Анафилактический шок у детей: первая помощь, симптомы, причины, лечение

Анафилактический шок у детей: первая помощь, симптомы, причины, лечение

Медицинское значение слова «шок» имеет мало общего с его бытовым использованием.

Когда мы говорим: «Я сегодня застрял в лифте. Вот это был шок!» — мы имеем в виду испуг. После несчастного случая у пострадавших и очевидцев также обычно возникает сильный испуг, и может случиться так, что человек побледнеет и почувствует слабость в ногах. Но настоящее шоковое состояние всегда связано с потерей крови или других жидкостей тела.

Шок - это не то же самое, что сильный испуг.

Что происходит в организме при шоке

Понять, что такое шок, легче всего на примере потери крови. В этой главе будет также идти речь и о других, более редких, формах шоковых состояний.

Наиболее частая причина возникновения шока у детей — это потеря крови. Если через рану вытекает кровь (видимое наружное или скрытое внутреннее кровотечение), то система кровообращения начинает ощущать ее нехватку и кровяное давление падает. Возникает угроза того, что такие жизненно важные органы, как мозг или сердце, перестанут получать достаточное количество крови. Но в нашем организме имеется своего рода «аварийный режим работы», позволяющий до определенной степени компенсировать кровопотерю.

Сначала повышается частота сердечных сокращений, в результате чего кровообращение в организме ускоряется, а пульс учащается. Вторая реакция на снижение кровяного давления — это перераспределение крови для обеспечения кровоснабжения самых важных органов. Менее важные органы и части тела» к примеру, мышцы и кожа, получают меньше крови, а мозг, легкие и сердце, наоборот, снабжаются максимально. Этот процесс именуется централизацией. Аналогичное явление наблюдается при переохлаждении организма: теплая кровь концентрируется в ядре тела, в то время как кровоснабжение менее важных периферийных частей тела (руки, ноги) уменьшается.

Шок: наглядный пример

Представьте себе пивоварню, которая с помощью грузовиков (красные кровяные тельца) развозит своим клиентам пиво (кислород). Однажды несколько грузовиков угоняют (потеря крови). Но поскольку все клиенты хотят получить свое пиво, владелец пивоварни дает распоряжение об ускорении работы и вводит сверхурочные часы для оставшихся водителей (повышение частоты сердечных сокращений). Водители способны выдержать такой высокий темп работы в течение некоторого времени. Но если нехватку грузовиков не удастся компенсировать или если угонят еще часть машин (длительная кровопотеря),то владелец пивоварни будет вынужден дать новое указание: необходимо в первую очередь обслуживать всех важных постоянных клиентов (жизненно важные органы), а менее значимым клиентам (менее важные органы,такие как кожа) придется дольше ждать свое пиво (кислород).

Как распознать шок?

Даже без вспомогательных средств шок легко распознается: пациент, пребывающий в шоковом состоянии, как правило, находится в сознании, но вял и заторможен. Для шока характерны следующие описанные ниже признаки.

Бледная кожа

Наиболее заметный признак шокового состояния — это бледная кожа, поскольку кровоснабжение кожи как «неважного» органа уменьшается. Пациенты в шоковом состоянии иногда буквально белы как мел.

Холодный пот

Одновременно с этим кожа становится влажной. В стрессовых ситуациях наш организм автоматически начинает выделять холодный пот. Если же шоковое состояние вызвано обезвоживанием (но обычно до этого не доходит), то пот отсутствует.

Быстрый слабый пульс

Шок — это, в первую очередь, проблема системы кровообращения. Нехватка крови и снижение кровяного давления ощущаются в виде слабого пульса на запястье. Вместе с тем частота пульса повышена.

Внимание: после несчастного случая кровоизлияние в брюшную полость можно распознать только по симптомам шокового состояния.

Первая помощь при шоке

Правильное положение тела, тепло и забота — это важнейшие вещи, которые необходимо обеспечить при оказании первой помощи пациенту в шоковом состоянии.

Ребенок в шоковом положении: ноги приподнимаются и кладутся на что-то, или рядом сидит помощник, поддерживающий ноги ребенка в приподнятом положении. Голова ребенка кладется на мягкую подушку или свернутое одеяло. Такая поза подходит и для обморочного состояния.

Переведите ребенка в шоковое положение. Так называемое шоковое положение знакомо почти всем: нужно приподнять ноги. Голова при этом находится ниже, и мозг может хорошо снабжаться кровью. Кровь из приподнятых ног течет по направлению к важным органам в туловище.

Укройте ребенка. Пациенты в шоковом состоянии легко мерзнут, в том числе и из-за усиленного потоотделения. Поэтому после несчастного случая на улице пациенту будет приятно, если его согреют одеялом или чем-нибудь аналогичным. Сейчас в автомобильных аптечках встречаются спасательные одеяла (в Германии оно является обязательным компонентом аптечки), которые могут использоваться для этих целей. И еще: если пострадавший лежит на улице, то хорошо подложить ему под голову что-нибудь мягкое, к примеру, подушку или сложенный свитер.

