фрукты, то слейте предварительно сироп или покупайте фрукты, консервированные в собственном соку, а не в сахарном сиропе.

Обычно дети едят конфеты, мороженое и пьют сладкие напитки в промежутках между основными приемами пищи, находясь вне дома в компании друзей. Если ребенок не приучен к сладостям дома, то вряд ли он будет поглощать их в большом количестве где-то еще.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1984 раз
Другие материалы в этой категории: Витамины и минералы для детей »
Вы находитесь здесь:Дети»От 3 до 7»Питание ребенка от 3 до 7 лет»Правильное питание для детей