Не оставляйте ребенка одного. Для ребенка несчастный случай является вдвойне драматичным и пугающим событием, и на него хорошо повлияет, если рядом будет находиться кто-то, кто о нем позаботится. Пострадавших детей (да и взрослых), в особенности если они находятся в шоковом состоянии, по возможности не следует оставлять одних. Можно разговаривать с ребенком, гладить его или просто держать за руку.

Другие формы шока

Традиционный травматический шок возникает вследствие кровопотери. Бывают случаи, когда организм теряет жидкость другими путями (диарея, рвота, ожоговые пузыри) и компенсирует эти потери, вытягивая жидкость из крови, что также может привести к возникновению шока.

Обезвоживание

Если у ребенка одновременно диарея и рвота (и высокая температура тела), то его организм достаточно быстро теряет жидкость. Водный баланс у детей значительно менее стабилен, чем у взрослых. Новорожденному или маленькому грудному ребенку в сутки требуется количество жидкости, равное примерно одной шестой от массы его тела. Прогрессирующее обезвоживание может также привести к шоку.

У детей существует угроза возникновения шока вследствие обезвоживания. При обезвоживании (дегидратации) организма необходимо врачебное вмешательство. Вы можете распознать это состояние по следующим признакам:

  • Сухость во рту и сухие губы.
  • Большие глубоко запавшие глаза.
  • Запавший родничок.
  • Сухие подгузники на протяжении нескольких часов.
  • Складки кожи сохраняют свою форму (оттяните складку кожи на животе; если она не расправится сразу же, а останется стоять, то это указывает на обезвоживание тканей).

Аллергический шок

Аллергические реакции могут протекать по-разному. Легкая аллергия проявляется быстро проходящими покраснениями кожи, а тяжелая аллергическая (анафилактическая) реакция может привести к опасным для жизни нарушениям кровообращения. Если у ребенка аллергия на укусы пчел или ос, то у него может возникнуть аллергический шок. При этом происходит следующее: все кровеносные сосуды в организме расширяются, из-за чего давление в системе кровообращения падает. Кроме того, кровеносные сосуды становятся проницаемыми для жидкости. Кровяная плазма из крови переходит в окружающие ткани, в результате объем крови уменьшается.

У детей-аллергиков укусы пчел и ос могут вызвать аллергический шок. Аллергический шок — это опасный синдром, и он лечится только с помощью лекарственных препаратов (в особенности адреналином, сужающим кровеносные сосуды).

Психогенный шок

В редких случаях тяжелая психологическая травма (например, несчастный случай) может вызвать шоковое состояние. Кровеносные сосуды расширяются, и кровяное давление сильно падает (как вы помните, шок возникает в результате серьезного нарушения системы кровообращения).

Если человек после несчастного случая беспокоен, говорит путано и чувствует слабость в ногах, то это говорит об испуге, но это не шоковое состояние. Эти два понятия часто путают. Тем не менее, и такому человеку, будь то ребенок или взрослый, необходима помощь и поддержка.

Ожоговый шок

В результате обширных ожогов теряется большое количество жидкости, что может привести к возникновению шока.

Септический шок

Эта разновидность шока у детей встречается чрезвычайно редко, но для полноты картины ее все-таки следует упомянуть.

Как правило, пациенты уже находятся в больнице, когда вследствие развития тяжелых инфекций наступает это осложнение. Причиной септического шока является наводнение крови бактериями (заражение крови). Протекающие при этом механизмы аналогичны тем, которые происходят при аллергическом шоке. Возможен летальный исход.

Внимание: септический шок возникает очень редко, но может привести к летальному исходу.

Как различить шок, обморок и потерю сознания

Эти понятия часто путают друг с другом. Как уже было сказано, в шоковом состоянии обеспечивается максимальное кровоснабжение жизненно важных органов, в первую очередь, мозга. Поэтому пациент обычно находится в сознании (исключения бывают при черепных травмах или в стадии тяжелого шока).

При потере сознания дыхание и деятельность системы кровообращения сохраняются, но происходит отказ жизненно важных рефлексов. Могут понадобиться мероприятия по спасению жизни, такие как искусственное дыхание или непрям й массаж сердца.

Пациенты в шоковом состоянии обычно находятся в сознании. Обморок возникает вследствие кратковременного нарушения системы кровообращения, вызванного слишком быстрым вставанием или нехваткой свежего воздуха в жарких и душных помещениях. В результате испуга после несчастного случая также может случиться обморок, но он не имеет ничего общего с шоковым состоянием. У беременных женщин и девочек переходного возраста склонность к обморокам выше. Обморочное состояние длится недолго и проходит само по себе. Поднятие ног (как при шоковом положении) способствует увеличению притока крови к мозгу.

О взрослых: никогда не укладывайте взрослого человека в шоковое положение, если есть подозрения на острое нарушение кровообращения, к примеру, инфаркт миокарда (на это указывают такие симптомы, как боль в груди, боль в левой руке). В таком положении сердце испытывает чрезмерную нагрузку из-за объемов прихлынувшей крови. В этом случае следует, наоборот, придать верхней части туловища приподнятое положение.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 4972 раз
Вы находитесь здесь:Дети»Здоровье»Безопасность детей»Анафилактический шок у детей: первая помощь, симптомы, причины, лечение